Повидло яблочноеЭто повидло готовили в нашей семье, когда я была еще маленькая. А теперь, когда мы переехали в собственный дом и собираем урожаи с яблонь, то такое повидло я готовлю для сына и мужа.
На фото плохо передался цвет, вообще повидло получилось розовое, так как яблоки имеют розовую мякоть и ярко-розовую кожуру. Они-то и дают розовый цвет. Из желтых яблок у меня получается желтое повидло.
Для приготовления нам понадобятся яблоки и сахар.1. Яблоки помыть и порезать произвольными кусочками вместе с кожурой. Серединки с косточками не нужны.
2. Положить нарезанные яблоки в кастрюлю и поставить на средний огонь. Накрыть крышкой. Когда яблоки выделят сок, убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, тушить под закрытой крышкой до размягчения яблок. Яблоки должны превратиться в пюре и закипеть. У меня на это ушло примерно 15 минут. После этого снять кастрюлю с огня и поставить ее охлаждаться.
3. Когда яблоки станут теплыми, перетереть их через крупное сито или дуршлаг. Я использую сито, через которое процеживаем мед, т.к. дуршлаг у меня с круглым дном и протирать яблоки неудобно. После протирания остается кожура, которая больше не нужна.
4. В полученное пюре добавить сахар по вкусу. Из полной кастрюли свежих яблок у меня получилось 1,9 кг пюре. На это количество я насыпала 1,2 кг сахара, и повидло получилось очень даже сладким. Так что сахара можно положить и поменьше, около 1 кг.
5. Поставить кастрюлю с пюре и сахаром на огонь, когда закипит, убавить пламя до минимума. Время варки зависит от желаемого результата и сочности яблок: чем меньше варишь, тем жиже будет повидло. Пока кастрюля стоит на огне, я мою банки и крышки. Банки ставлю в духовку, включаю ее и держу банки 10 минут. Крышки кипячу 5-7 минут. За это время в повидле успевает выпариться большая часть воды.
6. Когда банки и крышки подготовлены, достаю их из духовки и разливаю горячее повидло. Тут же закрываю прокипяченными крышками. Все свои закрутки я дополнительно укутываю во что-то теплое для медленного остывания. Все банки у меня хранятся в погребе. Сейчас там +15, и все соленья/варенья стоят нормально.
Повидло получается густым. Зимой я использую его для выпечки рогаликов.
P.S. Моя свекровь готовит яблочное повидло немного по-другому. Сырые яблоки она прокручивает на мясорубке, а потом уже варит. Консистенция получается другая. Но у меня мясорубки нет, поэтому я использую сито.