Капустные котлеты (без муки)Рецепт этих котлет я составила сама, исходя из опыта работы с капустой. Известно, что она очень водянистая, а это мешает формовать котлеты. Но я нашла выход! Теперь делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:* капуста белокочанная - 750 гр;
* картофель - 3 маленьких клубня, меньше куриного яйца;
* сыр твердый - 50 гр (можно обойтись без него, тогда блюдо будет постным);
* готовая пшенная каша - 2 ст. ложки с небольшой горкой (можно заменить рисовой или кукурузной);
* чеснок - 1 маленький зубчик (можете исключить, если не любите его, или заменить асафетидой);
* соль по вкусу;
* специи по вкусу (я использовала по 1/5 ч.л. розмарина, молотого красного и молотого черного перцев, 1/5 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. паприки, 1 ч.л. базилика);
* растительное масло для жарки;
* молотое сухое пшено для панировки (можно заменить на муку, манку или сухари, если вы их едите).
Приготовление:1. Картошку помыть и отварить в мундире до готовности. Не солить! Остудить, почистить и измельчить вилкой либо с помощью крупной терки, но не блендером! Блендер сделает ужасную жижу (проверено на опыте).
2. Если у вас нет готовой пшенной каши, то отварите пшено любым удобным вам способом. Каша должна быть соленой. Я ее добавляю для склеивания массы вместо манки и муки. Можно и вовсе не включать ее, если чувствуете, что "фарш" крепкий и не будет разваливаться.
3. Капусту тонко нашинковать и порезать на кусочки длиной 2-2,5 см. Закинуть ее в кипящую воду, всыпать розмарин (он раскрывает свой аромат) и проварить до мягкости. Зимнюю твердую капусту я варю 10-15 минут. Не солить! По окончании варки капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и тщательно отжать капусту. Чем лучше это сделаете, тем крепче будут котлеты.
4. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.
5. Смешать измельченный картофель, отжатую капусту и натертые сыр с чесноком. Всыпать соль и специи. При необходимости добавить остывшую пшенную кашу. Тщательно перемешать фарш.
6. Растительное масло разогреть, обжаривать в нем сформованные и обваленные в молотом пшене котлеты с двух сторон до коричневой корочки.
7. Подавать можно самостоятельно или, например, с таким
Соусом из томатной пасты.Приятного аппетита!