Способы заменить яйца в вегетарианской кухне

Автор Способы заменить яйца в вегетарианской кухне  (Прочитано 66965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн YoderaАвтор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Эта тема уже тут поднималась, но я, найдя очень подробное описание в сети, решила создать отдельную темку, чтобы самой ей в дальнейшем пользоваться  :girl_claping:
Заменители яиц в выпечке

В кулинарии яйца выполняют две основные функции: они служат связующим компонентом и делают блюдо пышным.

Пpи приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре

Дополнительный список заменителей яиц

Есть еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю:

60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше.

А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше 2-х яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь. Удачных вам замен, пышных пирогов и идеальных котлет!

А здесь  очень удобная таблица из этой же тематики, которая очень нам пригодится:

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Yodera, спасибо, очень полезная информация! я уже спрашивала в каком-то рецепте как заменить яйца, но там мне не ответили  :girl_nea:
сама я обычно пользуюсь принципом, что если в рецепте выпечки 1 яйцо, то его можно просто не класть и ничем не заменять... пока все получалось  :ok: но бывает, что по рецепту больше одного яйца или что яйца нужно заменить не в выпечке...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Sattva

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 364
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Удивляться значит открывать
  • Город: Sergiev Posad
Yodera, замечательно :girl_dance: Спасибо ! Сталкиваясь с рецептами, в которых присутствуют яйца озадачиваешься :dash2: Потом пришла к выводу, что во многих привычных блюдах в яйцах вовсе нет нужды :girl_pardon: И отдельное спасибо за правило)- такого не знала :yes:

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
семя льна можно использовать, залить горячей водой, настоять и затем взболтать, процедить

Оффлайн Павлина

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 3
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
А я в некоторых рецептах вообще яйца не заменяю (в драниках, например). В выпечке - банан, как вы писали. А ещё есть такие порошковые заменители яиц веганские. Как называется не помню, сама не покупала, но подруга на iherb заказывала вроде.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #5 : 08 Сентября 2014, 21:47 »
Сегодня мне муж скинул следующую статью (источник), привожу ее здесь, чтобы она была в "памяти" форума  :smile:. Статья называется:

Пять простых способов заменить яйца в выпечке (на самом деле описано только 4 способа, куда дели пятый - не знаю  :girl_pardon:)

Искать замену яйцам в выпечке можно по многим причинам. Статистика утверждает, что аллергия на яйца - достаточно распространенное заболевание. Кто-то может не употреблять яйца по этическим или религиозным соображениям. А еще их может просто вовремя не оказаться в холодильнике, когда настигло творческое настроение порадовать себя и близких ароматной пышной выпечкой.
Самое время обратиться к полезной и практичной теме – замене яиц другими ингредиентами. Кстати, это может быть полезно не только для веганов, аллергиков и забывчивых. Блюдо с новыми ингредиентами часто может выиграть и в пользе, и во вкусе – минус калории и вредный холестерин, плюс новые фруктово-ореховые нотки.

Одно большое общее правило

Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: "склеивание" всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности.
Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с уже опробованного вами рецепта. Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, "мокрым" и напитанным влагой.
Также следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители, поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд.

Уксус и сода

Эту смесь используют в качестве заменителя яиц уже очень давно. Шипучая комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку и дарует желанную воздушность пирогам, брауни и кексам. Предпочтение лучше отдать белому винному либо яблочному уксусу, так как они обладают необходимой кислотностью и нейтральным цветом. Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку белого винного или яблочного уксуса и 1 чайную ложку соды. Полученную смесь замешайте в готовое тесто непосредственно перед отправкой в духовку.
Важно: при замене в блюде 1-2 яиц подмена с помощью уксуса произойдет почти бесследно и вкус готового блюда не пострадает. Если же рецепт требует заменить сразу 3 яйца или больше, лучше обратиться к другому способу, так как выпечка может унаследовать своеобразное уксусное послевкусие.

Яблочный соус и банановое пюре

Широко известный на западе яблочный соус, который обычно подают к мясу и блинчикам, также используется для замены яиц еще со времен европейских бабушек. А банановое пюре просто покорило поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокому природному содержанию сахара с его помощью можно сократить не только количество холестерина и жиров в блюде, но и расход сахара.
Оба заменителя придадут готовой выпечке отличную влажность. Они также обладают отличными скрепляющими свойствами, идеально подходят для приготовления печенья, пирогов, брауни, кексов и разнообразных вариаций фруктового хлеба. Кстати, будьте готовы повстречать в будущем изделии нотки банана или яблока – оба вида пюре будут ощутимо влиять на его вкус и аромат.
Есть единственный и заметный минус при использовании яблочного соуса. Если в той же Европе этот соус продается в уже готовом виде и сидит себе почти в каждом холодильнике, то в условиях российской реальности его нужно будет или заранее приготовить, пюрировав запеченные либо отваренные в сотейнике яблоки без кожуры и семечек, или попробовать найти в супермаркете максимально нейтральное яблочное пюре для детского питания - без сахара и консервантов. Каждое яйцо эквивалентно ¼ стакана яблочного соуса или бананового пюре.
Важно: если добавить в тесто больше 1 стакана фруктового пюре, выпечка может объявить бойкот и не взойти вовсе либо получиться слишком влажной и плотной. Также следует помнить, что при всех своих плюсах фруктовое пюре не помощник в поднятии и разрыхлении теста, так что лучше всего его использовать для рецептов, содержащих в списке ингредиентов соду или пекарский порошок.

Гель семян льна

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье.
Этот гель также добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для "блонди"-выпечки больше подойдет светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.
Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.

Крахмал

Еще один заменитель яиц, обладающий свойствами скрепляющего агента, – это кукурузный или картофельный крахмал. Он же составляет основу практически всех магазинных заменителей яиц. Используйте крахмал для рецептов хлеба и плотных кексов – там он будет отлично смотреться. А для приготовления влажных пирогов, например шарлотки, опытные мастера советуют комбинировать способы, заменяя одну часть яиц крахмалом, а другую – яблочным или банановым пюре.
Для замены одного яйца берем смесь из 1-2 столовых ложек крахмала и равного количества воды.
Важно: крахмал никак не влияет на всхожесть и разрыхление теста, поэтому берем его в помощники в рецепты, уже содержащие соду или пекарский порошок. Когда дело доходит до готовки без яиц, не бойтесь экспериментировать, так как разные способы будут давать в итоге разные результаты в разных рецептах. Креатив плюс хороший настрой - у вас все получится!

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #6 : 08 Сентября 2014, 22:09 »
Екатерина К., спасибо! хорошая статья, все подробно и плюсы и минусы  :good:
Слушай свое сердце...

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #7 : 08 Сентября 2014, 23:12 »
Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.

Хм..а я во многих источниках встречала пропорции 1:3 (1 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л воды) перемешать и поставить в холодильник минут на 15. Такой способ я  уже много раз опробовала. Добавляла в блинчики, печенье, тесто для пирога - результат всегда был отличный :smile:  :good: Однажды, даже решилась испечь маковый пирог, который в оригинальном рецепте содержал 3 яйца(помимо яиц в нем была и сода!), я заменила на 3 "льняных яйца", получилось очень удачно :smile: Поэтому, увидев  здесь другие пропорции, решила написать, может, отпечатка? Ведь, как в этой статье называют, гель семян льна, постояв, загустевает.. Или, может, не имеет особого значения 1 или 2 ст. л семян..? Но что-то мне подсказывает, что будет слишком густая консистенция.

Екатерина, спасибо, что поделились статьёй! Познавательно :smile:

выпечка может объявить бойкот и не взойти вовсе либо получиться слишком влажной и плотной
Теперь-то я знаю почему у меня не получился пирог со свеклой и яблоками. Последних я так щедро положила, будучи уверенной, что ничего страшного в этом нет, а в итоге пирог не пропекся и был безнадежно испорчен..

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #8 : 08 Сентября 2014, 23:24 »
Поэтому, увидев  здесь другие пропорции, решила написать, может, отпечатка?

fluffy rabbit, я сама этот способ ни разу не пробовала. Эту статью муж мне скинул сегодня. О том, что льняное семя заменяет яйца, я читала тут на форуме, но в других темах. Опробовать не пыталась, т.к. пока не знаю, где купить семя льна. Возможно, оно есть в аптеках, т.к. льняное масло мы там покупали.
Если же вы опробовали и нашли свою пропорцию "льняных" яиц, то это очень здорово! Ваш опыт тоже кому-то пригодится. А если есть желание, то попробуйте провести эксперимент с той пропорцией, которая указана в приведенной статье. Будет здорово, если вы напишете, есть ли разница в двух способах приготовления  выпечки с льняной заменой яиц.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #9 : 09 Сентября 2014, 10:17 »
Екатерина К., семя льна можно купить в аптеке и в магазинах здорового и вегетарианского питания.
Слушай свое сердце...

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #10 : 11 Сентября 2014, 23:23 »
т.к. пока не знаю, где купить семя льна
Я тоже долго была озадачена поиском семян льна, но в один прекрасный день я обнаружила их на прилавке у женщины, которая торгует сухофруктами, орехами, специями (самыми распространенными, это не индийская лавочка у нас о таких и не слышал никто). Я их как только увидела так обрадовалась, что купила несколько пакетиков сразу. Уж очень мне давно хотелось их заполучить, так как начиталась об их полезности, уникальных свойствах и интересных рецептов насмотрелась с их применением. Может, и у вас где-то на рынке найдется?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #11 : 12 Сентября 2014, 00:03 »
Думаю, что у нас в аптеке их надо смотреть. Масло там точно мы покупали. И еще там тыквенные семечки продают. Видимо и семена льна есть. Вот были сегодня в городе, но не могла вспомнить, зачем мне надо было в аптеку.

Оффлайн Лариса

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 216
  • Карма: 100
  • Город: Тимашевск Краснодарский край
Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
« Ответ #12 : 12 Сентября 2014, 12:17 »
У нас обычно продается семя льна в лавках здорового питания. В аптеках тоже есть, но дороже пачка выходит. Да и по интернету можно заказать. Я семя льна в чечевичные котлетки добавляю для связки, очень хорошо крепит и вкусно получается.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Недавно ко мне пришла такая мысль, чем бы заменить взбитые белки. Сразу скажу, что ничего у меня не получилось, но по этому поводу возникла другая идея. Может быть, кто-то захочет ее реализовать.
Итак, во время приготовления вареников с сырой картошкой я заметила, что крахмал, который выходит из натертого сырого картофеля, очень сильно пенится в воде. Я подумала: можно ли это свойство как-то использовать? Я взяла 100 мл воды и 5 гр крахмала. Часть воды закипятила, а в остальной развела крахмал и влила в кипяток. Через полминуты выключила огонь и поставила получившийся густой кисель остывать. Когда он остыл, я дополнительно охладила его в холодильнике (как это делается с белками для лучшего взбивания). Через несколько минут я достала кисель и попробовала взбить миксером. Но ничего не получилось. Тогда добавила чуточку лимонной кислоты. Кисель ни в какую не хотел давать пену. В общем, моя затея рухнула. Хотя надо подумать над тем, чтобы использовать кисель для приготовления заварного теста для эклеров. Может быть, здесь повезет?  :girl_pardon:
После неудавшегося эксперимента я подумала - а что если использовать льняную муку? Ведь пишут, что она очень хорошо заменяет яйца. Вдруг получится с ней? Так как у меня нет в наличии льняной муки (и вряд ли появится), передаю эту идею любому желающему. Если у вас тоже не получится, пожалуйста, напишите. Хотя бы будем знать - подходит ли льняная мука для замены взбитых белков.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., лен подходит.
75 гр семян льна заливаете холодной водой (750 мл), доводите до кипения, варите 1 час без крышки, процеживаете и ставите жидкость в холодильник на 2 часа. Затем добавляете в нее 1/4 ч.л. лим. сока и взбиваете миксером до воздушности. Это "взбитые белки".
Затем можно добавить сахар (150 гр) и ванилин и еще раз взбить до растворения.
Если эту массу выложить на противень порциями и выпечь при низкой температуре в течение 2 часов (1 час при 80 град. и 1 час при 100 град.), получится безе.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Юлия! Это здорово! Вот не подвело меня мое чутье! Надо обязательно рецепт с фото сделать!
А вы сами уже пробовали так делать?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина, когда-то пробовала. Тоже все хотела выложить рецепт, но руки не доходят))

Оффлайн CardaMom

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
  • Город: Lugansk
75 гр семян льна заливаете холодной водой (750 мл), доводите до кипения, варите 1 час без крышки, процеживаете и ставите жидкость в холодильник на 2 часа.

Если варить 1 час без крышки, сколько воды выкипит и сколько примерно останется от 750 мл?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
CardaMom, останется немного, грамм 150 после отцеживания.

Оффлайн CardaMom

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 53
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
  • Город: Lugansk
CardaMom, останется немного, грамм 150 после отцеживания.
Понятно. Спасибо!

Оффлайн denisuz

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
  • Город: Екатеринбург
 А я хожу брожу и думаю чем яйца заменить! А тут уже все прошли :biggrin:
Я яйца пытался заменить льняной мукой, получалось как то вяло, вроде склеивается тесто в оладьях
а переворачивать начинаешь они разваливаются. Буду пробовать крахмал.
Благодарю за информацию.
Скоро будет лучше! А посмотрите какой у меня аватар! :):):) всем чертям на зло!

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Очень простой и всем доступный заменитель яиц- яблочный мус- пюре.

 3 ст.л пюре заменяет 1 яицо.

Чтобы выпечка красиво блестела после выпекания- берём 1 ст.л. соевой муки и 1 ст.л. растительного масла ( смешиваем)

Шёлковый тофу заменитель яиц-  75 r тофу пюре равно 1 яицу. 

2 ст.л муки  + 1/2 ч.л растительного масла  + 2 ст.л воды  + 1/2 ч.л Разрыхлителя ( мешаем ) так же одно большое яицо.

Нут так же хороший заменитель- 1 ст.л молотого  мелко нута + 2 ст.л воды - одно яицо.

Уксус так же хорошо заменяет яица- 1 ч.л соды и 1 ст.л  яблочного уксуса заменяет яицо-  этот заменитель хорош при выпечке мафинсов и капкеэк( если не верно написано  сори)

Pfeilwurzelstärke -"Maranta arundinacea"  крахмал....Девочки помогите мне пожалуйста  с переводом!! Мне переводчик  выдаёт такой абсурд-Сила корня стрелки
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн alira

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
  • Ирина. Со мной можно на ты:)
  • Город: Bamberg-Deutschland
Pfeilwurzelstärke -"Maranta arundinacea"  крахмал....Девочки помогите мне пожалуйста  с переводом!! Мне переводчик  выдаёт такой абсурд-Сила корня стрелки
Нашла что  это Аррорут или маранта тростниковидная второе название.  Лариса через переводчик не чего нормально не переведешь, я через википедию часто смотрю)

Оффлайн Larissa

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1323
  • Карма: 945
  • Пол: Женский
Pfeilwurzelstärke -"Maranta arundinacea"  крахмал....Девочки помогите мне пожалуйста  с переводом!! Мне переводчик  выдаёт такой абсурд-Сила корня стрелки
Нашла что  это Аррорут или маранта тростниковидная второе название.  Лариса через переводчик не чего нормально не переведешь, я через википедию часто смотрю)
Алира спасибо!! Я тоже там смотрю.. но когда не знаеш наводящего слова .. трудно найти
«Берегите нашу планету!»
Нас много, а она одна!

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Все забываю написать, что недавно с мужем нашли у себя в Печорах льняную муку. Фирма "Гарнец", на упаковке написано, что получена щадящим путем. И каково же было мое удивление, когда я открыла пачку и увидела, что мука серо-коричневая!  :shok:
Теперь я поняла, почему никто не использует ее в качестве заменителя взбитых белков: белки белые и шапка красивая. А с льняной мукой такого эффекта вообще не будет.  :girl_smile:
Кстати, на пачке муки был рецепт печенья, только в его составе есть цельнозерновая мука. Как думаете, если ее обычной (высшего сорта) мукой заменить - получатся ли печеньки?

Способы заменить яйца в вегетарианской кухне
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте