Каша пшенная "Янтарная"
Пшено я открыла для себя относительно недавно - около 5 месяцев назад. Сначала просто варила его, а спустя какое-то время родился этот рецепт.
Ингредиенты (на 4-5 порций):* пшено - 1 стакан (у меня был 170 мл, но можно взять и стандартный);
* вода - 3 стакана;
* морковь - 2 штуки (около 300 гр, можно чуть меньше);
* лук репчатый - 2 средние головки;
* чеснок - 1-3 зубчика (зависит от его жгучести);
* сладкий перец - 150 гр (я использовала замороженный);
* масло растительное для жарки;
* соль;
* специи: розмарин 1/4 ч.л., тмин 1/4 ч.л., душистый перец-горошек 5 шт, молотый кориандр 1/3 ч.л., молотый черный перец 1/4 ч.л., базилик сушеный 1/3-1/2 ч.л., куркума 1/4 ч.л., корица молотая 1/5 ч.л. (при желании вы можете использовать свои любимые специи).
Приготовление1. Пшено перебрать, тщательно промыть и залить горячей водой примерно на 2 часа. (Если торопитесь, то подержите его в воде пока будут обжариваться овощи.)
2. Овощи почистить и порезать: морковку и лук - кубиками по 0,5 см, сладкий перец - соломкой по 2-3 см, чеснок мелко порубить.
3. В сковороде разогреть масло. Если вы привыкли засыпать специи в раскаленное масло, можете сделать так. Я поступаю чуть иначе: первым делом закидываю морковь, т.к. она готовится дольше остальных овощей. Вместе с ней засыпаю тмин, розмарин, куркуму и перец-горошек в те места сковородки, которые свободны от моркови. Минут через 5 добавляются лук и сладкий перец (последний я забрасываю замороженным). Еще через 5 минут (когда растает перец) засыпаю чеснок. Овощи обжаривать на сильном огне до готовности (порядка 15 минут). Не забывайте их периодически помешивать.
4. Когда овощная зажарка будет наполовину готова, добавляем молотые специи - кориандр и черный перец, а также немного соли - примерно 1/4 ч.л.
5. Далее сливаем с пшена воду, кладем в чистую кастрюлю и заливаем кипятком (на 1 часть пшена 3 части воды). Ставим пшено на огонь, доводим до кипения и варим примерно 3-5 минут на слабом огне под крышкой. Не солим!
6. Когда овощи обжарятся, станут мягкими и золотистыми, аккуратно выливаем пшено вместе с водой в сковородку. Будьте осторожны - идет сильное бурление! После этого солим (около 1 ч.л. с маленькой горкой), добавляем розмарин и корицу. Перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и готовим на слабом огне до полного выпаривания воды. Если она уже испарилась, а пшено еще сыровато, можете добавить еще немного кипятка.
Вот и весь нехитрый рецепт. Готовится легко и быстро. Морковь, лук и перец придают сладость этому блюду. Причем чем больше моркови и чем она слаще, тем слаще готовое пшено. Корица, которую я очень люблю, придает этому блюду яркую нотку, но можно обойтись и без нее, каша все равно будет вкусной.
Приятного вам аппетита!