Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)

Автор Веганский майонез на аквафабе (нутовом отваре)  (Прочитано 80608 раз)

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #15 : 24 Сентябрь 2016, 07:55 »
Екатерина К., когда ее останется в 2-3 раза меньше от первоначального объема, как написала Юсок.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #16 : 24 Сентябрь 2016, 08:43 »
Юлия, спасибо! Попробую еще раз в ближайшее время.

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
« Ответ #17 : 24 Сентябрь 2016, 15:34 »
Белоснежка, вот это да!!! какое вы блюдо сварганили!  :good: у меня аж слюни текут  :girl_in_love:
рада что рецепт вам пригодился и все получилось   :girl_claping: :MG_234:
Екатерина К, попробуйте конечно! думаю у вас все получится!!! главное желание и не сдаваться!  :girl_wink: :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
« Ответ #18 : 30 Сентябрь 2016, 21:10 »
Девочки, у меня еще один нюанс обнаружился в приготовлении этого майонеза... похоже при добавлении уксуса вместо лимонного сока он хуже взбивается. Во всяком случае у меня было так, все делала как всегда, но закончился лимон и я добавила яблочный уксус вместо него, консистенция у майонеза получилась другая более жидкая, а через сутки на поверхности стали появляться масляные кружочки... В итоге за несколько дней, пока мы его ели он больше консистенцию и вид не менял, в принципе съели, но он был не такой к которому я привыкла. А сегодня делала как обычно с лимонным соком и консистенция замечательная, густая, как на фото  :ok: 
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #19 : 30 Сентябрь 2016, 21:55 »
Rata, спасибо за дополнение! Я в своем первом варианте и лимонный сок налила, и потом еще 9%-ный столовый уксус. Но все равно жидко было. Сегодня варила черную фасоль. Отвар, конечно, черный. Варилась чуть больше часа. Потом отвар слила и еще уварила его примерно в 2 раза. Оставила пока следующий опыт до завтрашнего дня. Для начала хочу посмотреть - взобьется ли отвар от черной фасоли в пену. И какого цвета она получится.  :biggrin: Ну очень интересно.

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
Екатерина К., мне тоже интересно)) потом расскажите о своем опыте  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Сейчас еще посмотрела вариант Юлии. Там приводится в ингредиентах 100 мл аквафабы на 300 мл масла. Попробую еще и в таком соотношении сделать.

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
ой, а я этот рецепт не заметила... получается зря свой разместила... хотя у меня пропорции другие  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Ну что ж, моя попытка №2 тоже провалилась.  :girl_cray: Опишу по порядку.
Мой отвар хранился в холодильнике сутки. Там же стояли готовая горчица, бутылка кукурузного масла и лежал лимон. Отвар я не согревала, а сразу попробовала взбивать без добавления прочих ингредиентов. На начальном этапе меня интересовало лишь то, начнет ли отвар взбиваться. Три столовые ложки ну никак не хотели взбиваться погружным блендером (он просто не доставал ножами до жидкости), поэтому добавила еще три (всего было ровно 100 мл отвара). Опять не хотят. Тогда поставила насадку-венчик, включила максимальную скорость. Жидкость стала взбиваться, но до пиков дело не дошло, хотя крутилась порядка 10 минут. Появилась просто мелкопузырьковая пена, которая все равно "болталась" в стакане.
Тогда добавила столовую ложку лимонного сока (холодного). Пенка стала покруче, но даже близко не походила на то, что требовалось. После этого во взбитую смесь добавила чайную ложку холодной горчицы и чуть посолила. Как только начала крутить на максимальной скорости, вся "крутость" моментально исчезла. Пена осела наполовину и жидкость стала бултыхаться. Попробовала (была-не была!) добавить холодное кукурузное масло. Но, поняв, что мне ничего не светит, перестала переводить продукты. В общем, с досады вылила все в раковину.
Тогда я решила поискать рецепты майонеза с яйцами. И во всех значилось: "Ингредиенты должны быть комнатной температуры". Может, вся моя проблема в том, что надо было сначала всё согреть, т.е. дать постоять на столе всем ингредиентам, прежде чем начать взбивать? Пока только такое "оправдание" я нахожу своим неудачам (в первый раз аквафаба была теплая, но все остальное холодное). Либо надо было меньшую скорость включать.

P.S. Цвет пенки от черного отвара довольно грязный (темно-серый). Вряд ли черная фасоль пригодна для аквафабы. Может, она и взобьется, но внешний вид готового продукта будет жутковатым.

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
Екатерина К., вы как-то сильно все усложнили  :acute:
зачем по отдельности то было взбивать, никогда так не делала... в рецепте тоже написано, сначала взбиваются все ингредиенты кроме растительного масла, никаких пиков и упругости в этот момент быть и не должно, просто образуется белая пузырящаяся пена, на этом этапе не выключая миксер или блендер нужно тонкой струйкой вливать масло,  и с маслом уже постепенно смесь начинает густеть  :girl_yes2:
Мне кажется вы слишком рано сдались, надо было довзбивать добавив еще масла.
А температура продуктов в рецепте майонеза на аквафабе значения не имеет, проверенно на собственном опыте  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

• Администратор
получается зря свой разместила...

Rata, совсем не зря! У Вас с пошаговыми фото и все подробно описано, и размещен как отдельный рецепт! Тем более пропорции другие. Спасибо большое за Ваш труд!  :MG_234: :MG_234: :MG_234:

Оффлайн Juliya

• Администратор
Кать, зря ты вылила в раковину. Эту смесь можно в выпечку использовать.
Как уже написала Rata, надо было с маслом подольше повзбивать, добавив все количество.

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
Juliya, спасибо! приятно  :girl_blush:
да, для выпечки такая смесь точно бы подошла! я вот кстати уже думала, что такой майонез можно использовать в рецептах где нужна сметана или еще какие-то молочные продукты  :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Юлия, Rata, благодарю за поддержку! Это, конечно, не последний мой фасольный отвар. Просто сам по себе черный цвет отталкивает. Так что в следующий раз попробую на белой фасоли и в теплом виде. Надо же довести до конца начатое.  :smile:

Оффлайн RataАвтор темы

• veg-гуру
Екатерина К., не играет роль температура продуктов для майонеза из аквафабы  :MG_234: я делала на продуктах прям из холодильника - все получалось  :girl_yes2:
Слушай свое сердце...

"Белоснежка" десерт веганский

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 1
Просмотров: 25739
Последний ответ 26 Сентябрь 2018, 08:01
от betterMonica
Веганский "Крабовый салат" с рисовой лапшой

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 1
Просмотров: 10057
Последний ответ 31 Декабрь 2014, 15:22
от Larissa
Салат "гранатовый браслет" постный-веганский.

Автор LarissaРаздел Салаты

Ответов: 14
Просмотров: 33293
Последний ответ 24 Июнь 2019, 21:07
от Мятная
Брюссельская капуста в "королевской шубке" без теста (постный, веганский рецепт)

Автор LarissaРаздел Закуски

Ответов: 2
Просмотров: 14709
Последний ответ 11 Июнь 2018, 16:29
от kellyshane
Переводим наших животных на веганский корм amicat - опыт заказа

Автор MullanyРаздел Выбираем и покупаем

Ответов: 111
Просмотров: 90727
Последний ответ 12 Апрель 2018, 12:02
от etoirinka

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте