Друзья, подскажите про топленое масло

Автор Друзья, подскажите про топленое масло  (Прочитано 18705 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн гюльчитайАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Томск
топила масло вроде из домашнего сливочного, но запах стоял такой неприятный, потопилось нормально, топленое пахнет нормально, но не волшебно как бывает. может дело в технологии или в качестве, стоит ли употреблять его?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
друзья подскажите про топленое масло
« Ответ #1 : 02 Ноября 2016, 22:01 »
гюльчитай, если домашнее сливочное масло имеет неприятный запах, то это значит, что были нарушены условия его изготовления. Как мне кажется, после перетапливания масло очищается от посторонних примесей, после чего его можно употреблять.
Посмотрите еще темы Гхи и Нужен совет - масло гхи. Можете задать вопросы Анетте, она часто его делает.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #2 : 02 Ноября 2016, 23:05 »
Добрый вечер!
Я действительно часто делаю топленое масло (гхи) по технологии описанной в книге "Ведическая кулинария". Книга эта есть в Интернете в свободном доступе.
Это чтобы было понятно, та ли технология.
Если запах неприятный, значит масло некачественное - испорченное или фальсифицированное. Лично я не стала бы его употреблять, а выбросила бы.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #3 : 03 Ноября 2016, 19:36 »
У домашнего сливочного может быть запах при перетопке, обычно сладкосливочное магазинное без запаха, некоторые городские жители не могут молоко из под коровы выпить из-за неприятного запаха, вот такая рафинированая жизнь у нас ))

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: 86
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #4 : 11 Ноября 2016, 08:31 »
Я тоже заметила, деревенское топленое масло и топленое с маслозавода отличаются др.от др. С маслозавода ипо вкусу и по запаху вкусней (состав: изготовлено из сливочного масла.) ))) :girl_blush: Деревенское у разных знакомых мама брала, т.е. это 100% натурпродукт, всегда запах специфический присутствует и привкус особый, не очень приятный (чувствуется если так кусочек съесть или с молоком пить), но в готовом блюде не ощущается.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #5 : 12 Ноября 2016, 22:13 »
Суть в том, что деревенское масло делается из непастеризованных сливок, которые либо взбивают на маслобойке, либо, оставив чуть подкиснуть (чтобы как сметана получилась), замешивают руками. А на маслозаводах молоко и сливки всегда пастеризуют. Пастеризация убивает в молоке все живое, но при этом исчезает "коровий" запах, то бишь запах навоза.
Пастеризовать могут по разному. Самый "щадящий" способ - выдержка молока/сливок 30 минут при 60-65 градусах. Есть еще способ: 30 секунд при 70-75 градусах, но потом такое молоко надо резко охлаждать, чтобы его можно было пустить в дальнейшую переработку. Есть и третий способ - когда молоко доводят до 85-90 градусов. Что уж там остается от молока?... Одно название.  :girl_smile:
Зато у сливочного масла в итоге запаха нет.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #6 : 13 Ноября 2016, 13:57 »
Домашняя молочка тоже иногда бывает с выраженным запахом, иногда без запаха. Не знаю даже от чего это зависит (наверное, от коровы)).
Я адыгейский сыр покупаю домашний и редко бывает, что попадается с запахом (хотя делают сыр ведь из кипящего молока), но чаще без. И с молоком также - бывает с запахом, бывает без. :girl_pardon:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #7 : 15 Ноября 2016, 23:38 »
Вот нашла некоторые советы по улучшению вкуса прогорклого сливочного масла (взято из книги "Заботы и радости фермера", выпущенной в 1992 году на основе книги "Рудник богатства. 10000 советов", изданной в 1882 году):

1. Как уничтожить прогорклость масла. Для этого проминают масло в воде, в которую прибавлено по 1-1,5 лота соды на каждый фунт масла. Затем проминают масло на холоде в нескольких водах. (Примечание: 1 фунт = 0,40951241 кг, 1 лот ≈ 12,79726 г.)

2. Улучшение прогорклого масла. Для этого надобно хорошенько промять его в свежем молоке, потом промыть в воде и посолить. Содержащаяся в прогорклом масле масляная кислота, от которой зависят дурной запах и вкус испорченного масла, легко растворяется в свежем молоке. Дальнейшая промывка в воде удаляет из масла оставшееся в нем молоко, и масло приобретает вкус почти свежего продукта.


А вот еще о том, почему домашнее молоко дурно пахнет (из той же книги):

Надо доить так чисто, чтобы никакие нечистоты не попали в молоко, ибо при несоблюдении этого правила молоко приобретает запах нечистоты.
Возможно скорее выносить молоко на свежий воздух, чтобы оно охладилось скорее и не приняло плохого запаха.
Молочную посуду держать чисто, равно как и помещение, которое должно быть чисто, сухо, без пыли и хорошо проветриваемо; не ставить возле молока ничего, по крайней мере веществ с сильным или дурным запахом.

Друзья, подскажите про топленое масло
 

Подскажите интернет-магазин, где можно заказать настоящий корень женьшеня?

Автор ВикторРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 2
Просмотров: 9196
Последний ответ 11 Марта 2014, 09:55
от Хорошая
Как вести себя, когда родственники против того, что вы вегетарианец? Подскажите)

Автор Nastya9999-84Раздел Вегетарианство и отношения

Ответов: 39
Просмотров: 62063
Последний ответ 05 Апреля 2020, 00:09
от Individum
Господа вегетарианцы, подскажите, что делать если тянет на мясо?

Автор ВикторРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 49
Просмотров: 56450
Последний ответ 20 Августа 2014, 14:15
от Аделина
Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 25370
Последний ответ 23 Мая 2018, 20:32
от Наташа Новикова
Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 15680
Последний ответ 10 Июля 2018, 11:16
от betterMonica

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте