Консервация сока без термической обработки возможна?

Автор Консервация сока без термической обработки возможна?  (Прочитано 5796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VeggyDenАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Здравствуйте. Вопрос - существует ли способ закатать яблочный сок на зиму вообще без термической обработки? Вот просто из соковыжималки + консерванты какие (сахар или ещё что), потом в банки и в погреб.
Искал способ по интернету - не нашёл. Самое щадящее вот тут было veggyforum.ru/index.php?topic=2334.msg26112#msg26112 , но даже там 70 градусов Цельсия, а это гарантированный распад витамина С и других :) По сути, остаётся просто вкусный кислый напиток почти без полезных свойств. А хотелось бы иметь вариант с запасом витаминов.
Или можно забыть про сок и подумать про засахаренный джем? Есть такой рецепт где?

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
У меня мама сразу после соковыжималки - замораживает сок. Только я не очень хорошо знаю, сколько заморозка разрушает витаминов.

Оффлайн VeggyDenАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
Заморозка - хороший вариант, но места в морозилке столько нет. Хотелось бы иметь возможноть хранить в погребе. Так что, есть интересные рецепты захахаренного джема из яблок без термической обработки?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
VeggyDen, а вы попробуйте ради эксперимента 1 банку некипяченого сока без сахара на зиму закатать. Я обычно банки стерилизую в духовке (так можно сразу несколько банок обработать). Температуру выставляю 140 градусов, держу 15 минут, потом разливаю готовый сок (или что-то иное) в горячие банки, закатываю стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю в куртку до полного остывания.
Рискните, сделайте 0,5 литра сока, разлив его в подостывшие стерилизованные банки и закатав крышками. Укутывать в куртку в таком случае не нужно, ведь температуры тут уже нет. Посмотрите, что будет с банкой в прохладном месте.
Сахар я бы не стала добавлять, т.к. мне кажется, что он в этом случае лишь создаст благоприятную среду для брожения. То же и к джему относится - сахар будет способствовать брожению и в итоге получится густой уксус, если не сидр-пюре  :girl_smile:.
Мед тоже не надо добавлять, т.к. брожение начнется быстрее (это я заметила по опыту приготовления домашнего яблочного уксуса).

Консервация сока без термической обработки возможна?
 

Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?

Автор SVGussРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 2
Просмотров: 14244
Последний ответ 21 Октября 2018, 16:24
от SVGuss
Консервация сока на зиму

Автор Екатерина К.Раздел Кулинарные вопросы

Ответов: 22
Просмотров: 13197
Последний ответ 17 Мая 2016, 07:50
от Juliya

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте