Хочу поделиться с вами идеей нового блюда – рулеты из лазаньи. Обычную вегетарианскую лазанью я готовила, а тут подвернулась детская игрушка для смартфона. Суть ее в том, что деток учат готовить. Приводятся настоящие рецепты, а детям предлагают сначала «потренироваться» в телефоне (смартфоне). Игра интересная, но не в ней дело. Там я увидела рецепт итальянского блюда – рулеты из лазаньи. Правда, в оригинале рецепта в качестве начинки берут курицу. Но разве это помеха? Идея мне понравилась, и я решила поэкспериментировать. Эксперимент вполне удался.
Сразу скажу, что теста и одну из начинок я сделала больше, т.к. планирую еще и чебуреки из остатков напечь.
Ингредиенты:Для теста: - вода,
- мука,
- соль,
- подсолнечное масло.
Для начинки: - русские черные бобы (можно заменить нутом или фасолью),
- лук репчатый (можно исключить) – 2-3 шт,
- морковка – 1 шт (большая),
- сладкий перец – 1 шт,
- помидоры – 2 шт,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- подсолнечное масло – для жарки.
Для соуса: - томатная паста – примерно 2 ст.л. с небольшой горкой,
- мука – 2-3 ст.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- маринад от консервированных огурцов или помидоров (либо вода + любимые специи) – около 300-400 мл,
- твердый сыр для посыпки – по вкусу.
Приготовление:За день до приготовления замочить на ночь бобы (нут или фасоль), а с утра отварить бобы. Солить их нужно, как и все бобовые, за 5 минут до конца варки. Когда бобы сварятся, слить воду и охладить. У них очень толстая шкурка, поэтому для начинки их следует прокрутить на мясорубке либо в блендере. Если использовать фасоль, то, думаю, перемалывать не обязательно, можно вилкой растолочь. С нутом – не знаю, т.к. не готовила и не ела его ни разу.
Затем замесить из муки, воды, соли и подсолнечного масла упругое тесто. Я делала сразу для двух блюд: лазаньи и чебуреков, поэтому ингредиентов брала больше, чем надо. Дать тесту настояться, а в это время заняться начинкой.
Начинка №1: лук почистить и мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле до готовности. Можно сразу посолить, а можно после того, как добавить его в прокрученные бобы. Смешать обжаренный лук и бобы, поперчить.
Начинка №2: сладкий перец почистить от семечек и порезать небольшими кубиками, морковку почистить и натереть на мелкой терке. Все вместе потушить в подсолнечном масле (под закрытой крышкой). Через 3-4 минуты обжарки добавить помидор, нарезанный небольшими кубиками. Закрыть сковородку крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.
Соус: налить в сковородку подсолнечное масло (около 2 ст.л.), положить томатную пасту, обжарить ее 2-3 минуты. Это даст насыщенный красный цвет соусу. Затем влить в сковородку большую часть маринада. Отдельно смешать муку и оставшуюся часть маринада после чего вылить смесь тонкой струйкой в сковородку. Дать соусу загустеть. Если маринада нет, то можно использовать воду и любимые специи + соль.
Когда начинки и соус готовы приступаем к «сборке» блюда. Предварительно следует намазать подсолнечным маслом противень или форму, где будете запекать.
Я делала 3 рулета, поэтому тесто поделила на 6 кусочков размером примерно с грецкий орех. Каждую лепешку раскатываем в длинный прямоугольник размером 10-12 см на 20 см. Три лепешки я сделала чуть потолще (примерно, как на вареники), другие 3 – раскатала потоньше.
Стол обильно посыпать мукой, положить на него толстую лепешку, смазать соусом, сверху – начинку №1 из бобов и снова соус. Затем укладывается вторая, тонкая лепешка. Она тоже смазывается соусом, после чего распределяется начинка №2 из морковки и перца. Теперь лепешки аккуратно сворачиваются рулетом, который уложить «швом» вниз на смазанный противень.
Между рулетами лучше оставить небольшое расстояние, чтобы потом их легче было снимать. Готовые рулеты сверху смазать томатным соусом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 35 минут, после чего посыпать тертым сыром и печь еще 5 минут.
Во время приготовления рулеты в форме или на противне лучше накрыть крышкой или фольгой (чтобы меньше высыхали). Но у меня нет ни того, ни другого, поэтому рулеты готовились без крышки.
Готовые рулеты из лазаньи подавать со сметаной, нам так больше понравилось
.
Приятного аппетита!
P.S. С начинками можно экспериментировать, все зависит от того, какие продукты есть в вашем холодильнике.