Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров

Автор Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров  (Прочитано 100934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жанна Баева

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Лос-Анджелес
Девочки, привет! Рецепт эклеров без яиц для всех, кого интересует. Пробовала готовить, получилось очень вкусно, просто и быстро и на все 100.

Фото АшатаН:


Заварное тесто без яиц для эклеров

  • Готовим сейтан (можно взять готовую клейковину) - как приготовить сейтан: 400 г муки и 250 мл воды смешать и дать немного отдохнуть, затем промыть. Не варить. Получится примерно 135 г сырого сейтана.
  • Приготовить льняной кисель: 6 ст. л. семян льна залить 4-мя стаканами воды и варить полчаса. Пока отвар еще горячий, отцедить в миску примерно 220 г жидкости (это будет замена 6 яичных белков).
  • Приготовить заварное тесто обычным способом: в 2/3 ст. воды добавить щепотку соли и 80 г сливочного масла, довести до кипения и всыпать муку, хорошо перемешать и прогреть еще пару минут на огне. Остудить немного.
  • В заварное тесто добавить сейтан и перемешать блендером. Затем частями ввести кисель. Тесто для эклеров без яиц готово.
  • Смазать немного противень маслом (или положить бумагу для выпечки). Влажными руками скатать небольшие шарики из теста и выложить на противень. Печь эклеры в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Заварной крем для эклеров без яиц:

Ингредиенты:

   * Молоко – 1 л
   * Масло сливочное – 150 г
   * Мука белая – 7 ст. ложки (без горки)
   * Сахар – 300 г
   * Ваниль (ванилин) – на кончике ножа
   * Другие ароматизаторы: орехи, какао, кокос – по желанию

Приготовление:

   1. Добавить в молоко  сахар и ваниль и поставить на огонь.

   2. В сотейнике с толстым дном растопить 150 г сливочного масла.

   3. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая венчиком, обжарить ее в течение 3-4 минут на небольшом огне.

   4. Медленно влить в обжаренную муку тонкой струйкой горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.

   5. Варить крем до загустения, постоянно помешивая.

   6. Для ароматизации крема можно использовать:

            * Для шоколадного крема  - добавьте к почти сваренному крему 3 ст. ложки какао
            * Для желтого крема, можно добавить щепотку куркумы
            * Для кокосового крема добавьте размолотую в кофемолке кокосовую стружку
            * Для кофейного крема добавьте чайную ложку молотого кофе
            * Для орехового крема добавьте 100 г обжаренного арахиса или фундука, измельченного в блендере до состояния очень мелкой крошки
            * Для бананового крема добавить растертый в блендере банан. Аромат бананов в эклерах получается очень выразительным

   7. Снять заварной крем с огня и дать остыть до теплого состояния. Миксером взбить, чтобы он стал более воздушным.

Заварной крем для эклеров без яиц готов!

В каждом эклере сделать надрез и начинить кремом.

Приятного аппетита!

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #1 : 10 Августа 2014, 17:20 »
А реально кто-нибудь пробовал готовить заварное тесто без яиц по этому рецепту?

Оффлайн mila_24

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Усинск
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #2 : 19 Апреля 2015, 20:10 »
А реально кто-нибудь пробовал готовить заварное тесто без яиц по этому рецепту?

Зарегистрировалась, чтобы ответить )))
Да! Все получилось!

Тесто для сейтана полоскается 3-5 минут, выходит крахмал быстро.
Потом все по рецепту.
Единственное думала сколько же муки в пункте 3 рецепта, когда ее завариваешь. В результате положила столько сколько взяло масло.

Крем приготовила заварной, половину сделала белым половину шоколадным. Муки сыпала больше, чем в рецепте, т.к. 6 стол. ложек без горки - получилось слишком жидко. добавила еще 2 ст. ложки.

-------------
Эклеров вышло из того количества сейтана и теста что было - меньше чем на противень... в результате поели 4 человека. Крема наоборот осталось , так что надо брать или теста заварного в два раза больше или крема в 2 раза меньше делать.
(прим. в рецепте пропорции уже исправлены)


В целом очень рада , что освоила этот рецепт эклеров без яиц. Ничего сложного.

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #3 : 19 Января 2017, 13:42 »
Сейчас готовлю эклеры. Поставила первую партию шариков в духовку, такой волнительный момент, они там раздулись раза в 3  :girl_yes2:, очень надеюсь что останутся в такой же форме после вынимания... Так интересно, что в итоге получится...

 :girl_claping: Получились ура! Ура!
Девочки, спасибо за рецепт! :MG_234: Он достоин отдельной темы!
Первую партию сейчас наполнила ванильным заварным кремом. Вторая партия в духовке, хочу в крем кэроба добавить.
Крем тоже очень вкусный получился!



Делала двойной объем теста и оно получилось у меня почему-то жидким. Тогда я воспользовалась советами с сайта. Там даны советы, что делать если заварное тесто получилось слишком густым или жидким. И там же взяла на вооружение советы о выпекании эклеров, чтобы они хорошо поднялись во время выпекания и не опали после вынимания из духовки.

Давным-давно я пыталась приготовить эклеры по рецепту с яйцами, но они у меня получались плоскими и яйцевый привкус :girl_nea:

А по этому рецепту очень вкусно получается :girl_yes2:

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #4 : 20 Января 2017, 12:03 »
Это вторая партия эклеров.

Фото второй партия до выпекания:



После:



Эти эклеры раздулись еще больше, чем в 1-ой партии и к концу выпекания немного сдулись, но все равно по размеру вторые больше первых, хотя тесто накладывала  так же, отмеряя маленькой ложечкой.

В сравнении с 1-ми. На фото бледненькие - 1-я партия, порумяней - 2-я:


Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #5 : 21 Января 2017, 11:02 »
В сам рецепт эклеров я не вносила никаких изменений, а советы взяла следующие (у меня как раз тесто жидким получилось почему-то).

"Что делать если тесто получилось слишком густое или слишком жидкое?
Когда у меня случилось такое, я, по наивности, решила, что густоту теста (в ту или иную сторону) можно изменить, если прибавить яиц или муки…
Но на самом деле эти нововведения в рецепт только испортят все тесто. И его придется выбросить. Нужно решить проблему так.
Если тесто густое, то мы в отдельной кастрюльке делаем немного этого же теста, но более жидкого (то есть чуть больше воды положили по рецепту – заварили муку – положили яйца). И потом это жидкое тесто смешали с нашим первым слишком-густым-тестом.
Если тесто жидкое, то мы в отдельной кастрюльки делаем немного этого же теста, но более густого (то есть наливаем воды и масла по рецепту, кладем по рецепту муку, вымешиваем, завариваем муку, и вот это тесто (которое еще без яиц), добавляем в наше первое-слишком-жидкое-тесто.

Противень должен быть мокрым.
Противень для булочек намазываем ОЧЕНЬ ТОНКИМ СЛОЕМ масла (растительным или сливочным). Толстый слой масла даст внизу толстую корочку, которую будет сложно оторвать от противня. Поэтому лучше печь их на силиконовом коврике (его не надо ничем смазывать).
Противень обязательно сбрызгиваем щедро с водой. Я просто лью воду на него, а потом стряхиваю воду с противня… А мелкие капельки остаются зацепившись за масло. Эти самые капельки дадут нам нужную влажность внутри духовки. И тогда наши булочки поднимутся более дружно.

Чем выкладывать заварное тесто на противень.
Тесто выкладываем на противень:
* или ложкой (смоченной в воде)…
* или кондитерским шприцом с крупной насадкой…
* или через обычный полиэтиленовый пакет с прорезанной в нем дырочкой…
* или скрутите кулек из обычной бумаги…
Для профитролей лучше ложкой: получится идеальный кружок (если что размажется, поправьте мокрым пальцем). Или широкой насадкой без узора.

Заварное тесто НУЖНО КЛАСТЬ – МАЛЕНЬКИМИ ПОРЦИЯМИ
Круглое – не больше чайной ложки. Длинное – не больше двух чайных ложек по объему. Иначе оно не поднимется: слишком большой порции теста трудно подняться. Расстояние между выложенными порциями заварного теста должно быть не менее 2 сантиметров.
После выпечки эклеры, выложенные ложкой, будут выглядеть как круглые пузатые булочки.

Если длинные заварные пирожные, то их выдавливают шприцем. Если насадка у шприца тонкая, то можно просто рядом выдавить несколько колбасок (одну на другую), и получим в итоге колбаску нужной нам толщины.

не дайте заварному тесту долго лежать на противне.
Если отжатые на противень шарики заварного теста не сразу поставить в духовку, то с поверхности теста очень быстро начнет испаряться влага и сверху образуется ненужная нам корочка. И тогда наши эклеры (или профитроли) не поднимутся.

В духовке должна быть горячая влажность.

Предварительно нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Ставим наш противень с заварными эклерами и пирожными. И сейчас создадим дополнительный пар для духовки. Для этого на дно кружки наливаем водички … и плюхаем прямо на горячее дно духового шкафа (не на само пламя, конечно… а то ж потухнет, а на раскаленные стенки или дно духового шкафа). Так наши заварные профитроли – уж точно поднимутся…

Не открывайте духовку (пока они не испекутся).
Вы спросите, а как же мы узнаем, что они уже испеклись, если не открыть и не посмотреть. Маленькие заварные булочки или пирожные выпекаются 20 минут. До появления коричнево-золотистой корочки.
Если прошло 20 минут, вы открыли духовку, а ваши профитроли еще не допеклись (надутые, но бледноватые), есть вероятность, что в таком бледном виде они очень опадут, сдуются (если их не допечь до готовности). Тогда можно поступить вот так.
Когда вы заглядывайте в духовку, держите наготове чашку с небольшим количество водички на дне. В том случае, если вы увидели, что булочки еще сыроваты, и нужно дать им еще допечься, мы плюхаем на дно духового шкафа эту воду (поддаем парку) и быстро закрываем духовку (не выключая ее). Тем самым мы даем булочкам время допечься до румяного состояния и не опасть из-за нашего преждевременного вторжения в их паровую баню.
То есть пока вы тыкали булочки спичкой и оценивали их степень готовности, из духовки ушел драгоценный пар. И мы рискуем вместе с ним получить СДУТЫЕ ЭКЛЕРЫ. Поэтому поглядели, решили, что еще не допеклись, плюхнули водички и закрыли. Так меньше вероятности, что наши заварные булочки сдуются.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ВЫ РЕШИЛИ, что эклеры уже испеклись, выключаем духовку. Приоткрываем ее, но не сразу достаем наши заварные булочки, а даем им отлежаться и привыкнуть к новой температуре 5 минут."


Оффлайн Лана_

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
Готовила. Получилось...почти. Решила увеличить в два раза пропорции. Не знаю где и что пошло не так. Сначала было жидковатое тесто так я отдельно муку с водой и маслом...все нормализовалось..
Готовые булочки были очень нежно-мягкими,форму не держали...А когда наполнила кремом то как будто размякли.Оно то вкусно,но что то не то.Помню, когда то кушала бабушкины,то они похрустывали.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лана_, в сообщении Ашатан, которое стоит перед вашим, написано, как надо исправлять тесто, если оно получилось гуще/жиже, чем надо. Вот, видимо, по этой причине у вас и не получилось то, что хотелось.

Оффлайн natalye

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: COLUMBIA
жду еще, не уверена что получится

Оффлайн kellyshane

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
Никогда не пробовала такие эклеры. Добавлю в закладки и обязательно приготовлю  :girl_smile:

Оффлайн Оля123

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Киев
Только что приготовила, из этого рецепта эклеры не получились. Начнём с того что, автор рецепт вряд ли готовила, т.к. копируя этот текст один в один с другого сайта (который был опубликован еще 15 ноября 2013 года) изначальный автор - девушка под ником "Лимон" - даже не уточнила 1) если варить 6 ст.л. семян льна в 4 стаканах воды, то через пол часа примерно останется примерно 3.5-4стакана жидкости, но никак не 220гр. 2) Приготовить заварное тесто обычным способом: в 2/3 ст. воды добавить щепотку соли и 80 г сливочного масла, довести до кипения и всыпать муку - не мало важный момент в рецепте, а А СКОЛЬКО МУКИ? Даже если слить лишнюю жидкость с семян льна, оставив 220мл., и если методом тыка, выяснить что муки 100гр + 2ст.л. с горкой, то тесто получится вполне подающим надежды на хороший результат, и в процессе выпечки тесто немного поднимается. Но увы, если отключить зарумяненные эклеры и оставить в духовке, чтоб они не осели, то они все равно становятся блинами, с тонкой румяной корочкой и сырым тестом внутри. По вкусу блины приличные, хоть и с сырым тестом, да и выбрасывать продукты и несколько часов труда не хочется, поэтому я их перемазала между собой сгущенкой и съем. В рецепте что-то рациональное есть, но требует доработки опытным путем и я не уверена что выйдут именно эклеры.




Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Оля123, очень жаль, что у вас все так вышло! Сочувствую вам! Сама всегда расстраиваюсь, когда не получаются задумки, особенно кулинарные. Тем не менее, спасибо, что обратили внимание других пользователей на эти ошибки! Такие комментарии, как ваш, помогают многим в выборе рецептов.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Оля123, жаль, что у Вас не получилось!
Все фото в этой теме реальные и сделанные АшатаН по рецепту в первом сообщении. Как видите, у нее получились самые настоящие эклеры! Почитайте ее комментарии и советы.
220 г жидкости и не должны остаться, об этом не написано. Ее нужно просто отлить.
Количество муки действительно упущено - ориентировочно 100 г.
Почитайте советы - veggyforum.ru/index.php?topic=33.msg28414#msg28414 , возможно где-то у Вас была допущена ошибка.

Иногда бывает такое, что в первый раз рецепт не получается, если он сложный, но это не значит, что рецепт неправильный :girl_smile:

Оффлайн Bella

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодар
Могу сказать одно - не получилось.. Давно пробую разные рецепты. Не совсем понятно какая консистенции вообще должна получиться.. В общем вроде бы я сделала все идеально, но они расплылись, как у девушке на фото выше...

Эклеры без яиц - лучшее заварное тесто для эклеров
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте