Разные религии о вегетарианстве

Автор Разные религии о вегетарианстве  (Прочитано 43272 раз)

Оффлайн Анечка

• veg-гуру
« Ответ #15 : 17 Февраль 2013, 13:29 »
Всё-таки религия очень скользкая тема, даже иногда опасная. Сразу оговорюсь: библия - не та книга, где мне хотелось бы искать ответы (не буду пояснять почему).
В отличие от юридически однозначного "не убий" славянская заповедь говорит "не убивай без необходимости". Казалось бы, отличие небольшое, но на самом деле принципиальное. Например, я и моя семья оказались на грани выживания (неурожай, экстримальные условия и т.д.) Расстановка приоритетов будет вполне однозначна, и чтобы прокормить семью я пойду на рыбалку, а при отсутствии такой возможности и на охоту. Для сравнения: поедание мяса каждый день явно на необходимость не тянет. Или возьмем совсем крайность: человек приходит в ресторан и заказывает молочного поросенка. Человеку вкусно, он чувствует свою крутость и превосходство, а ради этого ребенка убили...
Добавлю: принцип необходимости определяется другим постулатом: "живи по совести в ладу с природой". Для меня всё понятно и однозначно  :smile:
во многом с вами согласна :yes:
Слава Виталию!!!)))

Оффлайн Оль

• veg-знаток
  • Я люблю тебя жизнь!!!!!!!
« Ответ #16 : 17 Февраль 2013, 16:05 »
Всё-таки религия очень скользкая тема, даже иногда опасная. Сразу оговорюсь: библия - не та книга, где мне хотелось бы искать ответы (не буду пояснять почему).
В отличие от юридически однозначного "не убий" славянская заповедь говорит "не убивай без необходимости". Казалось бы, отличие небольшое, но на самом деле принципиальное. Например, я и моя семья оказались на грани выживания (неурожай, экстримальные условия и т.д.) Расстановка приоритетов будет вполне однозначна, и чтобы прокормить семью я пойду на рыбалку, а при отсутствии такой возможности и на охоту. Для сравнения: поедание мяса каждый день явно на необходимость не тянет. Или возьмем совсем крайность: человек приходит в ресторан и заказывает молочного поросенка. Человеку вкусно, он чувствует свою крутость и превосходство, а ради этого ребенка убили...
Добавлю: принцип необходимости определяется другим постулатом: "живи по совести в ладу с природой". Для меня всё понятно и однозначно  :smile:

Мне тоже близки ваши убеждения!  :good: :good: :good:
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
  • Чтобы поверить в добро, надо начать его делать! :)
« Ответ #17 : 18 Февраль 2013, 05:19 »
Здесь писалось о том, что библия разрешает есть мясо. Не хочу задеть чьих-то чувств, но не могу не высказаться на эту тему и не поделиться информацией, которая, возможно, будет полезна... Ведь в заблуждении может оказаться каждый из нас. А в вопросе разобраться очень важно.
К сожалению, далеко не все знают, что библия, которую мы имеем сейчас,  - содержит в себе не все книги... очень многое держится в секрете соответствующими представителями религиозной "верхушки", важнейшие священные писания хранятся в секретных архивах Ватикана и не обнародуются, выдаваемые за "недостоверные"... При изучении этих писаний, становится понятным, ПОЧЕМУ церковная власть так не хочет донести их до людей... ТО же, что СОДЕРЖИТСЯ в библии, откорректировано в угоду властям, времени и истории... Библия  - это ведь история. И это рукотворная книга. Представители одной из религиозных конфессий, с которыми я обсуждала эту тему, заявили, что уверены в том, что библия - это слово Бога, и "Он не допустил бы, чтобы ее исказили". Интересно: они и вправду верят, что, если тот же переводчик решит что-то изменить или исказить на свое усмотрение (я условно говорю) - то его тут же разразит гром и молния? Вдумайтесь: ведь Бог бесконечно мудр, и, безусловно, Он выбрал для донесения важных для нас истин явно НЕ материальный носитель, который так легко изменить, сжечь, разорвать, откорректировать, ошибиться с переводом, уничтожить и т.д. Бог любит всех одинаково, и Он позаботился о том, чтобы ИСТИНА дошла дошла до КАЖДОГО из нас (а ведь не все люди грамотные, не все умеют читать, не все имеют зрение, не все живут в цивилизации, ни во всех уголках земли есть религиозные сооружения, где человек бы мог "ознакомиться" с "истиной"). Если бы вы были Богом, где бы вы спрятали истину? В том месте, которое доступно для КАЖДОГО человека, которое ВСЕГДА с ним, где бы он ни был, на каком языке ни говорил бы, не зависимо от его умения читать, видеть и т.д. Самое надежное и логичное место - это сердце человека и все созданное Богом, что нас окружает. В нас самих и в природе нужно искать ответы на свои вопросы и истину! А не в запутанных учениях, изложенных в сто раз отредактированной и измененной библии. Почему запутанных? Да потому, что они поддаются самой вольной трактовке! Ведь если бы все было так однозначно, не было бы так много называющих себя христианскими религий! Одни верят в триединство Бога, другие - нет! Одни поклоняются больше Иисусу, другие - Деве Марии... одни верят в загробную жизнь, другие - в воскрешение. И КАЖДЫЕ из них НАХОДЯТ подтверждение своих учений и веры в БИБЛИИ! Если бы Бог хотел донести до нас истину, стал бы Он делать это так запутанно? В библии полно противоречий. Вот первый, пришедший на ум, пример: всем известен стих (Экклезиаст 8:9): "Человек правит над человеком во вред ему". И в той же библии говорится о том, что "всякая власть от Бога": "Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены". (К Римл. ХIII, 1,2). В Евреях 13:17 мы читаем: "Будьте послушны тем, кто берет на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчет...." В общем, таких примеров очень много, и, если начать разбираться, то становится  невероятно грустно от того, что людей просто вводят в заблуждение, скрывая истинные священные писания, и заменяя их ложными противоречивыми нелогичными учениями... :(
Вот здесь есть очень много полезной информации, возможно, новой для кого-то: poselenie.ucoz.ru/publ/uchenie_hrista/1-1-0-121

Оффлайн Оль

• veg-знаток
« Ответ #18 : 18 Февраль 2013, 08:53 »
Да, Анюта, согласна с вами во многом, кроме того, Библия писалась для одного народа, а не для всех народностей. В Библии нет упоминания о динозаврах и вообще сам сюжет с яблоком и змеем очень примитивный.  Таккже изучающим Библию следует разобраться кому они поклоняются. Полубогу или всё таки Богу? То, что в мире существует множество разных Библий уже должно насторожить людей. В одном переводе упоминаются имена библейского Бога, в других переводах - нет. Также я сталкивалась с тем, что некоторые строки в разных Библиях переведены по другому. О приворечиях я совсем молчу. Также я находила упоминания о реинкарнации в Библии. Вообщем эта думаю отдельная тема на каком-нибудь другом сайте. Но один факт всё таки скажу. Практически все святые, которые признаны таковыми христианской верхушкой не ели ни мяса, ни рыбы. Поэтому искать в жизни надо не противеоречия в Библии, а святого человека с его истиной.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн Оль

• veg-знаток
« Ответ #19 : 18 Февраль 2013, 09:03 »

Надо упомянуть здесь, что мы с мужем крещённые и венчанные. В этой литературе, сколько печаталось священников столько и разных мнений. Но самое интересное то, что там печатаются снимки с различных икон. Так вот, были очень интересные иконы… с птицей, а другая с коровой… и они были изображены с нимбом! Можно сказать портрет мужчины, а выше его голова коровы с нимбом. Пояснения были разные, но все невнятные по этим иконам. (Где-то мы оставляли эти картинки, если ещё не выкинули, то найдя их, выложу).

Ольга С. если вы надёте эти иконы выложите пожалуйста, я об этом впервые слышу и мне стало очень интересно. А по поводу реинкарнации -  в Библии есть пару мест, которые пока ещё не выкинули и там прямо указано на реинкарнацию.
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #20 : 18 Февраль 2013, 09:44 »
Цитаты в студию!
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии!

Оффлайн Оль

• veg-знаток
« Ответ #21 : 18 Февраль 2013, 12:27 »
Цитаты в студию!

Цитаты от Матфея  11:7-11:15;  17:10-17:13 про реинкарнацию. Сразу говорю, что спорить ни с кем по этому поводу не буду, т.к. сколько людей, столько и мнений. Моё мнение - это то, что не успели выкинуть из Библии в своё время.

Я тут искала эти цитаты и увидела ещё кое-что. Очень захотелось процитировать насчет заповеди "НЕ УБИЙ".

От Исаия 66:3 "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса и т.д."
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #22 : 18 Февраль 2013, 14:47 »
Оль, а, теперь я поняла, что вы приняли за реинкарацию, спасибо за цитаты!

Оффлайн Ольга С.

• veg-новичок
  • *
« Ответ #23 : 18 Февраль 2013, 21:58 »
Оль, нашла в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (тоже самое в Википедии) - В христианской иконографии нимб с древнейших времен стал принадлежностью изображений ипостасей Святой Троицы, ангелов, Богоматери и святых; нередко он сопровождал также Агнца Божия и фигуры животных, служащих символами четырех евангелистов.
Получается изображение не коровы, а тельца, т.к. символ Луки - Телец. Для меня, всё равно, не понятно - почему есть символ? А почему могли тельца нарисовать  и подписать, что это Евангелист Лука, а то их месте рисовали? Я перестала литературу религиозную читать давно, т.к. чем больше читаешь, тем больше вопросов. Потому что просто читать не получается, а сразу анализируешь, сопоставляешь. Спрашивала у церковных служителей, говорят грех анализировать, нужно просто веровать.
Я пока не искала те картинки, но у меня есть из интернета скачанные. Можно ли их здесь выложить, не знаю. Скачивала ранее, для себя, понятия не имею с каких сайтов.

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #24 : 18 Февраль 2013, 23:05 »
Я пока не искала те картинки, но у меня есть из интернета скачанные. Можно ли их здесь выложить, не знаю. Скачивала ранее, для себя, понятия не имею с каких сайтов.

Ольга С, выложите конечно. :girl_yes2:

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #25 : 19 Февраль 2013, 03:21 »
Цитаты в студию!

Цитаты от Матфея  11:7-11:15;  17:10-17:13 про реинкарнацию. Сразу говорю, что спорить ни с кем по этому поводу не буду, т.к. сколько людей, столько и мнений. Моё мнение - это то, что не успели выкинуть из Библии в своё время.

Я тут искала эти цитаты и увидела ещё кое-что. Очень захотелось процитировать насчет заповеди "НЕ УБИЙ".

От Исаия 66:3 "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса и т.д."

Оль, спасибо ОГРОМНОЕ за цитаты!!!!
Потому что просто читать не получается, а сразу анализируешь, сопоставляешь. Спрашивала у церковных служителей, говорят грех анализировать, нужно просто веровать.
Ольга С., я тоже разговаривала с "верующими" людьми - не из православной церкви (т.к. с ней мне давно уже все понятно), а с представителями других (двух разных) религиозных конфессий - в надежде, что они окажутся более "зрячими" и способными к здравомыслию. Но одна женщина (Евангелистская церковь) абсолютно не воспринимала мои вопросы  - отвечала не на них, а зазубренными текстами и фразами, не относящимися к сути вопроса. И все твердила про веру, про смирение, что, если я в чем-то сомневаюсь или с чем-то не согласна, в чем-то пытаюсь разобраться-  то мне не хватает веры и смирения. Да, это и есть "зомбирование": "не анализируйте - это грех, а просто верьте. А мы вам сами скажем, во что и как"...
Вторые представители (Свидетели Иеговы), две женщины, позиционируют себя как "сознательные" верующие, но они слепо верят тому, что написано в библии, а точнее, тем трактовкам, которые печатают в их литературе. Вот например, в одной из таких книг приводится цитата из библии: ""Исполняющий волю Бога пребывает вечно" (1 Иоанна 2:17)". И дальше идет трактовка: "Да, только те, кто поступает правильно и исполняет "волю Бога", будут жить вечно в новом мире Иеговы". Казалось бы, никаких разногласий, все по библии. Но стоит обратить внимание на маленький нюанс, который несет в себе важный смысл. В цитате из библии говорится о настоящем времени, т.е. в ЭТОЙ жизни: "ПРЕБЫВАЕТ", Свидетели же трактуют: "БУДУТ"... и смысл меняется кардинально. Поэтому их "изучение библии" сводится к тому, что они изучают кем-то написанные трактовки и учения, "основанные на библии" - с сылками на нее, но совершенно не видят несоответствий, алогичности, потому что все очень по-доброму, убедительно и правдоподобно. Эх. :( Придут ко мне в следующий раз, попробую опять поговорить с ними.... люди-то хорошие, и так хочется хоть попытаться снять "завесу" с их глаз. Попросила их подготовить к следующему разу материалы про питание - они ведь тоже ссылались на те места в библии, где Бог "разрешил" есть мясо после потопа.... ТАк что очень кстати цитаты Оль - приведу им их, помимо всего прочего. С женщиной-евангелисткой, не смотря на мою дружбу и уважение к ней, разговаривать на тему религии и питания просто бессмысленно, поэтому я решила оставить эту затею... слишком она фанатично относится к своей вере. :(

Оффлайн Анюта

• veg-знаток
« Ответ #26 : 19 Февраль 2013, 03:48 »
Вообще, хочу выразить большую благодарность всем собеседникам! Все такие умные, интересные, здравомыслящие! Безумно прятно с вами общаться :) Спасибо КАЖДОМУ в отдельности за выраженные мысли, комментарии. Очень рада, что имею счастье с вами общаться!
Виталий, полностью согласна с Вами, очень интересные мысли! :)

Оффлайн Оль

• veg-знаток
« Ответ #27 : 19 Февраль 2013, 08:58 »
Анюта, разговарить с верующими людьми и переубеждать их в обратном - пустая трата времени. Я то же сталкивалась с тем, что как правило верующие не отвечают на конкретные вопросы, а приводят зазубренные тексты из Библии и логика им чужда. Спорить со свидетелями Иеговы вообще не стоит, они сочтут, что вы "пустая почва" и просто перестанут к вам ходить. Я перестала спорить с кем-либо относительно текстов Библии, каждый трактует это так как выгодно ему, а некоторые тексты люди вообще не принимают во внимание.   :girl_nea:
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Оффлайн July-miniature

• veg-практик
  • **
  • Вперед и вверх!!!
« Ответ #28 : 19 Февраль 2013, 09:06 »
Приятно читать :girl_sad:

Оффлайн Оль

• veg-знаток
« Ответ #29 : 19 Февраль 2013, 09:14 »
Вообще, хочу выразить большую благодарность всем собеседникам! Все такие умные, интересные, здравомыслящие! Безумно прятно с вами общаться :) Спасибо КАЖДОМУ в отдельности за выраженные мысли, комментарии. Очень рада, что имею счастье с вами общаться!
Виталий, полностью согласна с Вами, очень интересные мысли! :)

Просто мы все оказались здесь и у всех примерно одинковые взгляды на жизнь, поэтому и общение приятное. Я как-то стала обсуждать тему вегитарианства в соц. сети. Это был ужас. Мои друзья вегетарианцы столько всего написали, даже некоторые не вегетарианцы начали об этом задумываться (но дальше раздумий у них дело не пошло). Но и сколько было негатива - несчесть. А здесь клёво, т.к. это общение единомышленников.  :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234: :MG_234:
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте