Заварное тесто для эклеров без яиц

Автор Заварное тесто для эклеров без яиц  (Прочитано 30824 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн malysh-evaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
Девочки, солнышки!
Кто-нибудь знает рецепт заварного теста без яиц для выпечки? Чтоб можно было эклеры испечь? Или что-то подобное? :girl_smile:

Онлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1392
  • Карма: 476
  • Пол: Женский
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2012, 13:47 »
malysh-eva, я не пробовала, но в книге "Рецепты мира" Рамбхору деви даси есть такой рецепт ореховых эклеров:

Состав:
Тесто:
    2 чашки воды
    2/3 чашки сливочного масла
    1 1/4 чашки белой муки
    1/4 ч. ложки соли
    1 ч. ложка сахара
    3 ст. ложки густого йогурта

Ореховая глазурь:
    1/3 чашки растопленного сливочного масла
    4 ст. ложки порошковых орехов
    2 чашки сахара
    1 1/2 ч. ложки ванильной ессенции
    4-6 ст. ложки воды

Заварной крем:
    1/2 чашки крахмала
    1/4 чашки воды
    1 чашка сахара
    2 чашки молока
    1 ст. ложки сливочного масла
    1 ч. ложки ванильной эссенции

Приготовление:
1. Доведите воду со сливочным маслом до кипения.
2. Снимите с огня.
3. Добавьте муку, соль, замешивайте, пока тесто не начнет отклеиваться от краев кастрюли.
4. Добавьте сахар и йогурт, перемешайте до консистенции сливок.
5. Оставьте охладиться на 10 минут.
6. Раскатайте тесто в колбаску толщиной 2.5 см.
7. Разрежьте на брусочки длиной 10 см.
8. На достаточном расстоянии друг от друга разложите на смазанном противне.
9. Выпекайте еще 30 минут в умеренно разогретой духовке.
10. Выньте из духовки.
11. Каждый брусочек разрежьте вдоль не до конца и раскройте на две половины, пока он еще теплый.
12. Полностью охладите, наполните взбитыми сливками или заварным кремом, сверху покройте глазурью.

Заварной крем:
1. Смешайте крахмал и воду.
2. Добавьте сахар и молоко.
3. Доведите до кипения, постоянно помешивая до загустения.
4. Снимите с огня, охладите.

Глазурь:
1. Растопите масло.
2. Добавьте порошок орехов, сахар и ванильную эссенцию.
3. Добавляйте воду и помешивайте до консистенции, необходимой для смазывания.

Если попробуете, поделитесь с нами как получилось :girl_wink:

Оффлайн malysh-evaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2012, 13:53 »
Спасибо огромное! :MG_234: На выходных сделаю, обязательно расскажу, что получилось ))  :girl_smile:

Оффлайн Анечка

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 539
  • Карма: 157
  • Пол: Женский
  • Город: Сочи
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2012, 15:06 »
будем ждать с нетерпением)
люблю эклеры
мама в детстве всегда их пекла

Оффлайн Ириска

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Карма: 109
  • Пол: Женский
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #4 : 28 Январь 2013, 17:09 »
Еще очень вкусно, если в готовый заварной крем добавить растертый в блендере банан. Аромат бананов в эклерах получается очень выразительным  :nyam2:

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #5 : 29 Январь 2013, 14:33 »
Очень, интересный рецепт.  :good: Только, интересно, какое в итоге получается тесто, я то ведь думала, что в заварном тесте яйца -  основной ингредиент. Может и попробую, рискну приготовить. Обожаю заварные пирожные, торт "Дамские пальчики", но с вегетарианством пришлось забыть об этих лакомствах. А теперь вот появилась надежда :girl_claping:

Оффлайн July-miniature

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 71
  • Карма: 27
  • Пол: Женский
  • Вперед и вверх!!!
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #6 : 15 Февраль 2013, 20:21 »
Я тоже как раз думала об эклерах. Жду, когда кто-нибудь отзыв о рецепте оставит. Подозреваю, что тесто будет отличаться от оригинала, вопрос только чем и в какую сторону..
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #7 : 16 Февраль 2013, 16:50 »
Спасибо огромное! :MG_234: На выходных сделаю, обязательно расскажу, что получилось ))  :girl_smile:

malysh-eva, ну что-же вы никак не отчитаетесь о результатах проделанной работы? :acute: :biggrin: Мы все так ждем с нетерпением.  :girl_blush:

Оффлайн OlgaRada

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 64
  • Карма: 21
  • Пол: Женский
  • Город: Хабаровский край, Советско-Гавански район
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #8 : 01 Апрель 2013, 08:17 »
Попробовала испечь заварные пирожные по этому рецепту, но получились только плоские сухарики.
С уважением, Ольга.

