Употребление в пищу замоченных круп

Автор Употребление в пищу замоченных круп  (Прочитано 27077 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Здравствуйте! В крупах, содержатся множество аминокислот, витаминов и минералов. При варке их количество уменьшается, а проращивать для меня невнедряемо в повседневность. Соответственно вопрос - можно ли на протяжении долгого времени, употреблять в пищу замоченные крупы?

Знаю что замачивание, удаляет часть фитиновой кислоты, смягчает крупу, делая её пригодной для поедания, но нет ли при этом каких либо подводных камней?)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #1 : 03 Октября 2016, 05:48 »
Anurhat, на форуме есть тема Что нам необходимо, чтобы быть здоровыми. Как раз в первом сообщении Наташа пишет:

Фитиновая кислота содержится в наружных оболочках семян, зерновых, бобовых ,орехов.

Во втором сообщении есть данные о содержании ФК в некоторых из них. Но там не перечислены крупы. А ведь крупы - это уже обработанные зерна, без всяких оболочек. Думаю, что в них ФК если и есть, то ее там гораздо меньше. Конечно, я могу и ошибаться. У Наташи в этом вопросе больше знаний.

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #2 : 03 Октября 2016, 14:17 »
Здравствуйте! В крупах, содержатся множество аминокислот, витаминов и минералов. При варке их количество уменьшается, а проращивать для меня невнедряемо в повседневность. Соответственно вопрос - можно ли на протяжении долгого времени, употреблять в пищу замоченные крупы?

Знаю что замачивание, удаляет часть фитиновой кислоты, смягчает крупу, делая её пригодной для поедания, но нет ли при этом каких либо подводных камней?)

Привет! Мы как раз с Катей эту тему обсуждали на днях вдоль и поперек. Я уже на продолжении некоторого времени фирментирую совершенно все крупы без иключения, некоторые (в особенности гречку и бобовые я проращиваю). Раньше мне это казалось такой нудной и муторной работой, довольно кропотливой, но когда набила руку, то осознала, что много времени то это по сути не занимает!

Основной мотивацией был недостаток железа, и мне нужно было найти срочно способ макисмально синтезировать вещества из бобовых и зерновых культур, научиться удалять фитиновую кислоту.

Сейчас вот эксперимент, если это поможет мне поднять уровень железа я потом дам знать обязательно  :ok:


Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #3 : 03 Октября 2016, 16:26 »
там не перечислены крупы.
Крупы тоже надо вымачивать, они не все шлифованные(рис цельнозерновой, пшенка, гречка, цельнозерновые пшеница, полба, рожь, камут и т.д).В шлифованных ФК меньше, но она есть. Остальное в теме почитайте
Раньше мне это казалось такой нудной и муторной работой, довольно кропотливой, но когда набила руку, то осознала, что много времени то это по сути не занимает!
Это правда, нужно втянуться
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #4 : 03 Октября 2016, 20:12 »
там не перечислены крупы.
Крупы тоже надо вымачивать, они не все шлифованные(рис цельнозерновой, пшенка, гречка, цельнозерновые пшеница, полба, рожь, камут и т.д).В шлифованных ФК меньше, но она есть. Остальное в теме почитайте

А как насчет кунжута? Орехов? Тоже вымачиваете?
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #5 : 03 Октября 2016, 21:01 »
Очень интересно, спасибо за ответы) А что из себя представляет процесс ферментации? И еще интересно, Наталья, не знаете ли, велика разница в содержании ФК в замоченной и пророщеной крупе?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #6 : 03 Октября 2016, 22:41 »
Anurhat, на вопрос

что из себя представляет процесс ферментации?

Наташа отвечала в своей теме, ссылку на которую я вам привела в своем первом сообщении. А вот по второму вопросу информации, кажется, не было.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #7 : 03 Октября 2016, 23:03 »
разница в содержании ФК в замоченной и пророщеной крупе
Разница есть: в замоченной крупе (уже меньше ФК), а в пророщенной ее содержание еще сокращается. Я бобовые часто на 3 дня замачиваю, а потом проращиваю. Сколько точно я не знаю, думаю, что таких сведений нет. Про опыт американцев я писала где-то в теме, про свой эксперимент тоже; посмотрите, если есть желание. Домашняя ферментация -это упрощенный вариант, но тем не менее он дает хорошие результаты. Количество ФК сокращается очень сильно, что нам и нужно. Кстати, я в теме вначале не назвала конкретно крупы, но я их имела в виду, кроме того о них писала
насчет кунжута? Орехов? Тоже вымачиваете?
Конечно, в них тоже ФК, причем много
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #8 : 04 Октября 2016, 08:23 »
Конечно, в них тоже ФК, причем много

Наташа спасибо! То есть например для хумуса лучше не использовать покупной тахини, а делать самостоятельно из вымоченного? Простите если вопрос глупый, я пока что только учусь  :girl_yes2:

Я еще ни разу не пробовала кунжут прорастить, к примеру... :shok:
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #9 : 04 Октября 2016, 19:46 »
например для хумуса лучше не использовать покупной тахини, а делать самостоятельно из вымоченного?
Да, конечно, его можно просто замочить, а потом воду слить и промыть. Можно и не проращивать
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #10 : 04 Октября 2016, 21:18 »
Нигде не могу найти даже примерное содержание ФК в зеленой гречке. Хочу прикинуть сколько грамм в день можно её кушать, замачивая. У вас случайно нет данной информации? Как вы думаете, на вскидку, 100 - 150г в день замоченной зелёной гречки в день это нормально?

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #11 : 04 Октября 2016, 21:28 »
Нигде не могу найти даже примерное содержание ФК в зеленой гречке. Хочу прикинуть сколько грамм в день можно её кушать, замачивая. У вас случайно нет данной информации? Как вы думаете, на вскидку, 100 - 150г в день замоченной зелёной гречки в день это нормально?

 
А вы попробуйте ее не замчиивать, а проращивать! Они слизкая становится при контакте с водой, я лично вкус замоченной зеленой гречки не забуду никогда! Очень мне вкус не зашел!

А пророщенная - милое дело!  :good: обожаю проростки с медом и сезонным фруктом, идеальный завтрак!
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #12 : 04 Октября 2016, 22:06 »
Я после замачивания промываю пару раз и вкуса слизи вообще не ощущается. Конечно проращивание внедрить было бы получше) её удастся прорастить сразу в большом количестве, грамм так от 100 и больше?) При проращивании я так понимаю необходимо чтобы зерна лежали в один ряд, не накладываясь друг на дружку?

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #13 : 05 Октября 2016, 10:10 »
Я уже так привыкла в пропрщенной, что другой просто не признаю :) редко очень жареную гречку едим.

Ну в большом, конечно, тоже можно! Мы проращиваем вот в таких специальных контейнерах для проращивания, как на фотографии во вложении, там получается каждое отделение ну по грамм 30-40 я думаю. Можно поставить три таких и прорастить в трех контейнерах на три дня и пожалуйста. Хотя, конечно, если место на кухне позволяет их поставить или есть кладовка какая-то. Еще их нужно промывать по три раза в день, утро обед вечер, ну или хотябы утром и вечером.

Растет гречка полтора дня, сильно ее отращивать не нужно, иначе зерна разваливаются.

 :nyam2:
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #14 : 05 Октября 2016, 20:21 »
Блин промывать два раза в день это не для меня  :smile: Буду надеятся что уровень фК в замоченной не слишком высок, чтоб употреблять её регулярно)

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #15 : 06 Октября 2016, 08:44 »
Блин промывать два раза в день это не для меня  :smile: Буду надеятся что уровень фК в замоченной не слишком высок, чтоб употреблять её регулярно)

Вам, конечно, виднее, но по моему потратить две минуты с утра до работы и две минуты вечером после работы для обычного промывания (что по сути просто прополоскание) такая минимальная затрата энергии по сравнению с тем, что вы получаете взамен.

 :nyam2:

Мы уже привыкли, все проращиваем, все вымачиваем, даже не замечаем особо сколько времени на это уходит, никак это дополнение в наш рацион не сбило график, поскольку это на самом деле занимает такое минимальное время. Эта продура только кажется сложной  :girl_pardon:
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Оффлайн AnurhatАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Ростов-на-Дону
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #16 : 13 Октября 2016, 20:39 »
Ещё есть такой вопросик - а в растительных маслах фитиновая кислота содержится?

Оффлайн Anna__Storm

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Будапешт
Употребление в пищу замоченных круп
« Ответ #17 : 10 Ноября 2016, 16:16 »
Anurhat,
Ещё есть такой вопросик - а в растительных маслах фитиновая кислота содержится?

Хороший, вопрос, я честно говоря даже и не знаю... вообще -то фитины в оболочке содержатся, чтобы зерно защищать, а тут вроде как отжим масла получается.

Надо погуглить будет на эту тему  :biggrin:
Не существует пути к счастью, счастье и есть путь.

Употребление в пищу замоченных круп
 

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте