Лечо (без сахара и уксуса)

Автор Лечо (без сахара и уксуса)  (Прочитано 25487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лечо (без сахара и уксуса)
« : 31 Октября 2016, 16:56 »
Лечо



В этом году у меня выросло много перца в теплице, и поэтому я решила приготовить свою самую любимую закуску - лечо.

Ингредиентов всего четыре:

1) сладкий перец - 2,8 кг (очищенного);
2) томатная паста - 400 гр (я использую "Маэстро Томатто", производство КБР);
3) вода - 1 литр;
4) соль (не йодированную!) - по вкусу.

Приготовление:

1. Перец помыть, очистить от серединки с семенами. Я режу его на полоски длиной 3-5 см и шириной 0,5-0,8 см. Сложить в глубокую кастрюлю.  (Я использую 4,5-литровую и перец лежит с небольшой горкой, но это не страшно, потому он уварится.)

2. В холодной воде размешать томатную пасту и поставить на огонь. Когда соус закипит, залить им перец, всыпать соль (для начала примерно 1 ст.л. без горки) и все тщательно перемешать.

3. Довести перец до кипения, убавить огонь и варить 30-35 минут до мягкости, но не до разваренного состояния. В середине приготовления попробовать на соль, если не солёно, то посолить еще. Во время варки перец отдает собственный сок, поэтому использовать воды больше 1 литра не нужно. Кстати, лечо не брызгается, поэтому варю без крышки.

4. Готовое лечо разлить по стерилизованным банкам (удобнее использовать 0,5-0,7 литров) и закатать кипячеными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

На заметку: я всегда стерилизую банки в духовке при минимальной температуре 140 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу 5 минут.

P.S. Рецепт не публиковала так долго, потому что хотела проверить, как стоит лечо в погребе. С момента приготовления прошло 2 месяца, консервы стоят отлично!  :girl_yes2:

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #1 : 01 Ноября 2016, 23:34 »
ух, ты!!! я так люблю лечо!!!  :nyam2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн kellyshane

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Карма: 13
  • Пол: Женский
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #2 : 21 Июня 2018, 16:07 »
Пришло время консервации, ваше лечо пришлось мне по душе, спасибо)

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #3 : 21 Июня 2018, 20:08 »
kellyshane, если не секрет, где вы живете, раз у вас уже перца много? У нас еще в теплице только-только завязываются. А привозные стоят "бешеных" денег.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #4 : 04 Июля 2018, 11:43 »
Здравствуйте. Скажите пож-та простоит ли консервация всю зиму?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #5 : 04 Июля 2018, 18:14 »
betterMonica, да, у меня до сир пор в погребе лечо стоит. Там сейчас +17. Зимой падало до +2. Стоит все нормально. Главное, делайте все по рецепту и банки хорошо простерилизуйте.

Оффлайн etoirinka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 345
  • Карма: 146
  • Пол: Женский
  • мимими
  • Город: Счастье
Лечо (без сахара и уксуса)
« Ответ #6 : 05 Октября 2018, 17:24 »
Здравствуйте. Скажите пож-та простоит ли консервация всю зиму?
у меня вся консервация, включая помидоры, консервированные без уксуса, стоит всю зиму даже в квартире. Так что смело делайте.
мимими

Лечо (без сахара и уксуса)
 

Веганский брауни из льняной муки без сахара

Автор fluffy rabbitРаздел Безглютеновая выпечка

Ответов: 3
Просмотров: 25157
Последний ответ 04 Марта 2017, 12:38
от Rata
Контроль сахара в крови

Автор vasiliy01Раздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 12
Просмотров: 4902
Последний ответ 18 Мая 2017, 23:00
от Анетта
Заготовки на зиму без уксуса

Автор АняРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 8
Просмотров: 15207
Последний ответ 19 Августа 2014, 05:44
от Рыжая

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте