Тушеная капуста с картошкой и рисом
Это блюдо очень простое и готовится не долго – около 30-40 минут, все зависит от сорта капусты. Чем крепче капуста, тем она дольше тушится. Я обычно готовлю в сковородке с толстым дном. Но если у вас есть казанок, то можете смело его использовать. В нем блюдо получится даже лучше.
Ингредиенты:Капуста белокочанная – 300 гр.
Картофель – 4 средних клубня
Морковка – 1 большая или 2 маленькие
Рис (лучше пропаренный, но можно и другой) – 150 гр.
Лук репчатый – 1 головка (можно исключить или заменить асафетидой)
Перец сладкий – 1 шт. (можно не добавлять, но с ним вкуснее)
Подсолнечное масло – 30-50 гр.
Паста томатная – 50 гр.
Соль, черный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу. Можете добавить свои любимые специи.
Горячая вода – сколько уйдет.ПриготовлениеПочистить картошку, морковку и лук. Сладкий перец почистить от семечек. Капусту нашинковать тонкой соломкой, как для борща. Положить капусту в сковородку, налить подсолнечное масло и положить черный перец горошком (на это количество продуктов я беру 10-12 горошин). Можно налить немного воды, чтобы капуста не подгорала. Накрыть сковородку крышкой и поставить сначала на сильный огонь. Когда капуста начнет шипеть, убавить пламя до минимума.
После этого поставить варить рис. Воду для риса не солить, варить до полуготовности (примерно 10-15 минут).
СОВЕТ: Если вы используете не пропаренный рис, то его следует промыть и замочить до начала приготовления в теплой воде до тех пор, пока он не станет белым. После замачивания обычный рис будет более рассыпчатым. Я раньше так делала, когда готовила мясной плов. От этого рис всегда был рассыпчатым.
Пока тушится капуста и варится рис, порезать мелкими кубиками сладкий перец и сразу же добавить его к капусте. Затем нарезать средними кубиками репчатый лук и тоже отправить в сковородку. Следом идет натертая на крупной терке морковь. Все указанные ингредиенты перемешивать по мере их добавления к капусте. Тушить все время под закрытой крышкой.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды (около 50 мл) и вылить в сковородку. Снова перемешать.
Затем нарезать картошку небольшими кубиками (примерно по 1 см). В это время как раз заканчивает вариться рис, его надо откинуть на дуршлаг и вместе с картошкой добавить в сковородку.
Теперь можно посолить наше блюдо (я беру примерно 1 ст.л. соли с небольшой горочкой). Залить капусту горячей водой так, чтобы вода была чуть выше овощей с рисом. Если вы любите бульон, то можно добавить воды побольше. После этого снова накрыть сковородку крышкой и тушить около 10-15 минут до готовности риса и картошки, можно периодически помешивать. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления добавить молотый черный перец и лавровый лист. При желании можно посыпать сушеным укропом, петрушкой или другими травами.
Подавать блюдо горячим, можно со сметаной, майонезом или свежей зеленью.
Приятного аппетита!