Интересный пирог необычной текстуры.
Советую тем, кто подружился с семенами льна и льняной мукой.
Состав:Чернослив (сушеный, без косточек) — 200 г
Какао-порошок (с горкой) — 3 ст. л.
Мука льняная — 4 ст. л.
Теплая вода — 300 мл
Приготовление:1. Чернослив тщательно промыть (Я делаю это при помощи горчицы. Заливаю теплой водой, добавляю сухую горчицу. Оставляю на некоторое время (минут 10). Затем сливаю воду, и промываю каждую штучку в чистой воде со всех сторон.), избавить от палочек/веточек при их наличии. Нарезать кусочками (размер на ваше усмотрение).
2. Смешать какао и муку.
3. Добавить в сухую смесь чернослив. Хорошо перемешать.
4. Добавить воду и снова перемешать.
Выложить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Не используйте для этой цели льняное! (Я пользовалась силиконовой формой.)
Поставить в разогретую до 170°С духовку на 30-35 минут.
Достать, остудить при комнатой температуре.
Обязательно охладить в холодильнике! Лучше всего оставить на ночь.
Приятного аппетита!
Если не запекать в духовке, получается льняная каша.
По поводу замены:чернослива другими сухофруктами, льняной муки измельченными семечками, какао на кэроб - я не пробовала, но вкус поменяется. Льняная мука обезжиренная, она практически нейтральна на вкус,а измельченные семечки более выразительны, поэтому даже в квартете с какао,черносливом они могут хорошо чувствоваться (с мукой нейтрально). Кэроб заменяете смело если знаете этот продукт.
Я использовала сладкий чернослив, и в пироге сладости мне оказалось достаточно.