Вареники с сырой картошкой

Автор Вареники с сырой картошкой  (Прочитано 67652 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« : 02 Августа 2013, 22:48 »



Эти вареники - любимое блюдо в семье моего мужа. Готовить их не сложно, времени уходит примерно столько же, как и на вареники с толченкой. Но попробовав хоть раз вареники с сырой картошкой, вам, наверняка, больше не захочется кушать традиционные.

Сразу оговорюсь, что мы лакто-ово-вегетарианцы, поэтому тесто для вареников я делаю с яйцом. Но вы можете заменить его растительным маслом или сделать тесто, как у Юлии в рецепте вареников с вишней или в рецепте Ларисы Черных "Манты с тыквой".

Ингредиенты (количество продуктов я всегда беру на глаз):

Тесто:
вода - около 400 мл
мука высшего сорта - около 1 кг
соль - 1 ст. ложка с небольшой горкой
растительное масло - 1,5 ст. ложки (или 1 яйцо)
Начинка:
картофель
соль
репчатый лук
подсолнечное масло - примерно 2 ст. ложки
На 1 часть картошки берут примерно 1/4 части лука. У нас не продают асафетиду, поэтому я не могу сказать, какими получатся вареники, если картошку просто посыпать этой приправой.

Приготовление вареников с сырой картошкой

Замесить тесто по вашему выбору. Обычно я добавляю муки столько, чтобы тесто стало эластичным и перестало липнуть к рукам. Затем оставляю его на час-полтора под кастрюлей (я не использую пищевую пленку). Потом снова вымешиваю минут 5-10. После этого либо сразу готовлю вареники, либо опять кладу под кастрюлю. По моему мнению, чем дольше тесто постоит, тем оно лучше будет раскатываться и лепиться.

Пока настаивается тесто можно заняться начинкой. Картошку и лук почистить, и помыть. Лук мелко порубить и поджарить, периодически помешивая, до золотистого цвета в подсолнечном масле. В конце обжарки слегка подсолить (иначе будет садковатый привкус).
Пока обжаривается лук, натереть картошку на крупной терке. Из-за окисления крахмала картофель начнет темнеть, но это не страшно. Затем следует посолить натертую картошку и размять. Соли следует добавить чуть больше обычного, чтобы было слегка пересолено. Картофель после разминания выделит много сока, а он будет только мешать. Чтобы его удалить, просто выжмите картошку в руках. Получившийся крахмальный сок можно вылить, а можно сделать и него собственный крахмал (но это мне надо узнать у свекрови  :smile:).
Затем к отжатой картошке добавить поджаренный лук и все хорошо перемешать.
Теперь осталось только лепить вареники. Отрезаем от теста кусок, раскатываем его колбаской. Разрезаем ее на небольшие кусочки, обваливаем их в муке. Из кусочков раскатываем лепешки. Важно ту сторону лепешки, где будет лежать начинка, меньше обмакивать в муке, тогда вареники лучше залепятся. Также не следует раскатывать лепешку очень тонко, т.к. картофельный сок размочит тесто, и вареники разорвутся при варке.
На каждую лепешку накладываем начинку из сырого картофеля и залепляем, как половинки Луны (так я объясняю своему 4-летнему сыну  :girl_wink:).
Вареники с сырой картошкой варятся в подсоленной воде чуть дольше обычных – примерно 10 минут после закипания, это зависит от размера вареников. Мы лепим очень большие – около 10 см. Когда вареники будут готовы, выловить их шумовкой в глубокую тарелку, затем закрыть ее крышкой и слить из тарелки воду обратно в кастрюлю (иначе вареники размокнут). После этого добавить сливочное масло и аккуратно размешать, чтобы не порвать тесто. Подавать вареники следует слегка остывшими, так лучше ощущается вкус. Вкуснее всего их кушать со сметаной.

Попробуйте и вы заменить обычную вареную картошку на сырую. Вкус вареников вам понравится!  :nyam2:
Приятного аппетита!

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #1 : 02 Августа 2013, 23:41 »
Подтверждаю, это очень вкусно! Мы тоже любим вареники с сырой картошкой :girl_yes2: :good:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #2 : 05 Августа 2013, 00:48 »
Сегодня приготовила вареники с сырой картошкой, правда, очень вкусно и оригинально :nyam2: :good:. Спасибо за рецепт, я раньше о таких варениках даже не слышала. От вареников с вареной картошкой я все же не откажусь, но эти буду еще с удовольствием готовить. :viannen_10:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #3 : 05 Августа 2013, 23:06 »
Как-то раз мы попробовали добавить к сырой картошке натертый на крупной терке сыр. Но то ли мало добавили, то ли сыр был неподходящий, в общем, разницы особой не заметили. Возможно, если добавить адыгейский сыр, то вкус будет более насыщенный? Надо как-нибудь попробовать.
А у Юлии хотела спросить - как вы делаете тесто без яиц для таких вареников? В последнее время стараюсь выпечку вообще без яиц делать, а вот для вареников - тесто без яиц не пробовала.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #4 : 05 Августа 2013, 23:58 »
А у Юлии хотела спросить - как вы делаете тесто без яиц для таких вареников?
Екатерина, вот такое тесто на кипятке попробуйте, очень хорошее  :girl_yes2:

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #5 : 05 Августа 2013, 23:59 »
Екатерина К., по поводу теста и выпечки без яиц, расскажу вам немного своего опыта. Когда мы с мужем переходили на вегетарианство, меня пугало только одно, а как же быть с тестом ?:girl_sad: как же без любимых блинов, оладиков, вареников, бисквитиков и разных тортиков. Я раньше думала, что без яиц этого ничего приготовить нельзя. Начала в интернете искать чем же заменяют яйца, а потом стала просто экспериментировать, а если просто их не ложить, получатся блины или нет, получатся вареники или нет, и все прекрасно получилось.  :ok: Т.е. я готовлю блины, вареники, оладики по своим старым любимым рецептам, но без яиц. А тесто для вареников я делаю из тех же компонентов, что и у вас в рецепте, только не ложу яйца и соевую муку, а вливаю 2-3 ст ложки растительного масла. Тесто получается мягким и эластичным. Я его раскатываю и вырезаю кружочки стаканом, потом их немножко еще раскатываю и делаю вареники, очень нежное тесто получается. Если начинка не жидкая, то можно тоненько-тоненько раскатать, вообще во рту будут таять :nyam2: Так что убрать яйца из рациона оказалось совсем не сложно.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #6 : 06 Августа 2013, 00:07 »
Юлия! А выдержит ли такое заварное тесто варку в течение 10 минут (в кипящей воде)? Мы обычно такие вареники замораживаем, и иногда случается, что тесто разваривается - картошка плавает на дне кастрюли. Обидно, конечно, но сыну нравится просто тесто без картошки - вареницы по-нашему. Я даже отдельно для него простые лепешки отвариваю и сливочным маслом заправляю. Вареницы ему больше вареников нравятся.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #7 : 06 Августа 2013, 00:17 »
Юлия! А выдержит ли такое заварное тесто варку в течение 10 минут (в кипящей воде)? Мы обычно такие вареники замораживаем, и иногда случается, что тесто разваривается - картошка плавает на дне кастрюли.
Екатерина, выдержит еще и не такое)) Но я стараюсь делать маленькие вареники, чтобы они быстро сварились.

Я даже отдельно для него простые лепешки отвариваю и сливочным маслом заправляю. Вареницы ему больше вареников нравятся.
Я в детстве тоже любила такие вареницы :biggrin:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #8 : 06 Августа 2013, 08:37 »
А мой муж любит большие вареники. Говорит, что в маленьких - одно тесто, вкуснее, когда начинки много. Вот я и катаю лепешки размером, как на манты.
Попробую как-нибудь сделать тесто на кипятке и посмотрю, как оно себя ведет.

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #9 : 06 Августа 2013, 17:15 »
Екатерина К., спасибо за рецепт, обязательно попробую. Не знала, что вареники можно готовить с сырой картошкой. По поводу теста на воде. начала делать относительно недавно. Буквально на днях всей семьей лепили вареники с вишней, лепили в основном дети. Какие они были примерно сами можете себе представить, вообщем слепили они как сумели. Думала все разварится, ведь еще же и сок с вареников вытекает, ни один не разварился, причем тесто делала не на кипятке. Так, что думаю должно выдержать и сырую картошку.

Оффлайн Зарина

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 531
  • Карма: 254
  • Пол: Женский
  • Город: УКРАЇНА. Горлівка, Донецька обл.
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #10 : 06 Августа 2013, 18:50 »
Лариса, Я  давно делаю тесто на воде (не кипяток, или теплая или холодная вода, все равно) без яиц. Тесто выдерживает абсолютно любые начинки, даже сырую картошку и долгую варку, совершенно не раскисая. Вареники получаются очень нежные и вкусные.  :good:Попробуйте, все получится :ok: Я их даже в пароварке варила, тоже замечательно выходит. Из такого же теста я делала и рулеты в пароварке с толченой картошкой, очень даже :nyam2:

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #11 : 08 Августа 2013, 06:38 »
Зарина, действительно тесто (на воде обычной температуры) отлично выдерживает и не разваривается, даже лучше держится, чем на яйце, которые постоянно норовят расползтись.
Вчера сготовила вареники с сырой картошкой и с тестом на воде. Вся моя семья была в полном восторге!!!!! Сколько ели столько и нахваливали! Сказали, что даже вкусней, чем с вареной картошкой. Так, что в нашей семье появилось еще одно любимое блюдо, чему я безмерно рада!!!  :yahoo:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #12 : 09 Августа 2013, 23:47 »
Лариса, я рада, что вам понравились такие вареники.  :MG_234: Мне тоже поначалу казалось, что это странно - вареники с сырой картошкой, а как попробовала, так больше и не хочется обычных.
Кстати, у мужа есть одноклассник, в семье которого вареники делают чуточку по-другому. Его жена режет картошку мелкими кубиками и туда же добавляет сырую морковку, тоже порезанную мелкими кубиками. Мы так не делали, т.к. мужу не нравится вареная морковка.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #13 : 13 Сентября 2013, 22:44 »
Сегодня снова готовила вареники. Изменила состав теста: вместо яйца налила 1,5 ст.л. подсолнечного масла. Тесто получилось чуточку другое - оно меньше липло к рукам. Лепилось вполне нормально, т.к. если было бы плохо, муж - главный по лепке - сразу бы об этом сообщил. Варилось тесто тоже нормально. Были, конечно, разварившиеся вареники, но не так много (по сравнению с яичным тестом). Завтра еще посмотрю, как будут вариться замороженные вареники - расползется тесто или нет?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #14 : 14 Сентября 2013, 22:04 »
Тесто с растительным маслом после заморозки ведет себя не хуже яичного. Замороженные вареники кидала в кипящую воду, варила 10 минут (т.к. большие). Некоторые разварились, другие - нет. Видимо, еще от толщины лепешки зависит. Так что результатом замены яйца на растительное масло довольна.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #15 : 22 Августа 2014, 16:08 »
Подтверждаю, это очень вкусно! Мы тоже любим вареники с сырой картошкой 
Юля, а вы начинку для вареников с сырой картошкой делаете без лука? Если да, то как вы её делаете?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #16 : 22 Августа 2014, 22:58 »
fluffy rabbit, да, без лука. Просто натираю на крупной терке картошку, солю, отжимаю немного сок, и добавляю молотый черный перец. Причем, я всегда знала рецепт именно без лука))

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #17 : 23 Августа 2014, 14:41 »
да, без лука. Просто натираю на крупной терке картошку, солю, отжимаю немного сок, и добавляю молотый черный перец. Причем, я всегда знала рецепт именно без лука))
Я приготовила их именно так, как вы описали только еще по чуточке асафетидой посыпала, а нам не очень понравилось :girl_sad: Вот я и подумала, что может лук какой-то особый вкус придает. Эх.. может сильно привыкли к вареникам с вареной картошкой.
 А с каким соусом вы обычно их подаете?
Хм..
отжимаю немного сок
а я сильно отжимала, может этот момент мог повлиять на вкус. Но, когда я готовила паровой рулет тоже с сырой картошкой, сок не отжимала совсем, и вкус для нас также был не на пятерочку..

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #18 : 23 Августа 2014, 14:46 »
fluffy rabbit, а картошка не осталась сырой?
Я с луком не пробовала, поэтому не могу сравнить.
Подаю обычно со сметаной.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #19 : 23 Августа 2014, 14:52 »
Juliya, вроде нет.
А сколько вы их варите примерно? Я варила минут 10 после того как закипели и всплыли. Так как тесто я вырезала стаканчиком, его диаметр 6-7 см, то есть и размер вареников был примерно такой.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #20 : 23 Августа 2014, 15:22 »
fluffy rabbit, вспомнила (просто давно уже не готовила эти вареники), я еще добавляла масло в начинку, хотя без масла тоже делала. В паровой рулет, кстати, тоже масло добавляю.
По времени варки где-то также, как у Вас, не больше.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #21 : 26 Августа 2014, 16:04 »
Вот он секретик)) А я читала в одном рецепте, что картошку с растительным маслом еще перемешивают перед тем как положить её на тесто. Я не решилась так сделать. За счет масла вареники и рулет сочнее получаются,да?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #22 : 26 Августа 2014, 16:19 »
fluffy rabbit, да, сочнее и вкуснее получается)). Можно и растительное.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #23 : 26 Августа 2014, 16:32 »
Juliya, значит в следующий раз попробую добавить масло. Спасибо за ответы.

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Вареники с сырой картошкой
« Ответ #24 : 28 Августа 2014, 12:51 »
Много возлагала надежд на рецепт, но мне не понравилось:( было ощущение, что это сплошной кусок полусырого теста без начинки. Хотя при этом штука наподобие, паровой рулет с сырой картошкой мне понравился. Видимо, размер тоже имеет значение:)

Вареники с сырой картошкой
 

Спаржа с песто из черемши с жаренной картошкой

Автор LarissaРаздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 4398
Последний ответ 02 Февраля 2015, 11:27
от Larissa
Быстрый салат с жареной картошкой

Автор JuliyaРаздел Салаты

Ответов: 2
Просмотров: 14453
Последний ответ 10 Апреля 2013, 13:25
от seachayka
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Автор JuliyaРаздел Вегетарианские рецепты для мультиварки

Ответов: 11
Просмотров: 62051
Последний ответ 03 Ноября 2016, 20:29
от Karolina
Тушеная капуста с картошкой и рисом

Автор Екатерина К.Раздел Вторые блюда

Ответов: 0
Просмотров: 31520
Последний ответ 16 Октября 2013, 23:10
от Екатерина К.
Необычная окрошка (с жареной картошкой)

Автор RataРаздел Первые блюда

Ответов: 12
Просмотров: 12320
Последний ответ 15 Июня 2014, 08:00
от Rata

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте