Йога

Автор Йога  (Прочитано 62464 раз)

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #50 : 17 Января 2014, 21:15 »
А я рутинно, ежедневно занимаюсь йогой - разными практиками. Зубрю теорию, посещаю все занятия группы в он-лайн, хожу на занятия к преподавателю регионального центра МОЙУ. Выполняю домашние задания и отсылаю отчеты.
Записалась на кафедру "Преподавание йоги на английском". Прикольно.
На днях показывала группе йогу простирания. Очень мне нравится эта практика - каждое утро делаю в охотку, с наслаждением.

Стихи написала для запоминания первой и третьей подгруппы аксиом Микрокосмоса. Если не разбавлять теорию аксиоматики йоги творчеством, то получается совершенно мозгодробительная наука.  :biggrin:

Для 1 подгруппы:

"Я" нельзя нам выразить в словах,
 Поместить во время и пространство.
 В неделимом Я равны в правах
 Постоянство и непостоянство

Волеизъявление его
 Как свободно, так и всемогуще.
 Внутреннее наше естество
 Счастьем озаряется всесущим.

Полог Майи сбросить как тряпьё
 Можно волей, действуя и зная,
 И увидеть: Я - весь мир, а всё
 Прежнее - платок в ладони, Майя.

Для 2 подгруппы:

Я Абсолюта свободно от действия майи.
 СатЧитАнанда - его сверхреальная сущность.
 Сат - всемогуще, всезнающе - Чит, а Ананда
 Невыразима для речи йогинов живущих.

Я Абсолюта в единстве своем неделимом
 Гранями всеми играет без всякой системы
 Координатной, вне времени, стоя над миром.
 Мы - эти грани, и в мире подлунном везде мы.

Так познавай же по граням сверхЯ Абсолюта,
 Отблески складывай в пазл-сверхЯ. В этом миксе
 Каждое Я - словно искра живого салюта,
 Это и Я и сверхЯ в неделимости. Dixi.

Вот.  :girl_wink:

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Йога
« Ответ #51 : 17 Января 2014, 22:22 »
 :good: :MG_234:

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #52 : 18 Января 2014, 06:52 »
Анетта, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по каким книгам Вам преподают анатомию, если это не военная тайна :girl_wink:?

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #53 : 18 Января 2014, 12:35 »
Нет, не тайна. Вообще, в МОЙУ никаких тайн нет.  :girl_smile: Потому он и называется Открытым. Любой может записаться вольным слушателем и изучать йогу, а затем поступить заочным или очным студентом.

Дело в том, что учебный процесс подготовки преподавателей занимает 4 года, а наша группа начала учиться только с октября. Анатомию мы пока не учим. Изучаем вводные курсы. Сначала студентам образно говоря ставят мозги на место, рассказывают как устроена Вселенная, какое место мы в ней занимаем, как из аксиом йоги выводятся все виды и упражнения, приучают выполнять 1 и 2 принципы йоги.

Йога преподавания будет на втором году обучения. Спецкурсы по видам йоги, насколько я знаю, включают и основы анатомии и физиологии. Но это тоже будет позже.
В феврале поеду на выездной трехдевный семинар в Подмосковье. Там будут зачеты и экзамены, а также почти круглосуточно занятия и семинары по разным видам йоги. Могу спросить, по каким учебникам будет даваться анатомия.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #54 : 31 Января 2014, 19:22 »
Оказывается в традиции йоги существовало такое правило: "отдать священный долг", то есть жениться/выйти замуж, родить и вырастить детей, а уж после этого хоть замедитируйся, хоть запросветляйся.
Но самое любопытное, что супружество при этом приравнивалось к аскетизму. О, как! Что-то в этом есть... :girl_wink:

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #55 : 31 Января 2014, 21:50 »
Анетта, Вы правы, например Кришнамачарья в конце обучения, согласно традиции, спросил своего гуру, как ему отплатить. И гуру сказал Кришнамачарье, что ему надо жениться, вырастить детей, а потом быть учителем йоги.

Оффлайн Maldiva

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #56 : 03 Февраля 2014, 22:19 »
Я может как обычно не в тему  :girl_blush: Не так давно начала интересоваться йогой и узнала что я всю жизнь когда готовлю, стою в позе дерева (врикшасана)  :biggrin: ну я про ноги естественно) близкие из-за этой привычки цаплей называли, сейчас отшучиваюсь что я не цапля - а йог кулинар  :biggrin:
На днях попробовала хатха йогу для начинающих, понравилось, но чего-то другого хочется. И вот, скачала по советам, видео Майи Файнз Кундалини йогу.
Очень интересует, занимается ли кто подобной йогой и какие изменения у вас произошли)) поделитесь  :girl_blush: Я послушав, предположила что несколько чакр у меня плохо работают  :girl_sad:
И посоветуйте в какое время дня лучше практиковать кундалини йогу? Кто говорит с утра лучше (только просыпаешься мысли чистые) , кто вечером (расслабляешься и спишь хорошо) Хотелось бы узнать мнение местных форумчан  :girl_smile:

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #57 : 04 Февраля 2014, 20:19 »
Я пока не мастер йоги, поэтому ничего не могу сказать про эти уроки.

Можете еще посмотреть лекцию здесь:

и видеоурок здесь:

И еще занятие:

Их еще там много.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #58 : 27 Февраля 2014, 22:51 »
На 21-23 февраля побывала на выездном семинаре МОЙУ по крия-йоге.  :good:
Это было три дня сплошного счастья! Народу приехало немного - около 100 человек. Всех студентов и преподавателей я видела вживую впервые, но сразу возникло ощущение, что я приехала домой, к самым родным людям. Впечатлений море, радость до сих пор фонтанирует, вновь проснулась тяга к творчеству.  :yahoo: Старшая дочь, глядя на меня, обалдело-счастливую, умоляет взять с собой на следующий семинар.  :girl_dance:

Оффлайн natashen`ka

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #59 : 07 Апреля 2014, 17:00 »
Жду лета, чтобы пойти в парке заниматься, одна девочка собирает там группку и учит совершенно бесплатно. Я так первый раз у нее и поробовала.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #60 : 25 Мая 2014, 22:41 »
Вторую неделю провожу самостоятельно занятия для группы по крия-йоге. Счастье полнейшее!  :yahoo:

В июне, в рамках всероссийской акции "Йога в парках", буду проводить занятия по крия-йоге и йоге простирания на спортивной площадке. Занятия (в основном, по хатха-йоге) проводят во всех городах страны совершенно бесплатно и для всех желающих инструкторы самых разных школ йоги.

За 10 месяцев, прошедших с тех пор, как я впервые пришла на занятия йогой, жизнь изменилась в лучшую сторону так, как будто это уже стала и не я, а совершенно счастливая, уравновешенная йогиня. Такое впечатление, что вся Вселенная мне помогает в любых жизненных событиях.
Эффекты от занятий совершенно необычные и захватывающие. Свечение в шавасане - это мелочи. Были такие перевоплощения, что дух захватывало от восторга.
Всё-таки главное в йоге - самопознание, а вовсе не гибкость или полёты по воздуху в позе лотоса.  :girl_yes2: Гибкость или особенные способности - это бонусы, которые приходят со временем естественно и гармонично.
Здоровье тоже от йоги улучшается. Я вижу, что половина проблем с суставами рассосалась сама собой.

Всем здоровья и счастья! Узнавайте в Интернете, проходят ли в ваших городах уроки "Йога в парках" и попробуйте попрактиковать эту замечательную систему самопознания!  :girl_smile:

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #61 : 26 Июля 2014, 22:04 »
Продолжаю учебу.
С первых дней обучения, то есть 9 месяцев, практикую медитацию пожелания счастья всем живым существам.  :give_rose:

Результаты потрясающие!  Ответ, почему так получается, есть в фундаментальной аксиоматике йоги, только в двух словах это объяснить невозможно. Разве что: "мы сами творим тот мир, в котором живем".
Медитация простенькая, занимает минут 5, выполняю её каждое утро перед практиками для тела и пранаямой и всем рекомендую.

Кому интересно - нашла видео занятия по медитации с преподавателем Открытой йоги Вадима Запорожцева Антоном Порхуном. Там эта медитация дается на первых минутах:

Счастья всем!  :girl_dance:

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #62 : 09 Августа 2014, 20:17 »
Увидела Вконтакте интересную фотографию. Делюсь.  :girl_wink:

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
Йога
« Ответ #63 : 11 Августа 2014, 16:47 »
Впечатляет, пора и мне начать заниматься, а то мой дорогой сказал, что мне надо догонять маленьких черепах, потому что больших я уже не догоню
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Нусечка

• veg-знаток
Йога
« Ответ #64 : 21 Августа 2014, 11:36 »
Занимаюсь йогой уже три года.. Очень ее люблю.. Всегда была абсолютно не гибкая, как Буратина.. :girl_blush: За это время достигла определенных успехов, но еще работать и работать над собой.. Занимаюсь по направлению йога Айенгара.
Вчера, к моей глубочайшей скорби, умер наш Гуру и Учитель Гуруджи Шри Б.К.С.Айенгар, на 96 году жизни.. Великий, мудрый, прекрасный Учитель.. Его дело будет жить в его учениках и последователях..
Для меня йога не просто занятие спортом и развитие гибкости, это душевное равновесие, моральное удовлетворение, гармония, спокойствие... Хожу на ранние утренние занятия, на 7 утра... С невероятной легкостью и душевным подъемом выхожу после них.. Очень хочу освоить медитацию, но пока не очень получается, много мусора в голове..
Анетта, подскажите, вы сами начинали практиковать медитацию или сначала с Учителем?

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #65 : 21 Августа 2014, 17:55 »
Да, Айенгар - это эпоха в йоге. Я не практиковала по его системе, но он - великий Учитель.

Анетта, подскажите, вы сами начинали практиковать медитацию или сначала с Учителем?
С преподавателем.
В йогу я впервые в жизни буквально "бухнулась" год назад, неожиданно для себя, так что всё для меня было впервые.
Медитации в небольшом объеме всегда бывают во время занятий хатха-йогой, а кроме того преподаватель вёл отдельные занятия по медитации. Ну, а когда поступила учиться в МОЙУ, то стала осваивать их уже целенаправленно по указаниям преподавателей, кураторов на занятиях он-лайн, а также очно во время выездных семинаров.
Сейчас мой преподаватель в клубе является моим наставником. К каждому младшекурснику обязательно "прикрепляют" наставника.  Он полностью в курсе моей практики, корректирует, подсказывает, в том числе по практикам медитации.

Оффлайн Нусечка

• veg-знаток
Йога
« Ответ #66 : 22 Августа 2014, 10:29 »
Да, я вот тоже думаю, что без наставника тяжело освоить.. :girl_nea: У нас вот медитации пока не отводиться время, хотя я уже три года занимаюсь, но считается начальный уровень, больше внимания построению ассан и дыханию, медитация начинается на более высоких уровнях подготовки...
А вы просто Молодец, что спустя год занятий достигли столь многого и уже сами проводите занятия! На Йогу в парка заглядываюсь уже второй год, все никак не решусь посетить.. стесняюсь что ли... :girl_blush:

Оффлайн Амазонка

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #67 : 30 Октября 2014, 14:46 »
Я занимаюсь хатха-йогой уже 7 месяцев. Начала в апреле этого года. И знаете, с помощью йоги я смогла вылечить невроз, который до этого не проходил 3 года, и я думала, что он никогда не пройдёт! Однако с помощью йоги он прошёл за 3 месяца! Дальше - лучше)) Я разработала подколенные сухожилия и ноги, стала чувствовать гибкость и лёгкость в теле, научилась концентрировать внимание и стала внутренне спокойнее. Продолжу и дальше заниматься. Мне очень нравятся занятия!

К счастью, у меня есть способности к йоге, поэтому многое даётся легко. Главное, не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Обычно в понедельник я практикую динамическую йогу, в остальные дни - хатха-йогу, а в выходные - пранаямы по часу (дыхательные упражнения).
Благодаря пранаямам и использованию техник шаткармы я почти не болею простудными заболеваниями! А если вдруг и заболеваю, то всё проходит за 1-2 дня (хотя раньше при простуде я по неделе в постели валялась).

Занималась и на мастер-классах с преподавателями (благодаря им исправила кое-какие ошибки), но в основном занимаюсь дома по видео.
Мне очень нравятся видеоуроки от Ольги Булановой. Всем советую!)

Нусечка, не стесняйтесь! Я вот этим летом ходила на занятия йоги в парки и мне очень понравилось! Это были самые счастливые моменты лета))) В следующем году обязательно пойду снова. И вам советую! Там довольно много народу, все дружелюбно настроены друг к другу. Так что нет повода для стеснения))

Оффлайн gridasiko

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #68 : 30 Октября 2014, 17:02 »
Здравствуйте!
Я занимаюсь Раджа йогой 26 лет. Сахадж Марг — это усовершенствованная практика раджа йоги, упрощенная для современной жизни. Она разработана, чтобы быть естественной частью жизни, уравновешивая материальный и духовный аспекты существования. Практика приводит к внутренней трансформации. В медитации Сахадж Марг можно постепенно обучить ум игнорировать мысли и обратить  внимание глубже внутрь себя. Это возможно благодаря древней йогической технике, называемой Пранахути или Передача (от учителя к ученику), которая была заново открыта одним из учителей системы Сахадж Марг.
Всем удачи и дальнейшего стремления к самосовершенствованию!

Оффлайн Taisiya

• veg-знаток
Йога
« Ответ #69 : 30 Октября 2014, 23:15 »
Девочки, какие вы все молодцы. Я как бревно - совсем не дается йога. Может посоветуете, с чего начинать. Пойти на курсы - надо знать к кому идешь, хотя объявлений много, пробовала по интернету, но без наставника все-таки сложно. Может быть есть простые упражнения для самостоятельных занятий?Нусечка, а Вы где занимаетесь?

Оффлайн Нусечка

• veg-знаток
Йога
« Ответ #70 : 31 Октября 2014, 11:05 »
Taisiya, добрый день!
Мне йога тоже не очень дается, в плане гибкости... Я уже занимаюсь три года, три раза в неделю хожу на занятия, но наклоны мне совсем не даются... Но я не отчаиваюсь и все равно хожу, эмоционально получаю очень много положительного... Я занимаюсь по направлению йога Айенгара, на мой взгляд очень адаптированная йога для людей разного уровня подготовки и возраста (часто на занятиях вижу людей за 60, а свою дочку вожу в детский класс), там активно используются пропсы - разного рода подставки, для уменьшения нагрузки, если у человека есть какие то ограничения по здоровью или просто новичок, который только начинает свой путь в йоге.. У них очень много залов по Москве, есть ознакомительные занятия, можно походить и посмотреть, что это такое...Это их сайтик. По поводу занятий дома - это не мое... Пробовала занимать, но ленька побеждает:))) Мне проще встать в 5 утра и поехать занимать на другой конец Москвы, чем заставить себя встать в 6 и заниматься дома... :girl_blush: Надеюсь, вы найдет свое направление.. Йога потрясающая вещь, складывается другое ощущение мира, а вегетарианство дополняет картину.. Я стала спокойней, уравновешенней, мир вокруг стал значительно лучше.. :MG_234:

Оффлайн Нусечка

• veg-знаток
Йога
« Ответ #71 : 31 Октября 2014, 11:10 »
Амазонка, обязательно попробую следующим летом походить в парки на занятия... Это должно быть очень познавательно, потому что разные техники преподают... А вы в какой парк ходили?

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #72 : 31 Октября 2014, 11:40 »
Преподаватели школы Открытой йоги, где я обучаюсь на преподавателя, ведут занятия в культурном центре Просветление возле метро Новослободская по адресу Долгоруковская д.29 Вот ссылка
Попробуйте.

Оффлайн Taisiya

• veg-знаток
Йога
« Ответ #73 : 31 Октября 2014, 17:44 »
Девочки, спасибо за информацию. Посмотрела, почитала - ничего не поняла. Для меня китайская грамота проще, чем все эти названия. Так и не поняла, что лучше. Пробовала и по кассетам заниматься и видео по интернету - но нужен учитель хотя бы на несколько занятий, так сложно понять. Для меня Ци-гун проще и танец живота тоже. Хотелось бы....., но определиться не могу

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #74 : 01 Декабря 2014, 21:12 »
В продолжение постов по теме "Обувь и одежда вегетарианца".

На самом деле такие упражнения доступны всем.
Я впервые в жизни вошла в йогу чуть больше года назад. Была на тот момент заслуженной радикулитчицей и артрозницей, жесткой и негнущейся, как дубовая палка. В наклоне руками доставала только колени, а поднять руки могла с трудом, а уж за спину завести - не мечтала.
Как сказано в "Хатха йога прадипике" - "Ты достигнешь успеха в йоге, будь ты здоров или болен, молод или стар, или даже дряхл, лишь бы практика твоя была настойчивой".

Надо понимать, что йога - не спорт, в ней никто не соревнуется, йога - не цирк, упражнения делаются не напоказ, не чтобы кого-то удивить. Йога - не фитнес, не система лечения или оздоровления. Гибкое, здоровое тело, эмоциональная и умственная уравновешенность - это только бесплатные бонусы, приятные приложения к практике.
Йога - серьезная духовная практика. Это не религия, так как не требует веры, а все положения призывает переоткрыть в личной практике. Йога - не наука в западном понимании, так как берет за точку отсчета не внешний мир, а Я человека, говоря европейским языком - душу, без которой тело мертво.
Йога - это система самопознания, путь к осознанию того, чем мы являемся, что есть наше Я. Но не любая система, а только та, в которой свято соблюдаются 1-й и 2-й принципы йоги. 1-й принцип - ахимса: не причинять вреда ни одному живому существу без крайней необходимости, а если нет возможности не причинить вред, то поступать так, как велит Долг. 2-й принцип - брахмачарья - придерживаться здравого смысла и логики в личной жизни, тратить свои силы, время, направлять свое сознание на достижение поставленной цели, а не метаться по жизни.
Самая главная цель йоги - свобода. Когда человек осознает своё Я, то он становится абсолютно свободным.
Из этого вытекает огромнейшая философия йоги, чрезвычайно сложная, логичная и добрая.

Хатха-йога - это одна из первых ступеней на пути йоги. Это подготовка тела, чтобы оно не ограничивало нас в более серьезных и мощных практиках, работающих с разумом, с другими проявлениями человека.

В хатха йоге абсолютно не имеет значения, как человек выглядит со стороны, как он гнется, умеет ли завязываться в узлы, имеет ли лишний вес и т.д.  Имеет значение только умение погружаться в себя, слушать свое тело и находить внутри себя гармонию.
В йоге в принципе невозможно выполнять упражнение "неправильно", потому что никакой инструктор или гуру не может влезть в шкуру человека и определить, выполняет он асану гармонично или нет.
Если довериться своему телу, то оно постепенно само выйдет в любую, самую сложную позу. Если усилие в позе не доводить до насилия, то тело будет испытывать радость от преодоления и само стараться делать всё лучше и лучше.

К огромному сожалению, в России и на Западе чрезвычайно широко распространились системы, называющие себя йогой, но йогой не являющиеся. Когда я вижу инструктора, который "отстраивает асаны", я четко чувствую, что он относится к учениками и к себе, как к туловищу с подпорками, хваталками и жбаном с отверстиями, которое надо завязать узлом, чтобы было, чем гордиться. Когда я читаю в интернете "юмор" про йогу, типа "лучше умереть на коврике, чем на диване", то понимаю, что этот человек понятия не имеет о йоге.
В йоге в принципе не может быть боли при выполнении асан, потому что боль отвлекает от постижения себя, от нахождения в себе наслаждения от выполнения или преодоления.
В йоге в принципе нет "травмоопасных" упражнений, потому что ни одно упражнение не делается через боль - сигнал опасности. Никакая стойка на голове не выполняется насильно. Тело само - само! со временем легко и естественно встанет вверх ногами!
И что самое интересное, если не причинять телу боль, то оно начинает вам доверять, а доверяя - выдавать такие возможности, о которых мы даже не подозревали!
Йога - это счастье, это гармония, это свобода.

Йога

Йога-туры

Автор tigrizcaРаздел Наш отдых

Ответов: 1
Просмотров: 16462
Последний ответ 23 Апреля 2017, 11:42
от Роща

Новые сообщения

IrinaS Поздравляем!
17 Марта 2025, 23:05
от IrinaS

Новые рецепты на сайте