Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульономПредставляю вашему вниманию новый удачный эксперимент. Основа рецепта, т.е. идея, принадлежит не мне. Изначально это был веганский вариант с соевым молоком и кокосовым маслом. Ничего такого у меня нет, тем не менее рецепт все равно является постным и может быть использован веганами.
Внесенные мной изменения нисколько не ухудшили готовое блюдо. Наоборот, оно получилось вкусным, сытным и я буду периодически его готовить. Времени уходит порядка 2 часов на все про все. Итак, приступим.
Ингредиенты:* рис круглозерный - 100 гр
* картофель - 600-700 гр (это 4 достаточно крупных клубня)
* лук репчатый - 250 гр (1 очень крупная луковица)
* чеснок - 1 крупный острый зубчик (если у вас мелкие и не жгучие, возьмите побольше, на свой вкус)
* морковь - 50-70 гр (можно больше, если вам нравится сладость, которую она придает готовому блюду)
* грибной бульон - 500 мл (можно больше, либо заменить его овощным), я использовала бульон от лесных грибов, которые мы сами собирали
* томатная паста - 1 ст. ложка с большой горкой (будьте аккуратны - если у вас кислая томатная паста, положите ее меньше)
* помидоры - 1-2 шт, так чтобы вам хватило уложить их сверху блюда
* растительное масло для жарки
* специи по вкусу. Я использовала 1/5 ч.л. молотого красного перца, 1/5 ч.л. молотого черного перца и 1/2 ч.л. сушеного базилика
* соль по вкусу
Приготовление:1. Рис промыть, замочить в холодной воде на полчаса - час.
2. Овощи очистить и порезать: картофель - вдоль на 2 половинки, морковку - мелкими кубиками, лук - мелкими кубиками, чеснок - мелко порубить. Помидоры порезать кольцами, если томаты плотные при желании их можно очистить от кожуры, опустив на пару минут в кипяток.
3. Разрезанный картофель залить кипятком (или хотя бы горячей водой, чтобы сохранить больше витаминов), слегка посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Затем убавить газ до минимума и варить 8-10 минут до полуготовности. Отвар слить (его можно оставить для п. 6) и слегка остудить картофель. Затем порезать его на кусочки размером примерно 1*1,5 см. Я разрезала половинки клубней вдоль пополам, а потом на кусочки толщиной 1 см (получается что-то вроде треугольников).
4. Хорошо разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук, чеснок и морковь. Объем овощей должен уменьшиться вдвое, а их цвет должен стать светло-коричневым. Во время обжарки слегка посолить овощи, ближе к концу добавить два вида перца и томатную пасту.
5. К обжаренным овощам добавить разбухший рис (без воды), немного посолить и обжаривать 5-8 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем влить 2/3 грибного бульона и варить до полуготовности риса под закрытой крышкой на медленном огне.
6. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее порезанный картофель. Сверху выложить рис с овощами. При необходимости немного досолить. Посыпать сушеной зеленью и залить остатком грибного бульона и картофельным отваром так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Сверху уложить помидоры, порезанные кольцами.
7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут до полного испарения воды.
Приятного аппетита! P.S. В оригинальном рецепте овощи обжаривались на кокосовом масле. После добавления риса в сковородку авторы наливали томаты в собственном соку (порядка 200 гр) и соевое молоко. В форму для запекания доливали так же соевое молоко.