Салат с грибами и цветной капустойЭтот салат делается быстро, и даже термическая обработка осуществляется по минимуму для сохранения большего количества витаминов. При этом салат выходит вкусным, на мой взгляд. Пробуйте и оценивайте на ваш вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:* картофель – 2 шт = 150 г неочищ. = 125 г очищ.;
* грибы (шампиньоны, вешенки или другие плотные грибы) - 2-3 шт = 90 г;
* капуста цветная свежая или замороженная - 90-100 г;
* масло растительное – 2 ст.л. (по вкусу);
* свежая зелень петрушки - по вкусу.
Масляная заправка: * масло растительное – 1-2 ст.л.;
* сок лимона - 2 ч.л. или лимонная кислота – на кончике ножа (по вкусу);
* соль - 1/4 ч.л. (по вкусу).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Отварить картофель (в кожуре или очищенный).
2. Грибы для этого салата я беру шампиньоны, вешенки или какие-нибудь не сильно мягкие (по шляпке), плотные лесные грибы (например, белые), хотя в лесных грибах можно тогда брать и только ножки.
Выбранные грибы вымыть и нарезать тонкими кусочками, так они быстрее будут готовы.
3. Не забыть также помыть соцветия цветной капусты
, нарезать их мелко ножом или порубить в блендере по крупной крошки.
4. В сковороду с разогретым маслом высыпаем сразу нарезанные цветную капусту и грибы.
5. Пассеруем их на небольшом огне в течение 1-2 минут, изредка перемешивая, чтобы все кусочки грибов и капуста за это время побывали в масле, прогрелись и, значит, приготовились. Так у нас выпарится и жидкость (бывает, что её больше, если использовалась замороженная цветная капуста).
6. Во время приготовления грибов с капустой или уже после этого нарезать ранее отваренный картофель на небольшие не толстые кусочки (так он сильно не будет выделяться во вкусе).
7. Приготовить масляную заправку, смешав масло растительное с соком лимона (или добавив чуток порошковой лимонной кислоты).
8. В салатной тарелке смешать нарезанный картофель с подготовленными грибами и цветной капустой, добавить соль по вкусу и масляную заправку. Добавляем для ароматной вкусной нотки и свежую зелень (если есть) либо зелень сухую.
Из пряной зелени здесь подходят довольно много вариантов: как более распространенные петрушка, укроп (зелень и семена), а ещё мята (особенно мята лимонная, т.е. мелисса), сельдерей, розмарин (свежий нарезанный или сухой как измельченными листочками), свежие чабер и тимьян (чабрец).
Приятного аппетита!