Оффлайн Земфира

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 87
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Заварное тесто для эклеров
« Ответ #9 : 01 Апрель 2013, 08:24 »
На одно сайте читала, что по этому рецепту ни у кого эклеры не получились :girl_sad: Жалко, конечно. Состав теста, конечно, странный -  даже соды нет, за счет чего оно должно подняться? А так хочется эклерчиков :nyam2:

Оффлайн malysh-evaАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #10 : 19 Май 2013, 13:30 »
К сожалению, ну никак не получаются они у меня по этому рецепту ((( Буду пробовать что-то другое, если найду - поделюсь обязательно. Может быть, есть какие-то секреты в рецепте.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 576
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #11 : 21 Май 2013, 18:59 »
malysh-eva, я не пробовала, но в книге "Рецепты мира" Рамбхору деви даси есть такой рецепт ореховых эклеров:
Я видела этот рецепт зимой и пыталась по нему готовить, но увы...
Тесто не поднялось, да еще и выпустило масло на противень, так что доставала я из духовки плавающие в жиру лепешки. :girl_sad:

Тема эта меня заинтересовала, и в процессе поисков по Интернету я набрела на интересный опыт вот здесь: (сайт не вегетарианский)
Чтобы не ходить по ссылке, цитирую прямо сюда:

"О влиянии количества яиц на заварное тесто

В заварном тесте всего четыре основных компонента. С первыми двумя все понятно – это вода и мука, они берутся в равных пропорциях, обычно на стакан воды – стакан муки. Взяли больше воды – надо брать больше муки. Желания поэкспериментировать обычно не возникает – ну что за радость сэкономить полстакана муки? Не говоря уже о половине стакана воды. А вот с двумя другими – яйцами и маслом – все гораздо интереснее. Итак, ставим опыт над количеством яиц.
Рабочая гипотеза
За время варки заварного комка, заготовки для теста, из него испаряется значительное количество воды. А потом добавляются яйца, чтобы эту недостачу восполнить и вернуть тесту утраченную жидкость и пластичность. Появляется логичное предположение: а что, если восполнять эту недостачу не калорийными и дорогими яйцами, а тем, что испарилось – то есть некалорийное и дешевой водой? Тем более, что вода исключительно благотворно сказывается на подъеме эклеров: ею сбрызгивают противень, чашку с ней ставят в духовку для создания влажного климата. Так может быть, кашу маслом, в смысле эклер водой, тоже не испортишь?

Условия
Опыт по выяснению влияния количества яиц на вид и вкус заварного теста проводился в следующей форме. Было приготовлено три порции теста, с одинаковым количеством муки (1 стакан), воды (1 стакан) и масла (80 г). А вот после заваривания в образец №1 добавили 2 яйца и 2/3 стакана воды, №2 – 4 яйца и 1/3 стакана воды, №3 – 6 яиц, а воды не добавляли вовсе.
Тесто во всех трех образцах получилось одинаковой консистенции. Объем теста был примерно одинаковый, его хватило на 20 эклеров в каждой порции, примерно одинакового вида: 2 см в ширину, 12-15 см в длину до выпечки. Эклеры осаживались из насадки-звездочки. До выпечки эклеры выглядели почти идентично. Зато после – отличия видны невооруженным глазом.

Результат
Тесто № 1 – почти не поднялось. Максимум в 1,5 раза. Внутри – мелкие пузырьки, подъемной силы не хватило чтобы они разрослись и подняли корочку. Вид какой-то бледноватый, возможно из-за малого количества желтков. Зато рисунок от насадки почти не пострадал, эклеры получились с заметными полосками. Начинить такой эклер через прокол – безнадежная затея, полости внутри нет как класса. Но вкус, как ни странно – вполне “эклерный”, корочка несколько более жесткая и хрустящая. Калорийность 270 ккал, 60 ккал на 1 эклерчик – маленький и плоский, как подошва.

Тесто № 2 – поднялось вполне прилично, увеличилось в объеме в 3 раза. Это вполне приличный результат, внутри есть довольно большая полость – хватит места для оптимального количества крема, влезет и не слишком много, и не слишком мало. Одним словом, получились самые классические эклеры, как по виду, так и по вкусу. Рисунок от насадки-звездочки немного расплылся, но его еще можно различить. 300 ккал, 67 ккал на 1 эклерчик – средний такой, вполне упитанный эклер.

Тесто № 3 – показывает прямо-таки выдающиеся результаты по подъему. Получились не эклеры, а какие-то монстры, с предплечье толщиной. Полость внутри – как пещера, даже стенки эклеров – нежные и пышные. Из-за такого чудовищного увеличения в объеме о насадке-звездочке не осталось и намека – стенки эклеров выглядели так, словно их отсадили из не слишком аккуратно обрезанного пакета из-под молока. 350 ккал, 80 ккал на 1 эклерчик – гигантский, честно скажем, эклерчик. Эклерище.

Выводы и рекомендации
Экономить на яйцах я вижу смысл только в одном случае – если у вас диета, подразумевающая жесткое ограничение этого продукта, а побаловать себя выпечкой хочется. В калориях же выгоды от этой затеи нет. 270 ккал в первом против 350 в третьем – обманчиво. Из третьего теста нормальных, не гигантских эклеров получится не 20, а 30 или даже все 40.
По поводу начинок. Жидким кремом тесто №1 не начинить, заливать некуда. А вот густой заварной, масляный или начинки типа ломтиков фруктов-сыра-мяса – запросто.
Тесто №2 годится для любых начинок, но лучше всего подходят те, которых надо немного – полость-то внутри относительно небольшая. Так что масляный и заварной крем – идеальны.
Тесто №3 лучше всего подходит для объемных начинок, взбитых сливок например. Масляного крема в большой эклер влезет столько, что будет невкусно, слишком жирно.
Ну а в общем – выбирайте то, какое нравится внешне. Мне больше всего понравилось №3. Буду его делать, если только в холодильнике больше 4 яиц."

В общем, вся надежда на Ольгу Ш.   :smile:  Ольга, у Вас вся выпечка такая вкусная!  :girl_yes2: Может быть и эклеры без яиц сумеете изобрести?

Оффлайн Ольга Ш

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Карма: 80
  • Пол: Женский
  • Город: Сургут
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #12 : 25 Май 2013, 12:49 »
Я видела этот рецепт зимой на сайте "Поваренок" и пыталась по нему готовить, но увы...
Тесто не поднялось, да еще и выпустило масло на противень, так что доставала я из духовки плавающие в жиру лепешки. :girl_sad:
........
В общем, вся надежда на Ольгу Ш.   :smile:  Ольга, у Вас вся выпечка такая вкусная!  :girl_yes2: Может быть и эклеры без яиц сумеете изобрести?


Я, честно говоря, не любительница эклеров.  В детстве помню, что ела их лишь из-за белкового крема, а так всё больше трубочки (из слоеного теста) с кремом и пирожные «картошка» любила.  Раньше,  если я и делала заварные, то любила их фаршировать закусочными салатами.
Однако пробовала я сделать заварные пирожные (эклеры) без яиц в выходные мартовские праздники себе.  «Только  себе»  готовлю,  когда вижу, что есть риск получить нечто непонятное в конце приготовления.  :biggrin:   Делала  я тогда сразу в нескольких вариантах с  заменой яиц, используя старый мамин рецепт эклеров с яйцами. В итоге кусочки мои шарообразные не поднимались, а лишь испеклись и были коричневыми хрустяшками.  :girl_blush: 
Спасибо, Анетта, за добрые слова по рецептам выпечки.   :girl_smile:  Однако  в рецепте эклеров ведь всё же многовато яиц на количество муки и тут наши вегетарианские замены уже не помогают.   Не выйдет тут уже на вкус, да и на вид такое заварное пирожное, как в оригинале с яйцами.   :girl_pardon:
Как наиболее близкий вариант к заварному тесту, могу лишь посоветовать делать мелкую  выпечку из слоёного теста.  Слоёное тесто  при этом ведь можно делать и дрожжевое и бездрожжевое. Мне нравится, что тесто при выпечке получается внутри слоистое, мягкое и хрустящее снаружи.  :girl_yes2:  За сим откланиваюсь, и желаю всем, чтобы всё же  ваша выпечка всегда нравилась и никогда не приедалась близким!  :nyam2: 

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1988
  • Карма: 651
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #13 : 20 Июль 2013, 17:05 »
А кто делал эти эклеры есть фото?
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Natalishna

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Я Наташа
Заварное тесто для эклеров без яиц
« Ответ #14 : 21 Июль 2013, 20:15 »
Я перелопатила мульон сайтов с рецептами, и вывод все таки прост... без яиц НЕ ПОЛУЧИТСЯ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО  :biggrin:

Заварное тесто для эклеров без яиц
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Заварное тесто для эклеров без яиц
Сегодня в 11:02
от АшатаН
Екатерина К. Давайте познакомимся )))))
20 Январь 2017, 22:58
от Екатерина К.
Екатерина К. Молочно-рисовая каша "Антипригарная"
20 Январь 2017, 21:34
от Екатерина К.
default_avatar Как вы встречаете гостей-мясоедов?
20 Январь 2017, 14:35
от Varvi
default_avatar Муж - мясоед, жена - вегетарианка и наоборот. Как живёте?
20 Январь 2017, 14:28
от Varvi
Екатерина К. Салат с фасолью, без майонеза
20 Январь 2017, 13:52
от Екатерина К.
Аурика Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2017, 09:37
от Аурика
Екатерина К. Низкий тестостерон
19 Январь 2017, 18:33
от Екатерина К.
I_am_Anna Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
19 Январь 2017, 10:37
от I_am_Anna
I_am_Anna Перцы по-средиземноморски
19 Январь 2017, 08:29
от I_am_Anna

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!