Лечо
В этом году у меня выросло много перца в теплице, и поэтому я решила приготовить свою самую любимую закуску - лечо.
Ингредиентов всего четыре:1) сладкий перец - 2,8 кг (очищенного);
2) томатная паста - 400 гр (я использую "Маэстро Томатто", производство КБР);
3) вода - 1 литр;
4) соль (не йодированную!) - по вкусу.
Приготовление:1. Перец помыть, очистить от серединки с семенами. Я режу его на полоски длиной 3-5 см и шириной 0,5-0,8 см. Сложить в глубокую кастрюлю. (Я использую 4,5-литровую и перец лежит с небольшой горкой, но это не страшно, потому он уварится.)
2. В холодной воде размешать томатную пасту и поставить на огонь. Когда соус закипит, залить им перец, всыпать соль (для начала примерно 1 ст.л. без горки) и все тщательно перемешать.
3. Довести перец до кипения, убавить огонь и варить 30-35 минут до мягкости, но не до разваренного состояния. В середине приготовления попробовать на соль, если не солёно, то посолить еще. Во время варки перец отдает собственный сок, поэтому использовать воды больше 1 литра не нужно. Кстати, лечо не брызгается, поэтому варю без крышки.
4. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам (удобнее использовать 0,5-0,7 литров) и закатать кипячеными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
На заметку: я всегда стерилизую банки в духовке при минимальной температуре 140 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу 5 минут.
P.S. Рецепт не публиковала так долго, потому что хотела проверить, как стоит лечо в погребе. С момента приготовления прошло 2 месяца, консервы стоят отлично!
