Делюсь рецептом своего пирога. Сразу скажу, что мы едим яйца и пирог я смазывала желтком, но в тесте яиц нет. Я просто не знала, чем смазать пирог, если он не сладкий (заменить можно сметаной). Итак, по-порядку.
Состав:Для теста: вода - 0,5 литра
сырые дрожжи - 50 гр.
сметана (я брала 20%, но можно любую) - 100 гр.
сахар - 50 гр., соль - 1/3 ст. л. без горки
мука пшеничная в/с - 900 гр.
подсолнечное масло для смазывания рук и противня
сметана или желток (для смазывания пирога)
Для начинки:рис - около 80 гр.
репчатый лук - 2 головки
жаренные лисички (это из запасов на зиму) - около 200-300 гр.
подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
соль - по вкусу
Приготовление:Сначала замешиваем тесто: воду нагреть (я обычно пальцем температуру определяю - должно быть приятное тепло) и добавить в нее сметану с сахаром. Размешать, добавить дрожжи (если они замороженные, то предварительно разморозить) и снова размешать. Когда появятся мелкие пузырьки, всыпать соль и просеянную муку. Получится весьма липкое тесто. У меня нет комбайна, поэтому тесто я сильно не вымешиваю, когда мука разойдется (не будет сухих комков), закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в теплое место. Если день солнечный, то ставлю на подоконник, и тесто поднимается очень быстро. Я обычно использую 5-литровую кастрюлю, тесто в ней поднимается до самой крышки, а иногда и поднимает ее.
После того, как тесто увеличилось в объеме, можно приступать к приготовлению пирога. Но можно и обмять, если по какой-либо причине не успеваете. Только предварительно смажьте руки подсолнечным маслом.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг. Лук почистить, мелко порубить и положить в сковородку с маслом. Поставить на огонь, когда лук станет чуть-чуть мягким, добавляем грибы и соль. Жарим до появления золотого цвета у лука. Снимаем с огня и охлаждаем. Вообще можно использовать любую начинку, какая вам нравится.
Когда тесто поднялось, хорошо смазываем противень, стол и скалку подсолнечным маслом. Руки тоже смазываем и обминаем тесто. Делим его на 2 части - побольше и поменьше. Ту часть, что поменьше, раскатываем и укладываем на противень (не бойтесь, если лепешка будет кривая и не займет весь противень).
Затем укладываем слой риса, на него слой грибов с луком.
От второй части теста отщипнем кусочек для украшения пирога. Остальное также раскатать и укрыть пирог сверху. Единственная сложность - поднять лепешку и уложить ее на начинку (тесто очень мягкое и сильно растягивается, у меня по этой причине "крышка" пирога получилась тонкая). Края верхней лепешки подгибаем под нижнюю. Если противень плохо смазан, то тесто будет прилипать к нему. В таком случае можете чуточку подлить масла на противень. Из оставшегося кусочка теста делаем любые украшения, только сначала добавьте к нему немного муки (примерно 1 ст. л.), чтобы тесто стало покруче и легче раскатывалось.
Дать пирогу расстояться минут 5-10, после чего смазать (я смазывала желтком). Затем нагреть духовку до 180 градусов (у меня простая газовая плита). Пирог за время разогревания духовки (15 минут) расползся по всему противню, хотя до этого занимал только 2/3. Выпекать 25 минут.
Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Готовый пирог вынуть из духовки и накрыть сухим полотенцем до полного остывания.
Вот такой пирог у меня получился, тесто отлично пропеклось и было мягким и воздушным
.
Приятного всем аппетита!
P.S. Если в тесто добавить больше сахара, то можно использовать его на хворосты. Или же сделать из этого теста жаренные лепешки. Такое тесто и на второй день мягкое и пушистое.