Здоровая посуда

Автор Здоровая посуда  (Прочитано 9232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Здоровая посуда
« : 06 Сентября 2016, 09:44 »
Часто готовлю испанскую паэлью с овощами и грибами и тушеную картошку с овощами, грибами и фасолью. Давно встал вопрос о подходящей посуде. Алюминиевая вредна для здоровья - это уже доказано. В ней совершенно точно нельзя еду хранить, но даже после приготовления замечаю, как почерневший алюминий становится белым - очевидно, что часть его уходит в еду. В общем, от привычной дешевой посуды решил отказаться. В эмалированной готовлю супы, но паэлья в ней пригорает. Пытаюсь выбрать подходящую и, самое главное, здоровую посуду. Тут мне больше всего понравилась кастрюля с керамическим покрытием, она просто супер. Жаль только, что она всего 2 л - как начну кидать в нее лук-морковь-баклажан-кабачок-помидор-грибы-фасоль-рис (вместо риса может быть картошка) - так обязательно что-то не влезает. Облазил весь рынок, там множество разных кастрюль, из нержавейки, с "антипригарным покрытием" (убедился на опыте что никакое оно не антипригарное) и т.п. Может ли кто-нибудь посоветовать хорошую, здоровую, не наносящую ущерб здоровью посуду для тушения картошки, овощей, плова?

Оффлайн Олька К.

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Рязань
Здоровая посуда
« Ответ #1 : 06 Сентября 2016, 10:47 »
Давно присматриваюсь к керамической огнеупорной посуде, в которой можно готовить на открытом огне (газовая плита) или на электрической, вот только смущает литраж, т.к. объемом 3 литра и даже 2,5 не встречала, а 1,75 как то мало на семью из 4 человек! Либо она хорошая действительно, либо не завозят большего объема, тк нет спроса. Уважаемые форумчане, кто пользуется такой посудой, отпишитесь. Спасибо.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Здоровая посуда
« Ответ #2 : 07 Сентября 2016, 15:29 »
Олька К., посмотрите сообщения Натули в теме Посуда. И в профиль к ней зайдите.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Здоровая посуда
« Ответ #3 : 10 Сентября 2016, 16:42 »
Морковкин, очень здоровая посуда - Silit Silargan ,но она дорогая. И чугунная
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Здоровая посуда
« Ответ #4 : 10 Сентября 2016, 17:19 »
Наташа Новикова, чугунок действительно хорош для плова, думаю над этим. Но хочется хорошую кастрюлю одновременно и для плова, и для тушения картошки, и для приготовления разных круп - например, гречневой или кукурузной. Склоняюсь к мысли об алюминии с керамическим покрытием. У меня уже есть одна такая, Zeidan, она мне очень нравится, но она всего 2 л, а мне нужно минимум 4.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Здоровая посуда
« Ответ #5 : 10 Сентября 2016, 17:42 »
Silit Silargan у них есть очень большие кастрюли и сковородки тоже, служат вечно, но дороговато. Тут надо смотреть по возможностям,я купила одну сковородку (небольшую) и кастрюльку не новые,но в очень хорошем состоянии, поэтому и стоили они намного дешевле. Насчет здоровья они как раз подходят
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Здоровая посуда
« Ответ #6 : 11 Сентября 2016, 22:33 »
Склоняюсь к мысли об алюминии с керамическим покрытием.
На самом деле, керамическое покрытие, - это маркетинговый ход, чтобы покрасивей обозвать полимерное напыление! Так что учтите, что по мере износа кастрюли, микрочастицы этой "пластмассы" обязательно оккупируют стенки вашего кишечника!  И если хотите гарантированно (на все сто!!) обезопасить свой организм от чужеродного проникновения  инородных техногенных частиц, смотрите в сторону нержавейки!

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Здоровая посуда
« Ответ #7 : 12 Сентября 2016, 05:19 »
F13, нержавейкой уже пользуюсь. Но по неопытности потер ее абразивом, сейчас уже не знаю, что из-за этого оседает в том самом кишечнике : )

Оффлайн tatochka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: 2
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Здоровая посуда
« Ответ #8 : 15 Сентября 2016, 11:26 »
Я бы посоветовала или керамическую или чугунную(старую) ...
Тот, кто не верит в чудеса жизни, тот не увидит и её радуги.

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Здоровая посуда
« Ответ #9 : 15 Сентября 2016, 11:32 »
tatochka, полностью керамическая хороша для духовки, а на огонь ее вроде бы уже не поставишь? Что касается старого чугуна, то обычно его советуют, "потому что в его поры въелся жир" - как-то так обычно формулируют. Но ведь это именно то, чего нам бы хотелось избежать?

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Здоровая посуда
« Ответ #10 : 15 Сентября 2016, 21:07 »
Что-то мне подсказывает, что такие мельчайшие мелочи как тип покрытия гораздо меньше влияют на здоровье, чем вдыхание выхлопных газов, употребление очищенной неизвестно какими химикатами воды, пища, выращенная на почве с неизвестными характеристиками, жизнь в блочных домах, выделяющих летучие радиоактивные соединения, хождение по линолеуму, испаряющему фармальдегид и т.д. и т.п.
Нержавейка и эмаль - нормально. Алюминий - не айс. Или готовить в духовке в керамическом горшке.  А так загоняться - больше нервами здоровье попортите, чем посудой.

Оффлайн F13

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 93
  • Карма: 11
Здоровая посуда
« Ответ #11 : 15 Сентября 2016, 22:41 »
У меня уже есть одна такая, Zeidan, она мне очень нравится, но она всего 2 л, а мне нужно минимум 4.
Морковкин, извините за нескромный вопрос: какие у вас размеры порции и на сколько раз вы готовите? Я никак не могу постичь, в чем смысл четырех-пяти-шести-... литровой кастрюли с точки зрения сохранения вашего драгоценного здоровья? Ведь чем дольше пища храниться в холодильнике, тем тамасичнее она становится, и вы вместо энергии будете черпать из нее лишь вялость, лень да аппатию, я уж не говорю про миллиарды микробов которые успеют там завестись, ведь эти бестии даже в холодильнике размножаются как грибы после дождя!! Три-четыре порции всяко должны поместиться в вашей двухлитровой кастрюле ИМХО, и этого более чем достаточно на одну готовку! Не переводите продукты зря! Так что мое скромное мнение: от бобра добра не ищут и у вас уже есть хорошая кастрюля и ничего более вам не требуется!!

Оффлайн Аравита

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Карма: 57
  • Пол: Женский
  • Город: Южно- Сахалинск
Здоровая посуда
« Ответ #12 : 25 Сентября 2016, 15:34 »
Купите мультиварку, отличная вещь!

Оффлайн МорковкинАвтор темы

  • veg-практик
  • **
  • Сообщений: 68
  • Карма: 11
  • Пол: Мужской
  • Город: Уфа
Здоровая посуда
« Ответ #13 : 25 Сентября 2016, 16:19 »
Аравита, мультиварка есть! Но я предпочитаю все ручками готовить, контролирую процесс : )

Оффлайн бобровахорошова

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москав
Здоровая посуда
« Ответ #14 : 24 Ноября 2016, 19:59 »
Керамическая посуда не так надежна, как металлическая, видела, как лопались керамические сковороды.

Оффлайн Наташа Новикова

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1317
  • Карма: 541
  • Пол: Женский
  • Город: родной город Новосибирск
Здоровая посуда
« Ответ #15 : 24 Ноября 2016, 21:11 »
в чем смысл четырех-пяти-шести-... литровой кастрюли с точки зрения сохранения вашего драгоценного здоровья? Ведь чем дольше пища храниться в холодильнике, тем тамасичнее она становится, и вы вместо энергии будете черпать из нее лишь вялость, лень да аппатию, я уж не говорю про миллиарды микробов которые успеют там завестись, ведь эти бестии даже в холодильнике размножаются как грибы после дождя!!

Друзья, мы не знаем,почему человек хочет такую большую кастрюлю. Может у него большая семья. У моей кузины 5 детей, я не спрашиваю, какая у нее кастрюля. Конечно лучше свежеприготовленное есть, но некоторые постоянно в переездах. Как им быть? Silit Silargan-это сплав керамики и стали, поэтому даже если поцарапается,то ничего не случится. Это действительно безопасная посуда.С Аннетой я согласна, что

вдыхание выхлопных газов, употребление очищенной неизвестно какими химикатами воды, пища, выращенная на почве с неизвестными характеристиками, жизнь в блочных домах, выделяющих летучие радиоактивные соединения, хождение по линолеуму, испаряющему фармальдегид и т.д. и т.п.

все это угробляет, но антипригарное покрытие тоже далеко не из безопасных химикатов состоит. И глотать его не рекомендуется
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Natulya

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Карма: 89
  • Пол: Женский
  • Город: Бахчисарай, Крым
Здоровая посуда
« Ответ #16 : 25 Ноября 2016, 01:37 »
бобровахорошова, Керамическая посуда, на мой взгляд, самая экологичная. Она и раньше никогда не служила годами. Раньше просто она стоила дешевле, в каждом селе были гончары, и народ только из глины и ел. Бьется, делают новую. Хотя, смотря как за ней ухаживать. Бросать ее не надо. Некоторым моим изделиям уже нескоько лет...
И эко керамика, которая для готовки блюд, существует только для духовки или печи. Конечно сковороды из глины могут лопаться. Чистая глина (из российских "дивеевская" только) считается самой жаропрочной, и то даже она не выдержит прямой огонь (резкий перепад температуры), только рассекатель! Вся керамика, которая продается якобы для использования на открытом огне (на плите) она вся имеет сплав, там помимо глины еще куча всего... И экологичностью она явно "не пахнет".
Я прониклась глиняными изделиями, использую их на кухне постоянно, готовлю, ем из них, пью и тд... и знаю, о чем говорю.. как бы она не билась, но она стоит того, чтобы ее использовать.. Именно поэтому я и занимаюсь керамикой, потому что знаю, что это экологично, натурально, это вкусно и красиво.

Здоровая посуда
 

Посуда - кто чем пользуется?

Автор denisuzРаздел Домоводство

Ответов: 30
Просмотров: 38013
Последний ответ 27 Сентября 2018, 21:44
от Екатерина К.

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте