Как наладить работу кишечника

Автор Как наладить работу кишечника  (Прочитано 997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2124
  • Карма: 745
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Недавно наткнулась на очень информативный сайт Ольги Ильиничны Синёвой, кандидата мед. наук, врача, специалиста по натуральной медицине (здесь).
Она освещает ряд проблем со здоровьем. И хотя там есть упоминания об употреблении мяса, информация в целом очень ценная. Поэтому я решила разместить в отдельной теме некоторые ее статьи.

Безопасное введение клетчатки в рацион

Мой муж рассказал один забавный факт, который как нельзя лучше продемонстрирует актуальность сегодняшней статьи. Его коллега, видя что он ест на обед (большое разнообразие богатых клетчаткой продуктов), предположила, что наверное ему приходится долго задерживаться в туалете. Из чего муж сделал предположение, что попытки ввести побольше клетчатки в рацион у неё закончились неудачей.

КЛЕТЧАТКА – ЭТО ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ.

Незнание правил введения клетчатки в рацион может привести к негативным последствиям и похоронить самые благие намерения поправить здоровье и вернуть надлежащий вес.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Клетчатка увеличивает объем пищевого комка. Поэтому жизненно-важно пить большое количество воды по мере увеличения количества клетчатки, особенно при употреблении растворимой клетчатки.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Переход на высококлетчаточное питание следует осуществлять медленно, постепенно увеличивая её удельный вес.

Скорость увеличения количества клетчатки составляет около пяти граммов в день до достижения адекватного количества. При слишком высокой скорости увеличения количества клетчатки могут появиться повышенное газообразование, спазмы, жидкий стул или запор. В этом случае следует снизить дозу и начать её увеличение снова, но очень медленно.

КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ КЛЕТЧАТКУ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

«Почему?» спросите вы. Дело в том, что в цельных продуктах питания, таких как овощи, фрукты, орехи, семечки и бобовые клетчатка встроена вместе с соединениями под новомодным названием «полифенолы». А фактически это одна из групп антиоксидантов. Последние препятствуют старению, поддерживают гормональный баланс и здоровье каждой клетки организма.

Я отдаю предпочтение смузи, а не сокам, потому что в соках теряются полифенолы, которые связаны с клетчаткой.

Ещё один характерный случай: если дешёвая клетчатка из оболочки зерновых добавлена обратно в хлеб или сухой завтрак (из которых до этого ободрали все главные питательные вещества), то это совсем уже не та полезная клетчатка, которую мы получаем из цельного растительного продукта. Поэтому избегайте продуктов обогащённых клетчаткой.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ?

Разделите общее количество углеводов на количество клетчатки (в граммах). Полученное число должно быть 5 и меньше. Например в кусочке белого хлеба 12,65 граммов общих углеводов и 0,6 граммов клетчатки. Получаем цифру 21. Ах и ох! Кладём хлеб «взад» (по меткому выражению М. Зощенко) и не тратим на него деньги.

Если у вас имеют место симптомы раздражённого или воспалённого кишечника, дивертикулы или другие нарушения пищеварения, то вероятнее всего вам будет показано ограничить продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.

ОВОЩИ, ОСОБЕННО ВОЛОКНИСТЫЕ и НЕБОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ, ИМЕЮТ ВЫСОКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС НЕРАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ

К таким овощам относятся:

*    листовая зелень,
*    горох и его стручки,
*    зеленая фасоль,
*    кукуруза,
*    болгарский перец,
*    баклажаны,
*    томаты,
*    сельдерей,
*    луковичная семья,
*    чеснок,
*    капустная семья,
*    отруби,
*    кожура фруктов,
*    орехи и семечки.

Семя льна содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Обычная доза – 1-2 столовые ложки свежесмолотого семени в день. Можно добавлять в смузи.

Семя льна обладает эстрогеноподобным действием. Поэтому в редких случаях возможны изменения менструального цикла. Осторожность следует соблюдать женщинам с гормоно-зависимыми состояниями: эндометриоз, поликистоз яичников, фиброид матки и грудной железы, рак матки и яичников. По этой же причине не рекомендуется принимать семя льна беременным женщинам.

В то же время семя льна может быть хорошим средством для заместительной гормональной терапии женщинам в период менопаузы.

Клетчатка большинства цельных зерновых содержит преимущественно нерастворимый тип, который уступает по своему биологическому эффекту растворимой клетчатке. Ещё одна причина не увлекаться зерновыми, даже цельными.

ОВОЩИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ ОБЫЧНО ОБЛАДАЮТ УСПОКАИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

К ним относятся:

*    морковь,
*    кабачки,
*    цукини,
*    тыква,
*    репа,
*    брюква,
*    пастернак,
*    свекла,
*    корень таро и юки,
*    авокадо,
*    овсяные отруби,
*    крахмалсодержащие корнеплоды (ям, сладкий картофель, батат),
*    морские водоросли,
*    семечки чиа (chia seeds),
*    ягоды,
*    шелуха семян подорожника (psyllium husks).

Шелуха семян подорожника (psyllium husks) ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть органической. Принимать вместе с одним стаканом воды или другой жидкости.

Доза цельной шелухи подорожника для взрослых и детей старше 12 лет — по 1 столовой ложке 1-3 раза в день, для детей 6-12 лет 1 чайная ложка 1-3 раза в день. Доза порошка подорожника – 1 ч.л. 1-3 раза в день, для детей 6-12 лет полчайной ложки 1-3 раза в день (развести в стакане жидкости!!!). Начинать с маленькой дозы и не превышать возрастную дозу.

Шелуха семени подорожника может уменьшить всасывание медицинских препаратов. Поэтому принимать её следует с разницей в два часа от других медицинских препаратов.

ШАГИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗДРАЖЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕРАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ

*    Никогда не ешьте нерастворимую клетчатку на пустой желудок. Сочетайте её с продуктами, которые содержат растворимую клетчатку.
*    Удалите стебли (брокколи, цветная капуста и листовая зелень) и очистите от кожуры (например фрукты).
*    Режьте на мелкие кусочки, рубите, трите на тёрке, пропускайте через блендер и делайте пюре из продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.
*    Готовьте овощи на пару или сварите из них суп.
*    Ферментация овощей делает их более удобоваримыми. Ведь ферментация – это фактически процесс переваривания вне кишечника. Ферментированные овощи не должны быть пастеризованными!

Другие меры для привыкания к клетчатке освещены здесь.

Клетчатка противопоказана при целом ряде заболеваний. Например при синдроме раздражённого кишечника или синдроме избыточного бактериального роста (IBS or SIBO). При этих заболеваниях клетчатка поощряет экспансию микрофлоры в тонкий кишечник. (Эти заболевания требуют длительного восстановительного периода и станут темой последующих публикаций).

В продолжении я представлю вам третий тип клетчатки – компромиссный вариант между растворимой и нерастворимой клетчатками.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2124
  • Карма: 745
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как наладить работу кишечника
« Ответ #1 : 27 Июль 2017, 00:02 »
Из книги О.И. Синёвой "Ядро авторской системы похудения":

"ЧУДО ГОЛОДАНИЯ" МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ВРЕДОМ

Однажды Karta Purkh, эксперт натуральной медицины, стоял в очереди в продуктовом магазине. Женщина перед ним подала продавцу для оплаты пустую бутылку из-под сока. «Вот, пока стояла в очереди, выпила пол-литра свекольного сока» - с гордостью заявила она. Karta понял, что он должен немедленно вмешаться.  «Есть ли в вашем магазине диван?» - спросил он продавца. «Да, но зачем?» - ответил озадаченный продавец. «Потому что она сейчас упадет в обморок» - воскликнул натуропат. И действительно, в этот момент женщина начала медленно опускаться на пол. Но мужчины ее вовремя подхватили и отвели в комнату для персонала. Там она  отлежалась около часа и поплелась восвояси. Почему же случилась такая неприятность  от безобидного свекольного сока? А дело в том, что женщина не знала правил чистки организма.

Организм человека обладает чудесными природными механизмами самоисцеления и  выведения токсинов. Но «Чудо голодания» Поля Брэгга нынче вряд ли поможет.  А может даже нанести вред, если не знать, как происходит процесс  детоксикации (чистки).

Прежде чем вывести токсины, их нужно видоизменить, присоединить к транспортным белкам, и только потом удалить из организма. Например, превратить жирорастворимые витамины в водорастворимые. Иными словами, упаковать, погрузить и вывезти. Для этого процесса требуется множество энергетических ресурсов и питательных веществ – антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот. Очень важно знать, что промежуточные продукты детоксикации могут быть гораздо токсичнее первоначальных токсинов и повредить клетки организма. Это может случится в том случае, если в организме нет достаточного количества упаковки, грузчиков и транспорта для вывоза мусора. Поэтому грамотная детоксикация не только не форсирует выведение токсинов, но и еще одновременно  поддерживает организм питательными веществами для обеспечения  процесса их активного выведения.

Наша любительница свекольного сока пострадала от того, что не знала, что  свекла является мощнейшим средством для очистки печени.  Она настолько быстро опустошает печень от токсинов, что организм не успевает мобилизовать персонал по их обработке и уборке.  А токсины не в состоянии самотеком уйти из организма.  Именно поэтому свекольный сок нужно пить в небольших количествах и разводить другими соками. Возможно от незнания, в каком количестве безопасно его пить, свекольный сок зачастую пользуется дурной репутацией.

Длительное голодание, предложенное Полем Брэггом, может нанести вред, если в организме накопилось много токсинов, а ресурсов для их выведения мало. Чем больше избыточный вес и серьезнее проблемы со здоровьем, тем короче должен быть период голодания. Кроме этого, при длительном голодании организм рано или поздно начинает использовать мышечные ткани в качестве источника питания. Я не вижу необходимости в таких потерях, если есть возможность очистить организм более безопасными и мягкими методами. Например соками. Я не могла начать рассказывать о чистке соками, не предупредив вас о последствиях.

Надеюсь, что история со свеклой убедила вас в том, что нельзя безоглядно бросаться в омут чистки организма. Не буду больше интриговать вас и приведу один из безопасных рецептов, который вы можете пить ежедневно в ожидании следующего выпуска.

Сок «Утренняя энергия». 3-4 моркови, 1 огурец (очистить от кожуры, если не органический), пол-свеклы (можно с 1-2 листами ботвы), пол-лимона (очищенного от цедры),  кусочек имбиря  длиной около 1 см (очищенного от кожуры).  Запустить продукты в соковыживалку и немедленно выпить сок самому или разделить на двоих.

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2124
  • Карма: 745
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Как наладить работу кишечника
« Ответ #2 : 27 Июль 2017, 00:06 »
Ферментированные овощи

Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как ферментированные овощи. Театр начинается с вешалки, а культура – с кухни. Шутки в сторону.

Если у вас на кухне происходит таинство ферментации овощей с помощью бактериальной культуры, значит вы - культурный человек. Сами того не подозревая, вы хорошо знакомы с ферментацией. Этот процесс осуществляется с помощью молочнокислых бактерий при квашении капусты или солении огурцов.

Сегодня я бы хотела рассказать о малоизвестных фактах по ферментации овощей.
Метод ферментации, или молочнокислой закваски продуктов, позволяет сохранить превосходные вкусовые и высокие питательные качества овощей. Благодаря ему мы можем есть свежие овощи даже в середине зимы. У вас может возникнуть вопрос: «Может быть проще заморозить овощи?». На это можно ответить, что ферментация превосходит все другие способы приготовления и хранения овощей. Овощи не подвергаются воздействию ни высоких, ни низких температур. Их натуральные ферменты и витамины не разрушаются, а вкусовые качества даже улучшаются.
С моей точки зрения, происходит какое-то чудо природы.

В результате молочнокислого брожения вы получаете конечный продукт, который гораздо питательнее первоначального. Благодаря кропотливой работе дружественных бактерий ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, мириадами витаминов группы В и витамином К2.

Открытый заново в последние несколько лет витамин К2 – является стрелочником кальция в организме. Без него кальций откладывается в мягких тканях (читай атеросклероз) и вымывается из твердых тканей (читай кариес и остеопороз). Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. Единственным его источником растительного происхождения являются ферментированные овощи и соя.

Среди других целительных качеств ферментированной еды я бы подчеркнула её способность выводить токсины и тяжелые металлы, нормализовать пищеварение и кишечную микрофлору, а также подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Пищеварительные ферменты человеческого организма не обладают высокой мощностью по перевариванию клетчатки. Другое дело, скажем, корова, у которой четыре желудка, которые легко переваривают клетчатку (целлюлозу). И здесь на помощь опять придут дружественные бактерии. В процессе ферментации происходит частичное переваривание клетчатки овощей. В последующем, при употреблении их в пищу тратится меньше энергии на переваривание. Все, кто начал употреблять ферментированные продукты, отмечают прилив энергии.

Я никогда не слышала о противопоказаниях к употреблению ферментированных овощей. Единственным побочным эффектом является так называемый «эффект умирания». Когда дружественная микрофлора начинает убивать в кишечнике недружественную, продукты распада последней могут вызвать неприятные ощущения. Именно поэтому следует начинать употреблять ферментированные овощи с минимального количества, постепенно увеличивая его.

В принципе, совершенно не нужно употреблять их в больших объемах. Лучше стремиться к их разнообразию и съедать небольшое количество в каждый прием пищи. 3-4 столовых ложки в день вполне достаточно.

Процесс ферментации овощей очень простой и благодарный. Даже если вы допустите какую-либо ошибку, природа исправит её с помощью смышлёных микроскопических организмов. Главное – это знать несложные правила.

Процесс ферментации должен происходить в отсутствие кислорода. Именно поэтому овощи следует хорошенько измельчить, уплотнить, побить, примять с целью удаления воздушных пузырей.

На поверхности овощей всегда должен быть небольшой уровень жидкости (сока). Удобнее в качестве емкости для их приготовления использовать банки или керамические сосуды с широким горлышком. Они позволяют уплотнить овощи рукой и поставить гнет на их поверхности.
С момента начала закваски в соревнование за питательные вещества вступают молочнокислые бактерии и гнилостные бактерии и грибки. Для того чтобы дать преимущество молочнокислым бактериям, используют соль или всевозможные закваски с уже имеющимися бактериями.

В качестве стартовой используют кефирную закваску, закваску для йогурта или сыворотку из сырого цельного молока.
Количество соли обычно составляет 1,5% от веса овощей. Это выливается приблизительно в 7 столовых ложек соли на 8 кг овощей.

На всех овощах обитают натуральные бактерии, которые активно принимают участие в процессе ферментации. В царстве растений те виды овощей, которые растут ближе к земле, содержат наибольшее количество молочнокислых бактерий. Только на поверхности выращенных натурально (органических) овощей содержится богатое разнообразие дружественных бактерий. Применение искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов убивает натуральную микрофлору овощей. Если у вас имеется свой огород, то не следует собирать овощи для ферментации сразу после дождя, который смывает натуральную микрофлору. Если вы ферментируете овощи, купленные в магазине, то имеет смысл использовать стартовую закваску.

Старинные французские поваренные книги утверждают, что ферментировать лучше всего овощи, а фрукты лучше всего сушить. Как вы знаете, помидор также является фруктом. Наверное, поэтому вяленые помидоры такие вкусные.

Итак, залог успеха в разнообразии ферментированных овощей. Вот некоторые советы по ферментации разнообразных овощей от эксперта Caroline Barringer:

•   Капуста должна составлять около 80% вашей овощной смеси. Морковь, сладкий картофель, свекла, репа и другие корнеплоды также могут быть основой для ферментированной смеси. Однако они менее экономичны.

•   Вы можете использовать для ферментации как белую, так и красную капусту. Важно, чтобы кочан был твердым и тяжелым, с плотно спрессованными листьями. Легкие, не плотные кочаны обычно приобретают кашицеобразную консистенцию после измельчения и плохо ферментируются.

•   Вы можете добавить другие овощи в соответствии со своим вкусом, такие как красный, желтый или оранжевый болгарский перец, кабачки, укроп, кале, красную или желтую свеклу. Болгарский перец нужно класть в смесь с большой осторожностью, т.к. он перебивает вкус других овощей. Одного небольшого перца достаточно на 12-14 банок. По возможности используйте органические овощи.

•   Очищайте овощи от кожуры, т.к. она может придать горечь.

•   При добавлении в смесь пахучих овощей, таких как лук, чеснок или имбирь, помните, что ферментирование многократно усиливает их аромат. Не переборщите! Несколько зубчиков чеснока достаточно для ароматизации более 12 банок.

•   Особенно перебивает вкус других овощей лук, даже если положить его минимальное количество. Caroline не использует его в своих смесях.

•   При добавлении пряностей, используйте органические травы, в небольших количествах. Обычно добавляют базилик, шалфей, розмарин, орегано, гвоздичку, укроп, листья малины, семена горчицы и тмина.

•   В летнее время овощи обычно готовы за 3-4 дня, в зимнее – до 7 дней. Просто откройте банку и попробуйте. Как только аромат и консистенция вас удовлетворит, уберите банку в холодильник или холодное место.

От себя хочу добавить, что после приобретения опыта по ферментации, вы найдете свои собственные комбинации овощей. Например, недавно я приготовила смесь кольраби и моркови в сыворотке молока, добавив морской соли на глаз. Моим домашним очень понравилось.
Привожу малоизвестный рецепт ферментации овощей в соке сельдерея.

Ферментированные овощи в соке сельдерея

Натереть на терке или порезать овощи. Сделать сок из сельдерея. Сок используется в качестве рассола, т.к. он содержит натуральный натрий, который заменит морскую соль.
Плотно упаковать овощи в сосуд, залить соком сельдерея и добавить стартовую закваску. Хорошо утрамбовать для удаления кислорода. (Если нет закваски, то нужно добавить морскую соль). Накрыть сверху капустным листом, подвернув его внутрь по краям. Сок полностью должен покрывать овощи и доходить до верхнего края сосуда для удаления воздуха. Закрыть сосуд и поместить его в слегка влажное место на 24-96 часов при Т 20-23 град С (максимум 30 град).
Помните, что жара убивает микроорганизмы. По истечению вышеуказанного срока убрать в холодильник для замедления процесса ферментации.

И наконец, избегайте соблазна есть пищу прямо из банки. Вы занесете в неё микрофлору изо рта. Вместо этого, всегда используйте чистую ложку для извлечения овощей из банки. Оставшиеся в банке овощи всегда должны быть покрыты рассолом, а банка – накрыта крышкой.

Теперь вы вооружены современными и открытыми заново знаниями по ферментации овощей. С античных времен ферментированные продукты составляли неотъемлемую часть культуры многих народов. Традиционным культурам не были известны научные факты о целительных свойствах этих продуктов. Они просто знали, что ферментированная еда сохраняется дольше, приятнее на вкус и способствует превосходному самочувствию.

Если вы освоите немудреные секреты ферментации овощей, то принесете пользу и семейному здоровью, и семейному бюджету.

Ольга Синёва, г. Виннипег

Как наладить работу кишечника
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

etoirinka Ваш любимый завтрак)
23 Ноябрь 2017, 17:46
от etoirinka
KEI Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
22 Ноябрь 2017, 19:29
от KEI
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Ноябрь 2017, 12:39
от etoirinka
default_avatar Ребенок веган пойдет в 1 класс
22 Ноябрь 2017, 11:42
от АшатаН
default_avatar Уход за волосами
21 Ноябрь 2017, 14:42
от betterMonica
etoirinka Опыт выращивания детей-вегетарианцев? (когда детям уже больше 10ти лет)
21 Ноябрь 2017, 11:44
от etoirinka
etoirinka Чем вы лечите детей при простуде?
21 Ноябрь 2017, 11:41
от etoirinka
default_avatar Как вы себя ведете в гостях
18 Ноябрь 2017, 01:23
от betterMonica
Екатерина К. Мысли, цитаты, высказывания, сокровенное... то, что запало в душу!
17 Ноябрь 2017, 20:32
от Екатерина К.
etoirinka Пикантные помидорчики
17 Ноябрь 2017, 15:11
от etoirinka

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!