Друзья, подскажите про топленое масло

Автор Друзья, подскажите про топленое масло  (Прочитано 718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн гюльчитайАвтор темы

  • Гость
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Томск
топила масло вроде из домашнего сливочного, но запах стоял такой неприятный, потопилось нормально, топленое пахнет нормально, но не волшебно как бывает. может дело в технологии или в качестве, стоит ли употреблять его?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
друзья подскажите про топленое масло
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2016, 22:01 »
гюльчитай, если домашнее сливочное масло имеет неприятный запах, то это значит, что были нарушены условия его изготовления. Как мне кажется, после перетапливания масло очищается от посторонних примесей, после чего его можно употреблять.
Посмотрите еще темы Гхи и Нужен совет - масло гхи. Можете задать вопросы Анетте, она часто его делает.

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 575
  • Карма: 286
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2016, 23:05 »
Добрый вечер!
Я действительно часто делаю топленое масло (гхи) по технологии описанной в книге "Ведическая кулинария". Книга эта есть в Интернете в свободном доступе.
Это чтобы было понятно, та ли технология.
Если запах неприятный, значит масло некачественное - испорченное или фальсифицированное. Лично я не стала бы его употреблять, а выбросила бы.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Карма: 30
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2016, 19:36 »
У домашнего сливочного может быть запах при перетопке, обычно сладкосливочное магазинное без запаха, некоторые городские жители не могут молоко из под коровы выпить из-за неприятного запаха, вот такая рафинированая жизнь у нас ))

Оффлайн АшатаН

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2016, 08:31 »
Я тоже заметила, деревенское топленое масло и топленое с маслозавода отличаются др.от др. С маслозавода ипо вкусу и по запаху вкусней (состав: изготовлено из сливочного масла.) ))) :girl_blush: Деревенское у разных знакомых мама брала, т.е. это 100% натурпродукт, всегда запах специфический присутствует и привкус особый, не очень приятный (чувствуется если так кусочек съесть или с молоком пить), но в готовом блюде не ощущается.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2016, 22:13 »
Суть в том, что деревенское масло делается из непастеризованных сливок, которые либо взбивают на маслобойке, либо, оставив чуть подкиснуть (чтобы как сметана получилась), замешивают руками. А на маслозаводах молоко и сливки всегда пастеризуют. Пастеризация убивает в молоке все живое, но при этом исчезает "коровий" запах, то бишь запах навоза.
Пастеризовать могут по разному. Самый "щадящий" способ - выдержка молока/сливок 30 минут при 60-65 градусах. Есть еще способ: 30 секунд при 70-75 градусах, но потом такое молоко надо резко охлаждать, чтобы его можно было пустить в дальнейшую переработку. Есть и третий способ - когда молоко доводят до 85-90 градусов. Что уж там остается от молока?... Одно название.  :girl_smile:
Зато у сливочного масла в итоге запаха нет.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1373
  • Карма: 467
  • Пол: Женский
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #6 : 13 Ноябрь 2016, 13:57 »
Домашняя молочка тоже иногда бывает с выраженным запахом, иногда без запаха. Не знаю даже от чего это зависит (наверное, от коровы)).
Я адыгейский сыр покупаю домашний и редко бывает, что попадается с запахом (хотя делают сыр ведь из кипящего молока), но чаще без. И с молоком также - бывает с запахом, бывает без. :girl_pardon:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Друзья, подскажите про топленое масло
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2016, 23:38 »
Вот нашла некоторые советы по улучшению вкуса прогорклого сливочного масла (взято из книги "Заботы и радости фермера", выпущенной в 1992 году на основе книги "Рудник богатства. 10000 советов", изданной в 1882 году):

1. Как уничтожить прогорклость масла. Для этого проминают масло в воде, в которую прибавлено по 1-1,5 лота соды на каждый фунт масла. Затем проминают масло на холоде в нескольких водах. (Примечание: 1 фунт = 0,40951241 кг, 1 лот ≈ 12,79726 г.)

2. Улучшение прогорклого масла. Для этого надобно хорошенько промять его в свежем молоке, потом промыть в воде и посолить. Содержащаяся в прогорклом масле масляная кислота, от которой зависят дурной запах и вкус испорченного масла, легко растворяется в свежем молоке. Дальнейшая промывка в воде удаляет из масла оставшееся в нем молоко, и масло приобретает вкус почти свежего продукта.


А вот еще о том, почему домашнее молоко дурно пахнет (из той же книги):

Надо доить так чисто, чтобы никакие нечистоты не попали в молоко, ибо при несоблюдении этого правила молоко приобретает запах нечистоты.
Возможно скорее выносить молоко на свежий воздух, чтобы оно охладилось скорее и не приняло плохого запаха.
Молочную посуду держать чисто, равно как и помещение, которое должно быть чисто, сухо, без пыли и хорошо проветриваемо; не ставить возле молока ничего, по крайней мере веществ с сильным или дурным запахом.

Друзья, подскажите про топленое масло
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
08 Декабрь 2016, 22:25
от Екатерина К.
default_avatar Дайте совет про готовку риса
08 Декабрь 2016, 21:47
от Ия_веган
Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!