Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы

Автор Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы  (Прочитано 4412 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: 400
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
ферменты и соляная кислота

Наташа, Владислав, видимо имеет ввиду не ферменты в еде, а пищеварительные ферменты.

Катя, и в этом я сомневаюсь,т.к у человека были проблемы с желудком и печенью,кот. и вырабатывают эти самые ферменты.
Возможно, что их поэтому и вырабатывалось мало.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Подтвержу, что на сыроедении (СЕ) уходят многие болячки, сначала обостряются потом уходят. Сыроедил чуть больше 8 месяцев, до этого вегетарианец 4 месяца, на сегодня 4 год не строгий веган. Тема довольно обширная, очень много литературы было изучено, начиная с А.Чупруна (еще времен СССР книга), аюрведы и заканчивая сегодняшними статьями.
Просто есть фрукты, овощи мало. Надо подходить с головой. У всего своя сочетаемость, орехи нужно замачивать, пророщенные крупы желательно не мешать с чем-то другим. Люди любят готовить, а здесь лучший рецепт это салат с не более 3 ингредиентов за раз)
Что нравилось:
- легкость, энергия, мог спать по 4-5 часов.
- ясность в голове
- ты перестаешь пахнуть, в носу, на языке, на уголках глаз нет никаких выделений
- выносливость повышается, обострились все чувства
- забываешь об аптеках

Зимой мерз, но начал изучать дыхательную гимнастику и это помогало. Вес - с этим тяжелее, т.к. от природы и так стройный. Первое время ел очень много, не было чувства насыщения, позже прошло. Физическая нагрузка должна быть обязательно, тело само просит, но не больше 45 мин в день, со своим весом. Так же понял, что обязательно уделять время духовному развитию, т.к. энергетика тоже становится чище, мысли и желания материализуются намного быстрее.
Справедливо заметили, что все мы разные, помимо привычек, генетики, добавлю что есть еще психология. Если Вы до конца подсознательно не приняли это для себя, а только сознательно аргументировано принудили, то все опять же чревато для вас, т.к. мы прежде всего наши мысли, а потом тело. Но правильная пища для тела помогает и мысли привести в порядок.
Питание 50 на 50 пока тоже оптимально для меня, но хочу привести к 80 СЕ и 20 вареной пищи. Чувствую, что организму не то все это.

Захотелось высказаться, отвечу на вопросы :)

   

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
У всего своя сочетаемость,

ramta, напишите, пожалуйста, что и с чем можно и нельзя сочетать. Это будет полезно для многих.

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
ramta, напишите, пожалуйста, что и с чем можно и нельзя сочетать. Это будет полезно для многих.
Утерял свою таблицу в эксель. Сейчас все делаю интуитивно, если кратко, то так:

Люблю делать коктейли банан+груша+шпинат или листья салата. Фрукты кроме как указано по группам или с зеленью больше не стоит сочетать с чем-то, чем проще блюдо тем лучше. Смешивал максимум 3 ингредиента за раз.
Овощи не мешаем с фруктами, но сочетаем с зеленью и крупами. Отлично сочетается салат по цвету (например капуста, огурец и авокадо с укропом - все зеленое), но тоже не критично.
Для тех кто ест мясо - оптимально сочетать с овощами и зеленью, причем последнего должно быть столько же сколько и гарнира, мясо занимает меньшую часть блюда.

Так же добавлю, что по возможности овощам следует уделять больше места в рационе. Но осторожнее со свеклой и морковью, не есть за раз более 300гр, особенно свеклы.
Да и о картошке лучше забыть - альтернатива топинамбур.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ramta, благодарю за ответ! Я правильно поняла, что сладкие фрукты не сочетаются с кислыми? И еще вопрос по крупам - вы говорите о вареных или пророщенных злаках? И что насчет бобовых - как (варить или проращивать) и с чем они сочетаются?

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
ramta, благодарю за ответ! Я правильно поняла, что сладкие фрукты не сочетаются с кислыми? И еще вопрос по крупам - вы говорите о вареных или пророщенных злаках? И что насчет бобовых - как (варить или проращивать) и с чем они сочетаются?
Будьте здоровы! Да, поняли правильно. По крупам: и о тех и о других, пророщенные разумеется немного полезнее. Пшеница пророщенная утром натощак (делал граммов 50) в течении месяца отлично почистит ваш кишечник. Гречку пророщенную сочетаю с овощами, иногда перемалывал для сыроедческих сладостей (сейчас не занимаюсь этим). Очень советую каши из полбы, очень нравится вкус (вареная). Для каш хорошее открытие - кедровый жмых, иногда добавляю ложку в уже приготовленную и вкусно и полезно.

Бобовые: проращивал только чечевицу. Беру зеленую алтайскую, вкус на любителя можно сделать овощной салат с ее добавлением. Чаще чечевицу варю, так больше нравится. Для проращивания промываем нужное количество, заливаю в глубокой тарелке, через сутки промываю и меняю воду и так на 2-3 суток, промываем меняем. Пока не появятся ростки, могут на 2 сутки, могут на 3и. Мне нравится есть с небольшими ростками. Хранить в контейнере в холодильнике, не больше 2-3 суток, а в идеале есть свежее.

По фруктам добавлю, что яблоки лучше всего есть с утра натощак, бананы лучше всего подходят для перекусов днем. Вообще фрукты содержащие дубильные вещества лучше есть днем, за раз небольшого количества и не на голодный желудок.

По семенам и орехам: обязательно замачивать, минимум на 3 часа. Для каждого сорта ореха свое время замачивания. Вкус разительно меняется.
Чаи и кофе тоже советую заменить на травяные сборы и талую воду, поможет лучше спать и снижает вероятность головных болей, при давлении.
Вспомнил про очень вкусное лакомство для сладкоежек - урбеч и мед, консистенцию подберете сами, кому как нравится.

Опытным путем, и как потом заметил пишут в аюрведе, пришел к тому, что еда полезнее только что приготовленная. Не оставляйте на вечер или тем более на завтра, КПД такой еды значительно ниже. Хотя хозяйкам это сделать будет не так легко) Совсем молчу о консервированной и жаренной пище, полезности ее очень мало.

Что касается масла, советую заменить его на сыродавленое, а если нет, то хотя бы комбинировать подсолнечное с льняным. Сам пользуюсь последним, либо сыродавленым подсолнечным.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
По семенам и орехам: обязательно замачивать, минимум на 3 часа.

Замачивать надо даже те, которые в скорлупе и которые сам почистил?

И еще вы пишете, что уже 4 года нестрогий веган. То есть вы молочку употребляете дополнительно?

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
Замачивать надо даже те, которые в скорлупе и которые сам почистил?
Да, очистив от скорлупы, например грецкий орех - чистим, замачиваем на 6-12 часов, кожица потом сама сходит, по вкусу орех становится слаще гораздо. Вода убирает горечь и так сказать пробуждает орех.
Миндаль замачивать 12-24 часа, кожица тоже сходит сама потом и орех очень вкусный и миндальное молоко если будете делать нежнее гораздо. Кешью - на 30 мин. Семечки подсолнечные тоже на 30-60 мин. Кедровый орех - мин 30 или можно вообще не замачивать. Воду можно чаще менять, если грязь выходит.

И еще вы пишете, что уже 4 года нестрогий веган. То есть вы молочку употребляете дополнительно?
Могу 1-2 раза в месяц съесть сыры.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ramta, благодарю за ответ! Поделитесь, пожалуйста, подробным процессом проращивания зерновых - пшеницы, полбы, гречки. Конечно, в интернете много информации, но каждый делает по-своему. А мне хочется узнать это на форуме, т.к. местной аудитории у меня больше доверия.  :girl_smile:

Я тут пробовала нут прорастить, 2,5 суток стоял в воде (полностью покрытый, воду меняла часто, наливала некипяченую комнатной температуры). А все равно не пророс. Побоялась дальше ждать и сварила так, без проростков.

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
ramta, благодарю за ответ! Поделитесь, пожалуйста, подробным процессом проращивания зерновых - пшеницы, полбы, гречки. Конечно, в интернете много информации, но каждый делает по-своему. А мне хочется узнать это на форуме, т.к. местной аудитории у меня больше доверия. 

Я тут пробовала нут прорастить, 2,5 суток стоял в воде (полностью покрытый, воду меняла часто, наливала некипяченую комнатной температуры). А все равно не пророс. Побоялась дальше ждать и сварила так, без проростков.
Будьте здоровы) Пшеница и гречка - промываю в сито, заливаю на ночь  водой, утром промываю, выкладываю в тарелку, тарелку накрываю пакетом и оставляю щелочку чтоб дышало все, тут главное влажность и тепло. В течении дня смотрю чтобы не пересыхало - так и прорастает.

Нут не пробовал растить, возможно семена сами плохие попались Вам или слишком много воды или мало тепла им было.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
заливаю на ночь  водой,

А имеет ли значение количество воды и то, какая она (температура, фильтрованная, кипяченая)? Тарелочку с семенами надо на свету держать?

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1006
  • Карма: 400
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Катя, гречку не замачивай, пропадет, слегка сбрызни водой, ей влаги надо совсем мало(как и всем слизеобразующим), после замачивания долго слизь из нее выжимать.Попробуй 1 ч.л. для начала. С полбой и пшеницей проблем намного меньше, но все равно попробуй по 1 ч.л,чтобы ты посмотрела.

нут прорастить, 2,5 суток стоял в воде

Сильно долго тоже не надо держать, многие сорта из-за этого не прорастают; замочить на ночь, утром воду слить, сполоснуть, дать воде стечь. 3 раза споласкивать и давать воде стечь,чтобы не было стоячей воды. Нут и маш прекрасно прорастают, пшеница и полба тоже. Гречка и лен могут заплесневеть, если в них избыток влаги, а слизи от них очень много, ее надо выжимать
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн ramta

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
А имеет ли значение количество воды и то, какая она (температура, фильтрованная, кипяченая)? Тарелочку с семенами надо на свету держать?
Главное чтобы вода покрывала с небольшим запасом то, что залили. Фильтрованная (кипяченая мертвая вода, все на талой воде делаю, но можно родниковой/фильтрованной обойтись), комнатной температуры, главное не ледяная. Да, на свету лучше, зимой ставил на подоконник, чтобы тепло поднималось и под накрытый пакет заходило.

Катя, гречку не замачивай, пропадет, слегка сбрызни водой, ей влаги надо совсем мало(как и всем слизеобразующим), после замачивания долго слизь из нее выжимать.Попробуй 1 ч.л. для начала. С полбой и пшеницей проблем намного меньше, но все равно попробуй по 1 ч.л,чтобы ты посмотрела.
тут и без меня хорошо все разжевали)
У меня растет т.к я пишу, у Натальи так, по сути похоже. Выбирайте путем пробы - понемногу.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 734
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
ramta, Наташа, спасибо за ответы! Хорошо было бы, чтобы на форуме отдельный рецепт был по проращиванию зерновых и бобовых. Там можно было бы делиться нюансами, кто и как проращивает.  :girl_smile:

Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

etoirinka Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
20 Сентябрь 2017, 18:55
от etoirinka
Екатерина К. Стерилизация заготовок в духовке
19 Сентябрь 2017, 22:29
от Екатерина К.
etoirinka Ситуации в семье связанные с вегетарианством
18 Сентябрь 2017, 20:20
от etoirinka
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
18 Сентябрь 2017, 15:50
от etoirinka
Natulya Пирожки (тесто приготовлено на рассоле)
14 Сентябрь 2017, 23:32
от Natulya
Екатерина К. Наши сыроедческие блюда
13 Сентябрь 2017, 23:03
от Екатерина К.
Наташа Новикова Ухудшение памяти и концентрации внимания
12 Сентябрь 2017, 11:11
от Наташа Новикова
natatatalomo Хочу мясо
12 Сентябрь 2017, 10:59
от natatatalomo
default_avatar Низкий тестостерон
11 Сентябрь 2017, 15:41
от melnik1992rus
Екатерина К. Как у вас проходил переход на вегетарианство?
11 Сентябрь 2017, 13:27
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!