Солянка овощнаяИдею рецепта почерпнула в Интернете, а так как некоторых ингредиентов не оказалось, то решила привнести в блюдо свои дополнения. Как результат - вкусная солянка, которую одобрили мои мужчины.
Ингредиенты:Капуста белокочанная - 400-500 гр.
Редька маргеланская - 150 гр (можно использовать дайкон или редиску)
Морковка - 100 гр (одна небольшая)
Репчатый лук - 300 гр (около 3-4 головок)
Перец сладкий - 130 гр (я брала замороженный и уже порезанный)
Маринованные огурцы - около 130-150 гр (примерно 4 небольших)
Растительное масло для жарки
Сливочное масло - 30 гр (веганы могут заменить или исключить его)
Соль по вкусу
Молотый черный перец и молотый имбирь - по вкусу, я брала примерно 1/5 ч.ложки
Приготовление:1. Капусту нашинковать очень тонко. Положить в кастрюлю с толстым дном (или сковороду). Если у вас зимняя капуста с утолщенными стеблями, то влейте немного воды (около 100-150 мл), чтобы капуста легче тушилась. Если же капуста будет летняя, мягкая, то сразу кладите сливочное масло (веганы могут использовать растительное масло). У меня же была зимняя, крепкая капуста, поэтому я налила воды, довела до кипения и тушила на самом слабом огне до практически полного испарения воды под закрытой крышкой. Солить не нужно! Когда вода выкипит, добавляем сливочное масло и тушим еще минут 10 под крышкой.
2. Лук, морковку и редьку почистить. Лук порезать четверть-кольцами и обжарить почти до золотистого цвета (или до прозрачности) в растительном масле. В это время слегка подсолить лук, чтобы он меньше сладил. Затем добавить к нему натертые морковку и редьку (я использовала терку для корейской морковки), а также сладкий перец. Последний был у меня порезан соломкой и заморожен, поэтому я забросила его в сковородку, не размораживая. Все хорошо перемешать и тушить овощи до готовности. Подсаливать больше не надо. Зато на этом этапе добавляем имбирь и черный перец.
3. Пока всё тушится, нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы. В оригинале рецепта были еще и маринованные грибы, но я обошлась без них. Когда продукты будут готовы, смешиваем капусту с тушеными овощами и огурцом. Солим совсем немного и хорошо перемешиваем.
4. Теперь подготовленную солянку осталось прогреть в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Для этого можно использовать одну большую форму, а можно и небольшие порционные сковородочки. Я делала в большой чугунной сковороде, в которой обжаривались лук с корнеплодами. Перед запеканием солянку разравнивают. Если жидкости осталось много, то форму не накрывают. Я же закрыла сковороду крышкой, а по истечении 20 минут открыла и прогрела солянку без крышки.
Если есть желание, то на последнем этапе (за 5 минут до готовности) можно посыпать солянку тертым сыром. Получается тоже очень вкусно!
В оригинале рецепта предлагалось подавать овощную солянку, уложив сверху ломтики лимона, маслины или маринованные сливы/вишни, а также посыпав зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!