Вегетарианское ризоттоВариантов этого блюда много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Я тоже хочу поделиться своим простым и доступным вариантом.
Ингредиенты:* рис - 1 стакан (я использовала 250 мл)
* лук репчатый - 2 средние головки
* помидоры - 2 шт среднего размера
* сыр твердый - 70 гр
* масло сливочное - 50 гр (или чуть больше)
* масло подсолнечное - примерно 30-40 мл
* соль по вкусу
* шафран - 1 ч.л. с горкой (у меня был иранский, не очень яркий; если у вас другой, то используйте меньше), он нужен для цвета. Если у вас его нет, можно исключить этот ингредиент.
* кипяток - порядка 1,5 литров (можете использовать любой овощной бульон).
Приготовление:1. Рис промыть и замочить хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Для ризотто больше подходит крахмалистый рис, круглозерный, но можно взять и пропаренный. Если вы будете использовать такой рис, тогда для быстрого приготовления ризотто, его нужно чуть-чуть проварить. Делается это несложно: замоченный рис заливают большим количеством холодной воды, доводят до кипения, варят 1-2 минутки, потом огонь выключают и дают рису постоять в кипятке порядка 5 минут. Затем его откидывают на дуршлаг и добавляют к жареному луку.
2. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить его в раскаленном масле (растительное + сливочное) до золотисто-коричневого цвета. Объем лука должен уменьшится наполовину. В начале обжарки добавьте шафран, он дает оранжевый цвет. Если хотите, можете заменить его на куркуму, тогда ризотто будет желтым. Или вовсе исключите, тогда блюдо останется белым.
3. У помидоров сделать крестообразный надрез на донышке (где был цветочек), опустить в кипяток и подержать 3-5 минут. Затем снять с них шкурку и порезать на кубики со стороной 1 см.
4. К обжаренному луку добавить подготовленный рис (замоченный или проваренный, как в п.1.). Обжаривать рис с луком 3-4 минуты, затем добавить пару поварешек кипятка и соль. Варить нужно на среднем огне без крышки. Периодически помешивайте ризотто. Когда первая вода впитается в рис, добавьте помидоры, перемешайте и влейте еще пару половников кипятка. Продолжайте доливать воду по мере ее испарения до тех пор, пока рис не приготовится.
5. Пока ризотто варится, сыр натирают на мелкой терке. Добавляется он в самом конце, но не сразу, а частями: насыпали, размешали, насыпали, размешали. Так сыр равномерно распределится. После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Пусть вегетарианское ризотто потомится еще 5-10 минут.
Вот и весь рецепт! Готовить не сложно, а получается вкусно!
Приятного аппетита!