Соковыжималка или соковарка? Кто пользуется, подскажите.

Автор Соковыжималка или соковарка? Кто пользуется, подскажите.  (Прочитано 35141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Собрали мы урожай зимних яблок - 100 кг с одной яблони, год выдался хороший. Вот только куда девать столько яблок, я не знаю. Едим свежими, компоты на зиму крутим, свежие перебрали и на хранение в погреб опустили. Приобрели недавно мясорубку, но от нее яблоки сразу чернеют.
Можно было бы сок отжать, но нет соковыжималки. Муж посчитал, что на те деньги, которые мы тратим на покупку свежих яблок зимой можно было бы приобрести соковыжималку. Но пока у нас ее нет, и я стала искать, как делать сок без этой техники, и наткнулась на информацию о соковарках. Мол, в соковарках и сок, и мармелад яблочный получается за один раз. Кто-нибудь пользовался соковыжималками или соковарками? Если - да, то какой фирмы они у вас? Удобно ли работать? В общем, опишите, пожалуйста, нюансы.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина, я бы однозначно предпочла соковыжималку. У свекрови соковарка, мне сок из нее совсем не нравится по вкусу.
Да и если пить сок в свежем виде, свежевыжатый - соковыжималка незаменима, т.к. сохраняются все витамины и сок можно быстро сделать. А соковарка только для консервирования подходит.
У меня маленькая соковыжималка стоит всегда на столе. Но вам конечно нужно покупать большую, чтобы можно было сразу прогнать много яблок.

Оффлайн Оль

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 58
  • Пол: Женский
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
Я тоже пользуюсь соковыжималкой. Яблоки + морковь + немножко свеклы + сливки = вкусный и полезный коктейль. Соковарка для консервации подходит. Но я не люблю консервированные соки. Я бы эти яблоки хранила и всю зиму делала бы свежие соки. Лучшая соковыжималка фирмы борк, стоит около 10 тысяч. Мне нравятся соковыжималки с большим объемом выхода сока и с большим внутренним резервауром, что бы не нужно было ее каждый раз чистить и можно было сразу выжать полтора литра сока. Также мне нравятся соковыжималки с большим круглым отверстием, что бы можно было сразу пол-яблока опустить, а не резать его на дольки.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Юлия и Ольга, спасибо за ответы. Яблоки на хранение выбирают только не битые, не погрызенные, в общем, самые лучшие. Таких мы набрали немного, чуть больше 100 штук. Проблема в хранении - в погребе мыши бегают, как у себя дома. Едят все, что не закатано в банки. Ну кроме лука и чеснока. Кота завести не можем, т.к. от него шерсти много, а мы медом занимаемся. Нельзя, чтобы шерсть попала в мед.
Соковыжималки будем искать в интернет-магазинах, т.к. там дешевле. Мы всю свою бытовую технику так покупали. Поищу еще по отзывам. Спасибо, что подсказали, на какие моменты обращать внимание при выборе соковыжималки.
Юлия, может, сок из соковарки у свекрови вам не нравится из-за вкуса яблок? У нас в округе много брошенных садов. Так вот в одних садах яблоки вкусные, а в других - отвратительные. Благо, что у нас яблоки вкусные растут. Их бывшие хозяева еще садили.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Юлия, может, сок из соковарки у свекрови вам не нравится из-за вкуса яблок?
Из соковарки сок какой-то густой получается, тягучий.  :girl_pardon:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Юлия, видимо при варке там совсем жидкость из яблок испаряется. Возможно, такой сок надо какой-нибудь водой разбавлять, например, родниковой.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Полтора года мы раздумывали над покупкой соковыжималки. И наконец решились. Купили корейскую соковыжималку Hurom hq-ibf13 Slow Juicer. Описание я ставила в этом сообщении.
Заказывали из Южной Кореи, продавец отправил быстро. Но вот наша таможня очень долго выпускала ее в "почтовый оборот". В общей сложности шла она к нам чуть больше недели.
Вчера мы ее забрали на почте, а вечером опробовали: делали соки из апельсинов, яблок и морковки. Пробовали сначала чистые, потом делали миксы. Чисто морковный сок получился с горчинкой, видимо, это такой сорт моркови. Но в сочетании с яблоком сок пошел "на ура". Яблочно-апельсиновый тоже получился вкусным. Сегодня делала для себя микс из фруктов, овощей и трав.
Мыть соковыжималку не трудно. Шума от нее практически нет (у нас так же тихо холодильник работает). Жмых получается довольно сухой. Кстати, я сегодня съела жмых от яблок и морковки (хотя изначально планировала в выпечку пустить), а апельсиновый мы выкинули, т.к. он совсем невкусный.
В целом покупкой довольны. Теперь будем соки выжимать, а когда подойдет сезон, то будем закатывать на зиму соки из собственных фруктов.

Вот фотография соковыжималки.


Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Екатерина К., немного не по теме... но все же спрошу, а сушки для фруктов и овощей у вас нет? Родители мужа живут в селе и у них тоже большой урожай яблок и они их высушивают в сушке. Яблоки очень вкусные в таком виде, компот из них прекрасный, можно использовать как начинку в пироги, вареники.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
KEI, у нас есть небольшой дегидратор на 6 лотков, тоже покупали в Южной Корее, это было 3 года назад. Но мы его "гоняем", когда иван-чай и пергу сушим. Пробовали сушить яблоки, морковку, помидоры, грибы и пр., но это очень долго, много не получается сушить. Вот поэтому и купили соковыжималку, чтобы соки на зиму консервировать. С ее помощью получится больше фруктов/овощей переработать.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Хочу добавить небольшой отчет об использовании разных сеточек для соковыжималки. Наверняка такая "фишка" присуща всем шнековым выжималкам (хотя я могу и ошибаться, т.к. другого опыта не имею).
Суть в том, что заменить мелкую сеточку на крупную (для получения сока с мякотью) невозможно без предварительного полного разбирания и мытья соковыжималки. Шнек вставляется на втулку двигателя через плотное силиконовое кольцо. В самом шнеке при этом собирается мякоть. Если снимать его непосредственно на соковыжималке, то жидкость и мякоть могут попасть на втулку, что не рекомендуется во избежание поломки выжималки.
В общем, прежде чем готовить сок необходимо выбрать для себя консистенцию - с мякотью или без. После чего вставлять нужную сеточку. В противном случае придется мыть детали соковыжималки дважды. Что, на мой взгляд, не экономит время, проведенное на кухне.

Оффлайн ОльгаХельга

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Карма: 144
  • Пол: Женский
  • Город: Московская область, г. Чехов
Екатерина К., Катя, хоть и поздно, но поздравляю с покупкой!:) Корейские соковыжималки очень хорошие! У меня тоже корейская, но не Hurom, а Huyndae Cooksense. Но покупала не напрямую в Корее, а у Чиликина Виктора (он официальный представитель в России).
P.S. Это не реклама, а просто констатация факта

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Катя, хоть и поздно, но поздравляю с покупкой!:)

Ольга, спасибо! Пока что собственных фруктов нет, а овощей (прошлогодних) мало, то приходится покупать. Из них Ярослав готовит для себя соки, а я изредка из свеклы, моркови и трав делаю.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Напишу опыт эксплуатации своей соковыжималки. Чаще всего мы делали соки из яблок, апельсина и моркови. Пробовала добавлять кусочки свеклы, капусты, редиски, банана и разных трав.

Яблоки мы резали дольками, вынимая косточки. Жмых от них получается почти сухим, напоминает по консистенции пюре. Кожица в нем крупнее, чем если крутить яблоки на мясорубке. Вкус жмыха-пюре нормальный, иногда я добавляла его в овсяную кашу.

Морковку резали колечками разного размера, хотя один раз и вдоль порезали. И так, и так соковыжималка справилась с морковкой. Жмых от нее, я бы сказала, рассыпчатый, представляет собой очень мелкие кусочки, чем-то напоминающие тертую морковь. Его запросто можно использовать в зажарках, котлетах или в выпечке, хотя я пока его не испытывала (съедала либо сам по себе, либо сырым в составе овсяной каши).

Свекла по своему "поведению" напоминает морковь. Разве что цвет ее сока о-о-очень насыщенный, "забивает" собой даже сок трав.

Редиска и капуста были использованы только разок, на пробу. Мне и сыну не понравился вкус готового сока.

Травы лучше отжимать вперемешку с овощами. Нарезать их можно произвольной длины. Если сок с травами пропускается через мелкий фильтр, то частиц зелени не видно, хотя они заметно "отемняют" напиток. Через крупный фильтр сок с травами мне не понравился, т.к. кусочки зелени поскрипывают на зубах.

Банан лучше размять вилкой, потому что жмыха от него нет, а сам сок (лучше перемалывать с сочными фруктами) получается густым. Вкус банана "забивает" вкусы других компонентов.

Апельсины крутили без семечек. Это, пожалуй, самый идеальный фрукт для соков. Жмых от него очень сухой, я его никуда не использовала, ,т.к. вкус горьковатый. Все сочетания, которые мы делали с апельсиновым соком, нам понравились, даже апельсин+морковь.

Других фруктов/овощей пока нет. Испытания начнутся позже, когда они вырастут на огороде.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., спасибо за опыт!
А я морковки целыми закидываю, если конечно они не слишком толстые.
Попробуйте еще сочетание апельсин+морковь+яблоко, очень вкусное  :nyam2:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Попробуйте еще сочетание апельсин+морковь+яблоко, очень вкусное  :nyam2:

Уже делали!  :girl_yes2: Мне тоже понравилось, а сыну и мужу не очень. Только если совсем чуть-чуть морковного сока в смесь добавлять, тогда пьют. Может, это такой сорт морковки?  :girl_pardon:

А я морковки целыми закидываю, если конечно они не слишком толстые.

У меня все морковки толстые, потому и режу.  :girl_smile:

Оффлайн pyelovod

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Екатерина Доброго дня! Подскажите где и как вы заказывали соковыжималку?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
pyelovod, посмотрите в спойлере в этом сообщении. Там я давала ссылку на интернет-магазин, где мы купили соковыжималку.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
В яблочный сезон мы "гоняли" свою соковыжималку очень часто. Когда попадались крахмалистые яблоки, я ставила сеточку с крупными ячейками. Получалось пюре, в которое мы добавляли мед в зависимости от кислоты яблок. Полученную смесь сушили в новой сушилке "Волтера-1000". Вышла очень даже замечательная пастила: мягкая и воздушная благодаря мелким пузырькам.
Также делали и сливовую пастилу. Мед в нее тоже добавляли, т.к. слива терпкая, сродни дичке. Готовили и смешанную сливово-яблочную пастилу.


Оффлайн Галина Грин

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: СПБ
Екатерина К., немного не по теме... но все же спрошу, а сушки для фруктов и овощей у вас нет? Родители мужа живут в селе и у них тоже большой урожай яблок и они их высушивают в сушке. Яблоки очень вкусные в таком виде, компот из них прекрасный, можно использовать как начинку в пироги, вареники.

Интересная тема тут поднимается) Я тоже обожаю свою технику Южнокорейскую, только я ее заказывала у официальных поставщиков в Санкт-Петербурге, чтобы на всякий пожарный у меня была гарантия. И дегидратор и соковыжималка уже 2 года служат верой с правдой на ура. В прошлом году был крутой урожай ранеток и надо было их перерабатывать срочно, потому что в ведрах через неделю часть уже начинала подгнивать и становиться мягкими. А варенье честно говоря уже надоело!! И смысла в нем никакого нет, только сахар сплошной. А шнековая соковыжималка тут просто спасением оказалась. У меня Tribest Slow Star 2000. Она только через 20-30 минут работы стала немного нагреваться, потому что надо делать перерывы по инструкции, а я так увлеклась ранетками, что не заметила. Она их все схрумкала и получился шикарный чистый сок. А из остатков сделала пастилу яблочную в дегидраторе, только с бананами немного смешала, чтобы текстура приятнее была, а то сок то весь почти отжался. Этим летом планирую проделать тоже самое.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Хочу поделиться тем, как хранится пастеризованный яблочный сок. Сегодня вскрыли последнюю банку, которую заготовили еще в августе прошлого года. Сок из яблок отжимала на соковыжималке, о которой писала в этой теме чуть выше. Снимала с сока пенку перед началом пастеризации. Потом довела до 70 градусов (мерили пищевым термометром) и сразу же разлила в стерилизованные банки (15 минут в духовке при 140 градусах), закатала стерилизованными крышками. Потом перевернула вверх дном и завернула в куртку до полного остывания. Хранила сок в погребе, где температура не постоянная: с осени +15, к зиме +1, весной +6-10. Сок сохранился нормально, изредка пили его в течение зимы (мало получилось). На вкус гораздо лучше того, что я доводила до кипения. В нем ощущаются "нотки" свежих яблок. Теперь будем постоянно такой готовить.

Соковыжималка или соковарка? Кто пользуется, подскажите.
 

Подскажите интернет-магазин, где можно заказать настоящий корень женьшеня?

Автор ВикторРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 9747
Последний ответ 11 Марта 2014, 09:55
от Хорошая
Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)

Автор Nastya9999-84Раздел Вегетарианство и отношения

Ответов: 39
Просмотров: 63156
Последний ответ 05 Апреля 2020, 00:09
от Individum
Господа вегетарианцы, подскажите, что делать если тянет на мясо?

Автор ВикторРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 49
Просмотров: 57801
Последний ответ 20 Августа 2014, 14:15
от Аделина
Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 26709
Последний ответ 23 Мая 2018, 20:32
от Наташа Новикова
Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 16724
Последний ответ 10 Июля 2018, 11:16
от betterMonica

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте