Способы заменить яйца в вегетарианской кухне

Автор Способы заменить яйца в вегетарианской кухне  (Прочитано 20148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 209
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Scarlett, Спасибо. Я семена льна нашла на рынке, там где постоянно покупаю сухофрукты, орехи, специи :smile: Но теперь буду знать, где и в крупных магазинах искать:) Кстати, места где продают "суперфуды" очень люблю. Пройти мимо невозможно))
А какое масло можно заменять в выпечке семенами льна? И в каком соотношении?
В сырниках Вы что-то заменяли семечками или просто добавили для вкуса и полезности?

Оффлайн Scarlett

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 50
  • Карма: 22
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
В сырниках использовала в этот раз просто для пользы,   :biggrin: а вообще можно в качестве яйца. :phil_04:
Замена 1 яйца:

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике). 

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Далее используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Вместо масла \ маргарина

В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.

1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1\3 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1\2 чашки масла и 1\2 чашки семян.

2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян,  замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».

3. Далее готовим по рецепту. Если вы заменяли только половину масла\маргарина – нужно смешать масло с семенами – и далее готовим как ни в чем не бывало.

Вместо муки

Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1\4 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3\4 чашки муки и 1\4 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.
"Понимание - это один из тех немногих ценных даров, которыми люди могут одарить друг друга"( Р.Мэй)

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 209
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Scarlett, спасибо за такую полезную информацию! Льняное "яйцо" уже давно применяю (не только в выпечки, но для овощных котлеток, например), но о том, что можно заменять льном масло - не знала. Теперь выпечку можно делать еще интересней и полезней :good: :girl_claping:
И семена чиа надо попробовать :smile:

Оффлайн divchinavesna

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 529
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Миколаїв
Scarlett, очень   интересная информация.Вообще каак-то пекла ссеменами льна-     не понравилось.Вкус спецефический.Про масло и маргарин впервые слышу.Так я его кладу только в салаты.

Оффлайн Liza_loves_ya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: 33
  • Пол: Женский
  • Город: Одесса
У нас семена льна продаются на рынке. Там же я беру сою, рис и другие крупы. Целую банку семян можно купить за небольшие деньги (10 грн за пол-литровую банку).
Может,и вам стоит поискать на таком базарчике, должны же и вас такие быть? Кстати, я видела семена и в обычном магазине, они упаковками по 100 граммов продаются.
Спасибо всем за советы, а Юлии - за рецепт безе, я очень давно хочу приготовить такое!
Влюблена в вегетарианство, йогу, немецкий язык и путешествия.
Ich wünsche Ihnen nur alles Beste!

Оффлайн Liza_loves_ya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: 33
  • Пол: Женский
  • Город: Одесса
fluffy rabbit, а расскажите, пожалуйста, что за котлетки Вы готовите?  :girl_blush:
Влюблена в вегетарианство, йогу, немецкий язык и путешествия.
Ich wünsche Ihnen nur alles Beste!

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 209
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Liza_loves_ya, с семенами льна готовила пока только свекольные котлетки. Но, пожалуй, в следующий раз для скрепления и в баклажанные их добавлю (точнее "льняное яйцо")! :girl_yes2: И те и другие котлетки я делаю из свежих овощей (Просто натираю на терке и скрепляю массу, чтобы можно было придать форму. А затем отправляю готовится.)

Оффлайн Liza_loves_ya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Карма: 33
  • Пол: Женский
  • Город: Одесса
fluffy rabbit, очень интересно! Вы их жарите или выпекаете?
Влюблена в вегетарианство, йогу, немецкий язык и путешествия.
Ich wünsche Ihnen nur alles Beste!

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 209
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Liza_loves_ya, именно такие выпекать не пробовала. Жарила в небольшом кол-ве масла под крышкой.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 2079
  • Карма: 735
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Сегодня пекла печенье, добавила в него банан с целью провести эксперимент, каким получится тесто. Раньше делала такую же выпечку с яйцами (по рецепту требовалось 2 шт) и без них. В общем, результат такой: что с бананом, что без банана и без яиц, тесто и готовая выпечка получились одинаковыми. На вкус банан совершенно не чувствовался. Поняла, что использовать бананы в выпечке (по крайней мере для этого рецепта) вместо яиц не обязательно, можно их просто исключить и уменьшить количество муки, чтобы тесто и готовые изделия не были слишком "твердыми".

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1430
  • Карма: 499
  • Пол: Женский
Поняла, что использовать бананы в выпечке (по крайней мере для этого рецепта) вместо яиц не обязательно, можно их просто исключить
Да, почти в любой выпечке яйца можно исключить и не заморачиваться с их заменой.  :girl_yes2:

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 228
  • Карма: 73
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Сегодня делала постный майонез из вареной фасоли, рецепт на сайте. Заправила им шубу с морской капустой вместо селедки, на вкус получилось, буд-то в салате вареное яйцо, хотя сам майонез на вкус получился с ореховым вкусом, если бы не знала, из чего он, не подумала бы, что там фасоль.
В салаты где вареные яйца надо, можно этот майонез применить.

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 317
  • Карма: 116
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
В блюда, где "обычно" используются вареные яйца, можно просто добавить цепотку черной соли   :ok: для вкуса
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 228
  • Карма: 73
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
У меня пока нет этого чудо-продукта :girl_blush:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1430
  • Карма: 499
  • Пол: Женский
Идеальный заменитель яиц - это аквафаба.
Наконец я выложила ее рецепт, уже давно обещала  :girl_smile:

Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Сентябрь 2017, 15:09
от etoirinka
etoirinka Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
20 Сентябрь 2017, 18:55
от etoirinka
Екатерина К. Стерилизация заготовок в духовке
19 Сентябрь 2017, 22:29
от Екатерина К.
etoirinka Ситуации в семье связанные с вегетарианством
18 Сентябрь 2017, 20:20
от etoirinka
Natulya Пирожки (тесто приготовлено на рассоле)
14 Сентябрь 2017, 23:32
от Natulya
Екатерина К. Наши сыроедческие блюда
13 Сентябрь 2017, 23:03
от Екатерина К.
Наташа Новикова Ухудшение памяти и концентрации внимания
12 Сентябрь 2017, 11:11
от Наташа Новикова
natatatalomo Хочу мясо
12 Сентябрь 2017, 10:59
от natatatalomo
default_avatar Низкий тестостерон
11 Сентябрь 2017, 15:41
от melnik1992rus
Екатерина К. Как у вас проходил переход на вегетарианство?
11 Сентябрь 2017, 13:27
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!