Очень часто делаю молоко из семечек и орехов. Остается много жмыха. Я подсушиваю его в духовке и использую для приготовления этих кексов. Они получаются необыкновенно нежными и вкусными! В былые времена готовила кексы на сливочном масле и яйцах. Так вот эта вариация понравилась моей семье даже больше.
Итак, после приготовления молока из семечек и орехов подсушиваю жмых в духовке при температуре 130-140 град. до потери им влаги. Его можно долго хранить в таком виде. У меня в ходу жмых от семечек подсолнечника и миндаля. Использую для кексов их смесь или по отдельности.
2 стакана жмыха подсолнечных семечек и миндаля
1,5 стакана муки
0,5 чайн. ложки соды+сок половинки лимона
100 мл растительного масла (использую кокосовое или подсолнечное)
1 стакан сахара или немного меньше
2-3 стол. ложки какао-порошка
Смешиваю жмых, муку, какао и сахар. Добавляю гашеную в лимонном соке соду и масло. Все перемешиваю ложкой или вилкой, без миксера. Затем добавляю воду. Консистенция теста, как на обычные кексы - полужидкая, т. е. не очень густая.
Заполняю формы. У меня силиконовые, поэтому без масла.
Выпекаю при температуре 170-180 град. 30-40 мин.
Очень нежные и вкусные!