Молочно-рисовая каша "Антипригарная"Молочно-рисовую кашу любят многие, но вот не у всех она получается: зачастую рис пригорает, так и не успев свариться как следует. Вот я как раз к таким и отношусь, точнее относилась, т.к. теперь знаю, как приготовить это блюдо и не сокрушаться от вкуса пригорелого молока в каше. Итак, в чем же секрет?
Ингредиенты (количество указываю примерное):* рис круглозерный, но можно взять и длиннозерный пропаренный - 160 мл;
* молоко - порядка 200 мл
* соль по вкусу;
* сливочное масло - непосредственно в тарелку, количество на любителя;
* холодная вода для варки риса - около 700 мл или больше.
Тайны приготовления:1. Рис перебрать и тщательно промыть. Замочить в теплой воде (40-50 градусов) примерно на час. Если торопитесь, то можно этот шаг пропустить. За час рис станет матово-белым. Затем эту воду слить, залить рис холодной водой. Не солить! Довести до кипения и варить почти до готовности, чтобы рис еще похрустывал на зубах. (Если вы возьмете круглозерный рис, то варите около 12-14 минут, пропаренный - 19-20 минут.)
2. Когда рис будет почти готов, откидываем его на дуршлаг. Не промываем! Возвращаем его в кастрюлю и заливаем холодным молоком (у меня оно было из "нулевой" зоны холодильника). Молоко должно покрыть рис полностью и быть примерно на 0,5 см выше его. Перемешиваем, доводим кашу до кипения и солим по вкусу. Вот теперь надо часто мешать! Варим около 5 минут до полной готовности риса или чуть дольше, если молока много и вы хотите получить кашу погуще.
3. Подаем кашу горячей с кусочком сливочного масла. Сколько его класть? А тут дело хозяйское, но помним, что кашу маслом не испортишь.
Если вы любите сладкую кашу, то добавьте сахар или мед. Но нам нравится именно такая - несладкая. Муж говорит, что вкус у нее "тот самый, из детства".
Приятного аппетита!