VeggyDen, а вы попробуйте ради эксперимента 1 банку некипяченого сока без сахара на зиму закатать. Я обычно банки стерилизую в духовке (так можно сразу несколько банок обработать). Температуру выставляю 140 градусов, держу 15 минут, потом разливаю готовый сок (или что-то иное) в горячие банки, закатываю стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю в куртку до полного остывания.
Рискните, сделайте 0,5 литра сока, разлив его в подостывшие стерилизованные банки и закатав крышками. Укутывать в куртку в таком случае не нужно, ведь температуры тут уже нет. Посмотрите, что будет с банкой в прохладном месте.
Сахар я бы не стала добавлять, т.к. мне кажется, что он в этом случае лишь создаст благоприятную среду для брожения. То же и к джему относится - сахар будет способствовать брожению и в итоге получится густой уксус, если не сидр-пюре
.
Мед тоже не надо добавлять, т.к. брожение начнется быстрее (это я заметила по опыту приготовления домашнего яблочного уксуса).