Печенье из хурмы? Без глютена, сахара и сливочного масла? Почему бы и нет... Помимо того, что оно ну просто супер-лайт во всех отношениях, делается довольно быстро (главное правило мешать все сухие ингредиенты и жидкие по отдельности). Сахар заменен на финики, сливочное масло - растительным. Если у вас нет рисовой муки, это конечно, не страшно, можете использовать другую альтернативную.
Из чего делатьХурма мякоть - 200 гр.
Рисовая мука - 250 гр.
Финики - 50 гр.
Шоколад - 50 гр.
Орехи, изюм и т.д. - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Соль - щепотка
Эссенция апельсина - (1-2 капли) или цедра апельсина
Корица, мускатный орех, гвоздика - по ¼ ч.л.
Примечание: в оригинальном рецепте используется еще 1 яйцо.
Как делать:Измельчить финики: сделать это можно в стакане от блендера с режущим ножом, добавив немного мякоть от хурмы. Эту массу, оставшуюся мякоть от хурмы соединить с растительным маслом, специями, цедрой или эссенцией, и мелко измельченными финиками. Взбить все снова блендером для получения однородной массы.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать (если будут комочки, можно снова использовать тот же блендер). В конце положить орехи, шоколад и др. по вкусу.
Выложить чайной ложкой на пергаментную бумагу, придать форму плоского печенья и выпекать при 180 градусах 20 минут. Подавать охлажденными.
О чем следует помнить при приготовлении этого печенья:
Тесто в процессе нагрева поднимется не сильно, поэтому рекоменую шарики из тесто делать маленькими, используя при этом 2 чайные ложки. Одной берем тесто, другой соскабливаем с ложки и выкладываем на пергамент. Потом можно выравнивать шарики вилкой. (хотя и тот, и другой вариант моим домашним очень понравился, так что в любом случае, думаю, не страшно)
Финики, хоть и являются почетным представителем среди натуральных подсластителей у всех последователей здорового образа жизни, все-таки не просто так сладкие — если вы возьмете традиционную удлиненную упаковку и посмотрите на состав сзади, то увидите, что там присутствует глюкозный сироп, что тоже сахар. Используя финики в выпечке вместо рафинированного сахара, вы просто выбираете»из двух зол меньшее». Просто помните об этом и просто не переедайте:)
Используя кусочки шоколада, будьте внимательны при запекании, они частенько подгорают. Как этого избежать: после того, как выложите шарики, оставшиеся на поверхности кусочки шоколада просто задвиньте внутрь теста.
Обязательно используйте апельсиновую эссенцию или цедру, они дадут полноту вкуса и зададут этому печенью «высокую планку», вот увидите!