Йога

Автор Йога  (Прочитано 56191 раз)

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #45 : 21 Ноябрь 2013, 20:42 »
Хридайя, у Ошо разные виды медитации, моя близкая подруга ездила несколько раз в его центр в Индии и привезла мне вот такую книгу тут, там все подробно описано. Я сама такую медитацию не практикую, мне нравится сидячая, так как я человек от природы очень подвижный, для меня просто сидеть - это трудность, но многим такие медитации подходят.
Тут все кинги Ошо, если интересуетесь.

Оффлайн Хридайя

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #46 : 21 Ноябрь 2013, 21:00 »
Спасибо, ознакомлюсь! :)

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #47 : 22 Ноябрь 2013, 00:14 »
у меня не получается сесть в позу лотоса, какие вы посоветуете асаны для раскрытия таза. Также с детства мечтаю сесть на шпагат (ханумасана), что для этого посоветуете

Извините, что задержала ответ! Хануманасана - достаточно сложная асана, сесть на шпагат гораздо легче, в Хануманасане важно, чтобы таз не перекашивался, а смотрел строго прямо, ну и носки не натягиваются, а наоборот стопы в активной позиции.

Что касается раскрытия таза, из асан для Вас подойдет Баддха Конасана, Джану Ширшасана, Анджанасана (высокий и низкий выпады), Вирабхадрасана 2, Паршваконасана, выпад Ящерицы, Эка Пада Раджа Капотасана (поза Голубя), Мандукасана (поза Лягушки), Гомукхасана, Прасарита Падоттанасана, Упавишта Конасана, Маласана (с прямой спиной), боковой выпад (Скандасана), поза Богини (Утката Конасана).

Также для раскрытия таза я бы посоветовала различные варианты Супта Падангуштхасаны с ремнем (с прямым положением ноги, с отводом ноги в сторону раскрытия бедра и в противоположную сторону, можно даже с небольшой скруткой). Главное - не повредите связки, они очень долго восстанавливаются! Начните с Полулотоса, если колено ноги, расположенной сверху, сильно отрывается от пола, можно подстелить одеяло для опоры. Если у Вас были травмы щиколотки или колена, будтье вдвойне осторожны.

Все перечисленные выше асаны прекрасно подходят для подготовки к Хануманасане. Также еще перед самими входом в позу можно сделать в динамике выпад-полушпагат. При выполнении можно использовать блоки для опоры, но старайтесь держать корпус прямым и не наваливаться на блоки, а скорее стремиться вверх (не знаю, как это лучше обьяснить... скажем так: ноги не "растекаются" вперед и назад, а скорее активно втягиваются в тазобедренные суставы, за счет этого выравнивается таз и выпрямляется корпус). 

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #48 : 24 Декабрь 2013, 18:24 »
Позавчера проводила самостоятельное занятие для группы по крия йоге. Это такой драйв!!!  Всё прошло замечательно, а из меня после занятий энергия пёрла, как из вулкана.  :biggrin:
Теперь с еще большим энтузиазмом зубрю теорию и выполняю практику.  :girl_wink:

Всем успеха в практике и в жизни!  :give_rose:

Оффлайн Ель

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #49 : 17 Январь 2014, 12:57 »
Всем привет) Занимаюсь йогой уже два года. Мой совет: начинайте постепенно, максимум 1-2 занятия в неделю, после каждого занятия выпивайте стакан воды, это поможет поддержать водно-солевой баланс. Лучше выбирайте специальную водичку типа лонгавиты. Сейчас я уже занимаюсь каждый день, перешла на здоровое питание, чувствую себя отлично. Успехов!

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #50 : 17 Январь 2014, 21:15 »
А я рутинно, ежедневно занимаюсь йогой - разными практиками. Зубрю теорию, посещаю все занятия группы в он-лайн, хожу на занятия к преподавателю регионального центра МОЙУ. Выполняю домашние задания и отсылаю отчеты.
Записалась на кафедру "Преподавание йоги на английском". Прикольно.
На днях показывала группе йогу простирания. Очень мне нравится эта практика - каждое утро делаю в охотку, с наслаждением.

Стихи написала для запоминания первой и третьей подгруппы аксиом Микрокосмоса. Если не разбавлять теорию аксиоматики йоги творчеством, то получается совершенно мозгодробительная наука.  :biggrin:

Для 1 подгруппы:

"Я" нельзя нам выразить в словах,
 Поместить во время и пространство.
 В неделимом Я равны в правах
 Постоянство и непостоянство

Волеизъявление его
 Как свободно, так и всемогуще.
 Внутреннее наше естество
 Счастьем озаряется всесущим.

Полог Майи сбросить как тряпьё
 Можно волей, действуя и зная,
 И увидеть: Я - весь мир, а всё
 Прежнее - платок в ладони, Майя.

Для 2 подгруппы:

Я Абсолюта свободно от действия майи.
 СатЧитАнанда - его сверхреальная сущность.
 Сат - всемогуще, всезнающе - Чит, а Ананда
 Невыразима для речи йогинов живущих.

Я Абсолюта в единстве своем неделимом
 Гранями всеми играет без всякой системы
 Координатной, вне времени, стоя над миром.
 Мы - эти грани, и в мире подлунном везде мы.

Так познавай же по граням сверхЯ Абсолюта,
 Отблески складывай в пазл-сверхЯ. В этом миксе
 Каждое Я - словно искра живого салюта,
 Это и Я и сверхЯ в неделимости. Dixi.

Вот.  :girl_wink:

Оффлайн Зарина

• veg-гуру
Йога
« Ответ #51 : 17 Январь 2014, 22:22 »
 :good: :MG_234:

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #52 : 18 Январь 2014, 06:52 »
Анетта, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по каким книгам Вам преподают анатомию, если это не военная тайна :girl_wink:?

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #53 : 18 Январь 2014, 12:35 »
Нет, не тайна. Вообще, в МОЙУ никаких тайн нет.  :girl_smile: Потому он и называется Открытым. Любой может записаться вольным слушателем и изучать йогу, а затем поступить заочным или очным студентом.

Дело в том, что учебный процесс подготовки преподавателей занимает 4 года, а наша группа начала учиться только с октября. Анатомию мы пока не учим. Изучаем вводные курсы. Сначала студентам образно говоря ставят мозги на место, рассказывают как устроена Вселенная, какое место мы в ней занимаем, как из аксиом йоги выводятся все виды и упражнения, приучают выполнять 1 и 2 принципы йоги.

Йога преподавания будет на втором году обучения. Спецкурсы по видам йоги, насколько я знаю, включают и основы анатомии и физиологии. Но это тоже будет позже.
В феврале поеду на выездной трехдевный семинар в Подмосковье. Там будут зачеты и экзамены, а также почти круглосуточно занятия и семинары по разным видам йоги. Могу спросить, по каким учебникам будет даваться анатомия.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #54 : 31 Январь 2014, 19:22 »
Оказывается в традиции йоги существовало такое правило: "отдать священный долг", то есть жениться/выйти замуж, родить и вырастить детей, а уж после этого хоть замедитируйся, хоть запросветляйся.
Но самое любопытное, что супружество при этом приравнивалось к аскетизму. О, как! Что-то в этом есть... :girl_wink:

Оффлайн Shakti

• veg-практик
  • **
Йога
« Ответ #55 : 31 Январь 2014, 21:50 »
Анетта, Вы правы, например Кришнамачарья в конце обучения, согласно традиции, спросил своего гуру, как ему отплатить. И гуру сказал Кришнамачарье, что ему надо жениться, вырастить детей, а потом быть учителем йоги.

Оффлайн Maldiva

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #56 : 03 Февраль 2014, 22:19 »
Я может как обычно не в тему  :girl_blush: Не так давно начала интересоваться йогой и узнала что я всю жизнь когда готовлю, стою в позе дерева (врикшасана)  :biggrin: ну я про ноги естественно) близкие из-за этой привычки цаплей называли, сейчас отшучиваюсь что я не цапля - а йог кулинар  :biggrin:
На днях попробовала хатха йогу для начинающих, понравилось, но чего-то другого хочется. И вот, скачала по советам, видео Майи Файнз Кундалини йогу.
Очень интересует, занимается ли кто подобной йогой и какие изменения у вас произошли)) поделитесь  :girl_blush: Я послушав, предположила что несколько чакр у меня плохо работают  :girl_sad:
И посоветуйте в какое время дня лучше практиковать кундалини йогу? Кто говорит с утра лучше (только просыпаешься мысли чистые) , кто вечером (расслабляешься и спишь хорошо) Хотелось бы узнать мнение местных форумчан  :girl_smile:

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #57 : 04 Февраль 2014, 20:19 »
Я пока не мастер йоги, поэтому ничего не могу сказать про эти уроки.

Можете еще посмотреть лекцию здесь:

и видеоурок здесь:

И еще занятие:

Их еще там много.

Оффлайн АнеттаАвтор темы

• veg-гуру
Йога
« Ответ #58 : 27 Февраль 2014, 22:51 »
На 21-23 февраля побывала на выездном семинаре МОЙУ по крия-йоге.  :good:
Это было три дня сплошного счастья! Народу приехало немного - около 100 человек. Всех студентов и преподавателей я видела вживую впервые, но сразу возникло ощущение, что я приехала домой, к самым родным людям. Впечатлений море, радость до сих пор фонтанирует, вновь проснулась тяга к творчеству.  :yahoo: Старшая дочь, глядя на меня, обалдело-счастливую, умоляет взять с собой на следующий семинар.  :girl_dance:

Оффлайн natashen`ka

• veg-новичок
  • *
Йога
« Ответ #59 : 07 Апрель 2014, 17:00 »
Жду лета, чтобы пойти в парке заниматься, одна девочка собирает там группку и учит совершенно бесплатно. Я так первый раз у нее и поробовала.

Йога

Йога-туры

Автор tigrizcaРаздел Наш отдых

Ответов: 1
Просмотров: 15349
Последний ответ 23 Апрель 2017, 11:42
от Роща

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы