Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого рецепты с русскими черными бобами? Их особенность в том, что кожура у бобов довольно толстая. Если их снимать с кустов в стадии молочной спелости, когда зерна бобов еще зеленые, то кожурка хоть и плотная, но жуется нормально. А вот в прошлом году я собрала их, когда они стали уже фиолетовыми и черными (стадия полной спелости). Так вот после приготовления кожура была довольно твердая, сложно жевать. У кого не спрашивала - никто не в курсе, как их готовить: с кожурой или без. Может, у кого-то есть старинные поваренные книги русской кухни, где приводятся рецепты с бобами? Знаю, что раньше бобы были основным блюдом, а теперь все картошка "забила".
Кстати, солю бобы и фасоль в конце варки. Так что твердая кожура - это не из-за соли.