Капустные котлеты (крепкие, без муки)

Автор Капустные котлеты (крепкие, без муки)  (Прочитано 30674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (без муки)



Рецепт этих котлет я составила сама, исходя из опыта работы с капустой. Известно, что она очень водянистая, а это мешает формовать котлеты. Но я нашла выход! Теперь делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

* капуста белокочанная - 750 гр;
* картофель - 3 маленьких клубня, меньше куриного яйца;
* сыр твердый - 50 гр (можно обойтись без него, тогда блюдо будет постным);
* готовая пшенная каша - 2 ст. ложки с небольшой горкой (можно заменить рисовой или кукурузной);
* чеснок - 1 маленький зубчик (можете исключить, если не любите его, или заменить асафетидой);
* соль по вкусу;
* специи по вкусу (я использовала по 1/5 ч.л. розмарина, молотого красного и молотого черного перцев, 1/5 ч.л. молотого кориандра, 1/2 ч.л. паприки, 1 ч.л. базилика);
* растительное масло для жарки;
* молотое сухое пшено для панировки (можно заменить на муку, манку или сухари, если вы их едите).

Приготовление:

1. Картошку помыть и отварить в мундире до готовности. Не солить! Остудить, почистить и измельчить вилкой либо с помощью крупной терки, но не блендером! Блендер сделает ужасную жижу (проверено на опыте).  :girl_yes2:

2. Если у вас нет готовой пшенной каши, то отварите пшено любым удобным вам способом. Каша должна быть соленой. Я ее добавляю для склеивания массы вместо манки и муки. Можно и вовсе не включать ее, если чувствуете, что "фарш" крепкий и не будет разваливаться.

3. Капусту тонко нашинковать и порезать на кусочки длиной 2-2,5 см. Закинуть ее в кипящую воду, всыпать розмарин (он раскрывает свой аромат) и проварить до мягкости. Зимнюю твердую капусту я варю 10-15 минут. Не солить! По окончании варки капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и тщательно отжать капусту. Чем лучше это сделаете, тем крепче будут котлеты.

4. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке.

5. Смешать измельченный картофель, отжатую капусту и натертые сыр с чесноком. Всыпать соль и специи. При необходимости добавить остывшую пшенную кашу. Тщательно перемешать фарш.

6. Растительное масло разогреть, обжаривать в нем сформованные и обваленные в молотом пшене котлеты с двух сторон до коричневой корочки.

7. Подавать можно самостоятельно или, например, с таким Соусом из томатной пасты.

Приятного аппетита!

Оффлайн Таанусья

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Саратов
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #1 : 09 Декабря 2017, 18:31 »
Здравствуйте! Сегодня впервые готовила капустные котлетки.  Остановилась на вашем рецепте. Только обваляла в муке, остальное делала по рецепту. Мне очень понравились эти котлетки. Благодарю :girl_yes2:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #2 : 09 Декабря 2017, 19:41 »
Таанусья, я рада, что мой рецепт вам понравился! Спасибо за отзыв!  :MG_234: Обваливать в муке можно, если вы ее употребляете.

Оффлайн natalye

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Карма: 6
  • Пол: Женский
  • Город: COLUMBIA
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #3 : 26 Марта 2018, 13:59 »
спасибо за рецепт, вкусно очень

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #4 : 26 Марта 2018, 14:12 »
natalye, вы их приготовили? Или это вам представилось? (Знаете, иногда уже во время чтения рецепта понимаешь - вкусно или нет.)

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #5 : 26 Июля 2018, 09:25 »
Скажите пожалуйста а без муки котлеты не прилипают к сковороде?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #6 : 26 Июля 2018, 16:46 »
betterMonica, будут прилипать. Если вы внимательно читали, то видели, что я обваливали котлеты в молотом пшене. Можете использовать гречневую, если не нравится пшено и не едите глютен.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #7 : 22 Августа 2018, 09:33 »
Спасибо. Воспользуюсь обязательно. Открыла для себя амарантовую муку. :girl_pardon:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #8 : 22 Августа 2018, 21:05 »
betterMonica, у меня, к сожалению, такой нет. Попробуйте с ней сделать. Буду благодарна, если напишете после этого свои впечатления.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #9 : 23 Августа 2018, 09:24 »
Вчера сделала. Как панировка просто супер. Сама по себе амарантовая мука очень нежная и вкус нежный. Еще сделала печеньки с финиками. Результат превзошел все ожидания. Попробуйте и вам понравиться я думаю. :good:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #10 : 23 Августа 2018, 22:57 »
betterMonica, у нас не продают амарантовую муку. Поэтому я просто порадуюсь за вас!  :girl_smile: Спасибо за отзыв!

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #11 : 30 Сентября 2018, 17:40 »
Я делала их на день рождения. Понравились очень всем, я тоже попробовала и оценила. Достойное блюдо! Советую приготовить. Делала без сыра, уверена, что  они от этого не пострадали. Очень нежные и вкусные. Еще раз спасибо Кате!
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Капустные котлеты (крепкие, без муки)
« Ответ #12 : 30 Сентября 2018, 21:38 »
Наташа, я рада, что рецепт приглянулся тебе и твоим близким! Спасибо за отзыв!  :MG_234:

Капустные котлеты (крепкие, без муки)
 

Картофельно-рисовые "котлеты"

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 17
Просмотров: 33086
Последний ответ 16 Января 2016, 14:52
от Larissa
Роби котлеты - безопасны ли, действительно подходят для вегетарианцев?

Автор annyshkaРаздел Правильное питание

Ответов: 1
Просмотров: 7066
Последний ответ 25 Сентября 2016, 14:45
от Аравита
Рисовые котлеты с моцареллой, куркумой и кунжутом

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 6
Просмотров: 8548
Последний ответ 22 Января 2016, 20:13
от Larissa
Котлеты из консервированного зеленого горошка

Автор Я СветланаРаздел Закуски

Ответов: 0
Просмотров: 10655
Последний ответ 03 Августа 2014, 16:31
от Я Светлана
Просто котлеты (сейтан и чечевица)

Автор ИрискаРаздел Закуски

Ответов: 37
Просмотров: 30102
Последний ответ 16 Июня 2015, 22:07
от Екатерина К.

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте