Тушеная капуста с картошкой и рисом

Автор Тушеная капуста с картошкой и рисом  (Прочитано 31164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Тушеная капуста с картошкой и рисом



Это блюдо очень простое и готовится не долго – около 30-40 минут, все зависит от сорта капусты. Чем крепче капуста, тем она дольше тушится. Я обычно готовлю в сковородке с толстым дном. Но если у вас есть казанок, то можете смело его использовать. В нем блюдо получится даже лучше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 300 гр.
Картофель – 4 средних клубня
Морковка – 1 большая или 2 маленькие
Рис (лучше пропаренный, но можно и другой) – 150 гр.
Лук репчатый – 1 головка (можно исключить или заменить асафетидой)
Перец сладкий – 1 шт. (можно не добавлять, но с ним вкуснее)
Подсолнечное масло – 30-50 гр.
Паста томатная – 50 гр.
Соль, черный перец молотый, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу. Можете добавить свои любимые специи.
Горячая вода – сколько уйдет.


Приготовление

Почистить картошку, морковку и лук. Сладкий перец почистить от семечек. Капусту нашинковать тонкой соломкой, как для борща. Положить капусту в сковородку, налить подсолнечное масло и положить черный перец горошком (на это количество продуктов я беру 10-12 горошин). Можно налить немного воды, чтобы капуста не подгорала. Накрыть сковородку крышкой и поставить сначала на сильный огонь. Когда капуста начнет шипеть, убавить пламя до минимума.

После этого поставить варить рис. Воду для риса не солить, варить до полуготовности (примерно 10-15 минут).
СОВЕТ: Если вы используете не пропаренный рис, то его следует промыть и замочить до начала приготовления в теплой воде до тех пор, пока он не станет белым. После замачивания обычный рис будет более рассыпчатым. Я раньше так делала, когда готовила мясной плов. От этого рис всегда был рассыпчатым.

Пока тушится капуста и варится рис, порезать мелкими кубиками сладкий перец и сразу же добавить его к капусте. Затем нарезать средними кубиками репчатый лук и тоже отправить в сковородку. Следом идет натертая на крупной терке морковь. Все указанные ингредиенты перемешивать по мере их добавления к капусте. Тушить все время под закрытой крышкой.

Развести томатную пасту небольшим количеством воды (около 50 мл) и вылить в сковородку. Снова перемешать.

Затем нарезать картошку небольшими кубиками (примерно по 1 см). В это время как раз заканчивает вариться рис, его надо откинуть на дуршлаг и вместе с картошкой добавить в сковородку.

Теперь можно посолить наше блюдо (я беру примерно 1 ст.л. соли с небольшой горочкой). Залить капусту горячей водой так, чтобы вода была чуть выше овощей с рисом. Если вы любите бульон, то можно добавить воды побольше. После этого снова накрыть сковородку крышкой и тушить около 10-15 минут до готовности риса и картошки, можно периодически помешивать. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления добавить молотый черный перец и лавровый лист. При желании можно посыпать сушеным укропом, петрушкой или другими травами.

Подавать блюдо горячим, можно со сметаной, майонезом или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с картошкой и рисом
 

Брюссельская капуста в "королевской шубке" без теста (постный, веганский рецепт)

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 14882
Последний ответ 11 Июня 2018, 16:29
от kellyshane
Сабджи "3 капусты" (брюссельская, брокколи и цветная капуста)

Автор ОльРаздел Вторые блюда

Ответов: 10
Просмотров: 25042
Последний ответ 01 Июня 2016, 01:20
от Rata
"Крутые перцы" с овощами и рисом

Автор Vita69Раздел Вторые блюда

Ответов: 3
Просмотров: 7515
Последний ответ 24 Мая 2015, 15:03
от Rata
Пряная цветная капуста с картофелем

Автор АнечкаРаздел Вторые блюда

Ответов: 11
Просмотров: 10474
Последний ответ 07 Августа 2013, 19:49
от Анечка
Цветная капуста с майонезом в мультиварке

Автор ГеннадийРаздел Вегетарианские рецепты для мультиварки

Ответов: 7
Просмотров: 21490
Последний ответ 06 Апреля 2016, 23:30
от Эпикурейка

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте