Блины без яиц на сыворотке

Автор Блины без яиц на сыворотке  (Прочитано 1644 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АшатаНАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Блины без яиц на сыворотке
« : 26 Октябрь 2016, 11:05 »
Ура! :girl_claping: у меня получились очень вкусные, нежные блинчики на сыворотке!



Ингредиенты:
  • 1100 мл сыворотки
  • 7 ложек сахара
  • щепотка соли
  • 3 стакана муки в/с
  • 2 стакана муки 2-го сорта
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 250 мл воды (или 350 мл воды, тогда сыворотки 1 л)
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка с горкой соды

Рецепт:

1. Смешиваем сыворотку (ее количество может быть от 1 до 1,3 литра, чем больше сыворотки, тем тоньше готовые блинчики) с солью, сахаром, кориандром и мукой.

2. В кастрюльке доводим до кипения воду с маслом, снимаем с огня, сразу добавляем в горячую смесь масла и воды соду, перемешиваем.

3. Тоненькой струйкой постепенно вливаем горячую смесь в тесто, при этом тщательно его перемешивая, до получения однородного блинного теста.

4. Накрываем крышкой посуду с тестом, оставляем минимум на 30 минут в комнате. Можно убрать готовое тесто в холодильник на несколько часов, тогда в тесте хорошо разовьется клейковина и блинчики получатся еще лучше.

5 . Хорошо разогреваем сковороду, если необходимо, смазываем ее капелькой масла для первого блинчика, остальные печь на сухой. Наливаем немного теста на один край дна сковороды. Поворачивая сковороду, помогаем тесту растекаться по всему дну, выпекаем блинчик на небольшом огне примерно минутку или чуть больше до подрумянивания на одной стороне, потом, аккуратно поддевая краешки блина, переворачиваем его на другую сторону...

Готовые блинчики укладываем стопочкой друг на друга. Чтобы блинчики стали мягкими накрываем их крышкой или пакетом. Моей доченьке нравятся хрустящие блинчики , как вафельки (для этого я подольше подсушиваю блинчик на сковороде, перед тем как складываю на тарелку).

Приятного аппетита :girl_smile:

Оффлайн АшатаНАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2016, 17:52 »
Чудеса блинные сегодня происходят у меня на кухне :girl_pardon:
Часть теста, что приготовила утром, убрала в холодильник, хотела вечером порадовать мужа горячими блинами. Достала тесто вечером и решила поэкспериментировать... За день приготовился домашний кефир, в нем уже стала отслаиваться сыворотка, которую я слила в тесто и добавила еще немного масла. Тесто получилось очень жидким, а готовые блинчики тонюсенькие, как бумага и почти невесомые! Таких тонких блинов у меня ни разу не получалось, даже когда с яйцами готовила!



Вывод:  чтобы получились тонкие блинчики (даже из смеси муки 2 и высшего сорта), тесто должно хорошенько отдохнуть :girl_smile:

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2016, 07:15 »
АшатаН, а тесто не расслоилось, пока стояло?
Дело в том, что я тоже на днях навела много теста на блины. Большую часть испекла, но так как наступило время ужина, пришлось отложить свое занятие. К дальнейшему процессу приступила примерно через час. За это время тесто успело расслоиться на муку и жидкость. Добавлять что-то я не стала, просто хорошо перемешала его, но  первые два блина получились, как говорится, комом, чего не было в самом начале выпечки. Эффект "бумаги" в блинах на постоявшем тесте я тоже заметила. Но после смазывания маслом и остывания в стопке (в горке на тарелке) блины стали мягкими.

Еще хотела добавить свои наблюдения за процессом выпекания блинов на сыворотке.
Мне кажется, что гасить кипяток содой до его вливания в тесто не нужно. Вся химическая реакция пройдет в стакане с кипятком. Сода сама начинает выделять углекислый газ при попадании на горячую сковороду, отсюда и дырочки.
Кстати, масло для теста я не кипячу. Я думаю, что это не нужно делать, ведь температура его кипения раза в полтора выше, чем у воды. Саму воду иногда добавляю, если тесто получилось густоватым, но не кипяток, а обычную. И дырочки на блинах все равно получаются. Первый раз, когда пекла блины на сыворотке, заметила, что дырочек нет и сами блины получились кислыми в отличие от тех, что делала на молоке. Тогда я добавила в тесто еще соды. После этого кислота ушла, и блины стали получаться тонкими и с дырочками.

Оффлайн АшатаНАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2016, 09:05 »
Катерина, я не заметила расслоения, может просто внимание не обратила на это, т.к. все время помешиваю тесто когда блины пеку (это мне мама говорила, еще в детстве говорила, что тесто мешеть каждый раз перед тем как на сковородку наливать. Значит оно по-любому расслаивается).
А блинчики, да, если по отдельности класть, то получаются хрустящие, как тонюсенькие вафельки. Дочке такие хрустяшки нежные очень понравились.
А если друг на друга стопочкой, потом накрыть тарелочкой или крышкой стопку, они мягкикие становятся.
Маслом я их не смазываю, его в тесте итак много.
У Юлии на сайте есть рецепт блинов, там тоже горячее масло добавляют, но если не ошибаюсь, в Юлином рецпте сливочное.
Когда я без кипятка и без горячего масла готовила, у меня такие тонкие и ажурные блинчики не получались. И еще мне та быстрей и удобней :girl_blush:  Возможно масло и не надо греть, ноя не буду рисковать :girl_blush: уж очень мне и моим близким понравились блинчики, приготовленные таким способом.
Просто в сыворотку тоже пробовала соду добавлять, мне не понравилось, т.к. вкус соды ощущала, хотя добавляла ее в гораздо меньшем количестве, чем в этом рецепте.
Катя, а вы из какой муки готовите блины?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #4 : 29 Октябрь 2016, 08:13 »
Катя, а вы из какой муки готовите блины?

Только из высшего сорта. Пробовала как-то раз использовать в выпечке цельнозерновую или смолотые овсяные/ржаные хлопья, но одобрения не получила: мужу не нравится, что ощущаются крупинки от них в готовом изделии.

Просто в сыворотку тоже пробовала соду добавлять, мне не понравилось, т.к. вкус соды ощущала

А у меня нет такого. Наоборот, если соды мало, то блины кислят. Может это потому, что у меня сыворотка из-под сыра, а не творога.

Кстати, вчера снова пекла блины и добавила в тесто кипятка (когда оно уже было полностью замешано). Кукурузное масло тоже налила, но меньше, чем у вас в рецепте, и не в воду, а сразу в тесто. Дырочек в блинах было гораздо больше, чем раньше. И по вкусу муж сказал, что не ощущается кислоты, как в предыдущие разы.
Единственно, что под конец выпечки (теста заводила на 1,5 литра сыворотки + вода + масло) края блинов стали жутко прилипать к сковороде. Приходилось чаще наливать кукурузное масло по ее краюшкам, чтобы легче было переворачивать.

Оффлайн АшатаНАвтор темы

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Карма: 28
  • Пол: Женский
  • Город: Оренбург
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #5 : 29 Октябрь 2016, 10:29 »
У меня сыворотка от домашнего кефира. Т.е. когда кефир приготовился, я его не перемешиваю, а отделяю верхний слой от сыворотки (нам так больше нравится)))
Наверно надо почаще мешать тесто в процессе приготовления, т.к. все-таки тесто становится неоднородным и, скорее всего, то, что на дне остается, создает такой эффект прилипания к сковороде...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1806
  • Карма: 645
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Блины без яиц на сыворотке
« Ответ #6 : 29 Октябрь 2016, 18:48 »
Наверно надо почаще мешать тесто в процессе приготовления, т.к. все-таки тесто становится неоднородным и, скорее всего, то, что на дне остается, создает такой эффект прилипания к сковороде...

Я мешаю каждый раз перед набиранием теста в поварешку.  :girl_yes2: Может, еще сковорода перекалилась?  :girl_pardon:

Блины без яиц на сыворотке
 

Постные блины на газированной минералке

Автор Я СветланаРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 6
Просмотров: 6716
Последний ответ 04 Октябрь 2014, 18:46
от Я Светлана
Блины со свежими ягодами

Автор Лена ЛебедьРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 3
Просмотров: 3682
Последний ответ 28 Март 2015, 22:09
от divchinavesna
Вкусные блины на молоке без яиц

Автор АнечкаРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 7
Просмотров: 26665
Последний ответ 15 Декабрь 2015, 11:44
от Тучка
Сладкие блины с яблочками

Автор АнечкаРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 0
Просмотров: 3390
Последний ответ 27 Март 2014, 13:41
от Анечка
Веганские блины на минералке

Автор LarissaРаздел Блины, оладьи без яиц, сырники

Ответов: 0
Просмотров: 3094
Последний ответ 01 Февраль 2015, 09:43
от Larissa

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Екатерина К. С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
08 Декабрь 2016, 22:25
от Екатерина К.
default_avatar Дайте совет про готовку риса
08 Декабрь 2016, 21:47
от Ия_веган
Juliya Прочие вегетарианские продукты: состав и качество?
07 Декабрь 2016, 18:05
от Juliya
KEI Запеченная тыква под сыром
07 Декабрь 2016, 16:56
от KEI
Anna__Storm Дефицит железа
07 Декабрь 2016, 10:54
от Anna__Storm
Екатерина К. Тыквенные Кукурузники (постный рецепт)
04 Декабрь 2016, 22:17
от Екатерина К.
default_avatar Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
03 Декабрь 2016, 18:41
от Fotiniy
Екатерина К. Выбор продуктов. Обман потребителей
02 Декабрь 2016, 00:13
от Екатерина К.
Екатерина К. Перга и мед - источник витаминов для всех
30 Ноябрь 2016, 22:23
от Екатерина К.
Анетта Братья наши меньшие
28 Ноябрь 2016, 22:54
от Анетта

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!