Торт "Финиковый"

Автор Торт "Финиковый"  (Прочитано 37355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Торт "Финиковый"
« : 19 Июня 2013, 09:38 »


Вчера у моего мужа был день рождения. И вот я испекла такой замечательный финиковый торт. Он прост в приготовлении, очень вкусный и нежный. Главное - очень понравился мужу и он сказал, что это теперь его любимый торт. Поэтому,  не могу не поделиться таким замечательным рецептом. В изначальном рецепте присутствовало яйцо, но я с успехом заменила его на  банан. А также вместо маргарина я использовала сливочное масло. Итак, ингредиенты:

Для теста:
300-350 гр фиников
2 стакана муки
1 стакан сахара
100 гр сливочного масла
1 банан, размятый в пюре
1,5 ч.л. соды

Для крема:
1 банка вареного сгущенного молока (или просто сгущенное)
200 гр сливочного масла

Для украшения:
финики, кокосовая стружка, грецкие орехи или миндаль.

Приготовление:
У фиников удалить косточки, мякоть мелко порезать и залить 1 стаканом кипятка, добавив 1 ч.л. соды, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Масло растопить, немного остудить. Смешать распаренные финики, муку, сахар, масло, банан, перемешать, добавить оставшуюся соду, гашеную лимонный соком, еще раз все хорошо перемешать.  Получается пышное, воздушное тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.  Делим тесто на 2 равные части, выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.  У меня разъемная форма d 23 см. На дно я положила пергамент и думаю, не напрасно, т.к. коржи получаются очень-очень нежными, а пергамент значительно облегчает процесс извлечения готовых коржей из формы. Все, коржи готовы, оставляем их остужаться, а сами в это время готовим масляный крем. Думаю, многим хозяйка известно, что готовить его проще простого  :girl_wink: Нужно взбить масло, добавляя постепенно сгущенное молоко. Коржи промазать кремом, сложить. Я еще добавила грецких орехов между коржами. Украсить торт орехами, стружкой и финиками, дать пропитаться немного при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Думаю можно использовать и сметанный крем, в следующий раз так и сделаю для эксперимента, наверное, т.к для меня масляный - слишком жирный, но тем не менее гостям очееееень-очеееень понравилось :nyam2:. И еще, я думаю тесто можно разделить не на 2 - как в рецепте, а на 3 части, чтобы прослоек крема было больше, а коржи тоньше.
Вот фото торта в разрезе.



Видно, что коржи довольно толстенькие.
Вот и все, всем удачи :smile:

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Торт "Финиковый"
« Ответ #1 : 20 Июня 2013, 11:21 »
Земфира, спасибо за столько великолепный рецепт  :MG_234:. Судя по кусочку торта - тесто получается воздушным и волшебным :girl_dance:!
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Торт "Финиковый"
« Ответ #2 : 21 Июня 2013, 22:03 »
Тортик сделала, закачаесся как вкусно  :nyam2:, деткам ооочень понравилось. Крем делала из "Наполеон" vegetarianrecept.ru/vypechka/torty/tort-napoleon-s-zavarnym-kremom-bez-yaic.html, спасибо ещё раз, тесто очень ароматное и воздушное...
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Торт "Финиковый"
« Ответ #3 : 22 Июня 2013, 08:50 »
Земфира, спасибо за столько великолепный рецепт  . Судя по кусочку торта - тесто получается воздушным и волшебным !
Yodera, пожалуйста. Всегда очень приятно, когда предложенный рецепт приходится кому-то по душе :yes: И вам спасибо за хороший отзыв.
Крем делала из "Наполеон"
Тоже очень люблю заварной крем. Нужно будет как-нибудь и такой вариант пропитки торта попробовать. Благодарю за идею.

Оффлайн Оксана

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Торт "Финиковый"
« Ответ #4 : 27 Июня 2013, 08:10 »
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а для чего вымачивать финики в воде с содой? Они становятся мягче? А после привкуса соды не чувствуеться?

Оффлайн Yodera

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1978
  • Карма: 653
  • Пол: Женский
  • я Лариса ;-)
  • Город: Москва СЗАО
Торт "Финиковый"
« Ответ #5 : 27 Июня 2013, 08:58 »
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а для чего вымачивать финики в воде с содой? Они становятся мягче? А после привкуса соды не чувствуеться?
Не знаю зачем, но вкуса соды точно нет - я этот тортик готовила  :girl_yes2:
Вообще коржи очень ароматные выходят и хорошо поднимаются.
Горе тому, кто любил только тела, формы, видимость! Смерть отнимет у него все. Учитесь любить Души, и вы найдете их вновь.

Оффлайн ЗемфираАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 84
  • Карма: 35
  • Пол: Женский
Торт "Финиковый"
« Ответ #6 : 27 Июня 2013, 12:23 »
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а для чего вымачивать финики в воде с содой? Они становятся мягче? А после привкуса соды не чувствуеться?
Не знаю зачем, но вкуса соды точно нет - я этот тортик готовила  :girl_yes2:
Вообще коржи очень ароматные выходят и хорошо поднимаются.

Yodera, спасибо за ответ.
На самом деле, я и сама точно не знаю - , так было в рецепте. Видимо, чтобы финики хорошо распарились. Вкуса соды точно не было. Я даже сразу не сориентировалась, замочила финики в соде и добавила еще и в тесто 1,5 ч.л соды. Но ничего страшного не произошло :girl_yes2:

Оффлайн Mila

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Карма: 9
  • Пол: Женский
Торт "Финиковый"
« Ответ #7 : 23 Февраля 2015, 06:35 »
Земфира, спасибо вам за замечательный рецепт!  :MG_234: Давно хотела испечь ваш торт. Очень вкусный и сытный тортик получился. Делала 4 коржа, пересыпала грецкими орехами, потом еще сверху обсыпала. Я очень довольна результатом  :girl_claping: Спасибо!

Оффлайн dimasti

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Торт "Финиковый"
« Ответ #8 : 15 Ноября 2016, 13:52 »
Спасибо за рецепт финикового торта.
Ссылки в подписи удалены

Торт "Финиковый"
 

Супер Шоколадный торт в виде злой свинки - Аngry Pig Cake

Автор divchinavesnaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 19121
Последний ответ 28 Июля 2015, 18:58
от divchinavesna
Диетический пасхальный торт с клубнично-творожным кремом

Автор LarissaРаздел Блюда на Пасху

Ответов: 3
Просмотров: 27948
Последний ответ 24 Июня 2019, 21:12
от Мятная
Торт «Карибская идиллия» с жареным кокосом

Автор YoderaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 14
Просмотров: 30420
Последний ответ 17 Июля 2020, 09:14
от Juliya
Торт морковно-яблочный с хурмой (сыроедческий)

Автор NatulyaРаздел Сыроедческие рецепты

Ответов: 4
Просмотров: 18721
Последний ответ 13 Октября 2016, 23:54
от Наташа Новикова
Творожно-фруктовый бисквитный торт

Автор АнечкаРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 9
Просмотров: 20254
Последний ответ 26 Января 2013, 22:03
от Анечка

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте