Так что в Библии мясо употреблять в пищу не запрещено ни разу. Мало того, Христос сказал, что ничто, входящее в уста, не оскверняет человека, а оскверняет то, что исходит из уст. И потом поясняет, что еда не может осквернить, а оскверняет то, что исходит от сердца - злоба, ненависть, злословие и т.п.
Что-то мне кажется, что трактовка Христианских заповедей сейчас "немного" искажена.Почему-то "Не убий" воспринимается только по отношению к человеку, хотя в Библии не сказано не убий человека, а просто не убий.Вот и я будучи крещеной не хожу в церковь, где Батюшки едящие мясо меня наставляют на путь истинный, где бабушки молящиеся и бьющиеся лбом о пол выходят из церкви и перемывают косточки всем подряд, где люди вместо того, чтобы благодарить Бога за то, что он им дал приходят и только просят....если бы только о прощении... а то же все че хочешь: машину, жениха, чтобы у соседа корова сдохла :))))))Вот поэтому, мне кажется, у нас все больше людей начинает следовать восточным религиям и традициям, что вполне логично.
Простите, пожалуйста, но это у вас искаженное понятие заповедей. Если вы вы читали всю Библию, то еще в Ветхом завете нашли бы эпизоды принесением в жертву Богу лучшего ягненка, например, было животноводство - понятно, с какой целью. После потопа Бог благословил есть все, с некоторыми оговорками. Далее, Евангелие (одна из книг Библии) - Христос ел рыбу, просил приготовить Пасху и ел - по обычаю на Пасху готовили ягненка и подавали с пресным хлебом и горькими травами. Это только навскидку примеры, таких эпизодов ПОЛНО.Так что в Библии мясо употреблять в пищу не запрещено ни разу. Мало того, Христос сказал, что ничто, входящее в уста, не оскверняет человека, а оскверняет то, что исходит из уст. И потом поясняет, что еда не может осквернить, а оскверняет то, что исходит от сердца - злоба, ненависть, злословие и т.п.
1. До потопа мясо не ели, кроме того, Яхве создал Адама и Еву изначально вегетарианцами. Т.е. по божьему замыслу люди все должны быть вегетарианцами. Это подтверждается и строением нашего желудочно-кишечного тракта. После потопа мясо разрешилось есть, поскольку растительности просто не было. Это было временное разрешение. Возможно, в Библии были строки о дальнейшем запрете в поедании мяса, но мы знаем, что Библию переписывали так как было угодно вождям христианства, поэтому возможно это убрали, поскольку привычка есть мясо уже сформировалась и запретить населению есть мясо, что бы остаться в христианстве было просто невозможно, поскольку это население покинуло бы эту веру. По поводу рыбы. Рыба там, где дал ее И.Х. расценивается не как рыба, а как символ веры. Нигде в Библии не упоминается, что И.Х. ел мясо и рыбу. 2. По поводу уст и осквернения: получается можно и человека съесть, ибо это не осквернит наши уста. Ну да ладно, об этом можно говорить бесконечно.3. Напишу опыт моей мамы по отношению к христианству. Она крестилась в 40 лет. Потом от церкви отошла. Когда ей стукнуло 53 ей встретился батюшка (святой), который молится ежеминутно, не ест мяса и рыбы, не берет деньги за христианские ритуалы. По ее словам - она встретила того самого учителя, которого искала и теперь ей всё равно, что творится в церкви, она ходит туда молиться и общаться с этим батюшкой.
Точно так же как мусульманам по этой же причине нельзя есть свинюшек.
Всё-таки религия очень скользкая тема, даже иногда опасная. Сразу оговорюсь: библия - не та книга, где мне хотелось бы искать ответы (не буду пояснять почему).В отличие от юридически однозначного "не убий" славянская заповедь говорит "не убивай без необходимости". Казалось бы, отличие небольшое, но на самом деле принципиальное. Например, я и моя семья оказались на грани выживания (неурожай, экстримальные условия и т.д.) Расстановка приоритетов будет вполне однозначна, и чтобы прокормить семью я пойду на рыбалку, а при отсутствии такой возможности и на охоту. Для сравнения: поедание мяса каждый день явно на необходимость не тянет. Или возьмем совсем крайность: человек приходит в ресторан и заказывает молочного поросенка. Человеку вкусно, он чувствует свою крутость и превосходство, а ради этого ребенка убили...Добавлю: принцип необходимости определяется другим постулатом: "живи по совести в ладу с природой". Для меня всё понятно и однозначно
Надо упомянуть здесь, что мы с мужем крещённые и венчанные. В этой литературе, сколько печаталось священников столько и разных мнений. Но самое интересное то, что там печатаются снимки с различных икон. Так вот, были очень интересные иконы… с птицей, а другая с коровой… и они были изображены с нимбом! Можно сказать портрет мужчины, а выше его голова коровы с нимбом. Пояснения были разные, но все невнятные по этим иконам. (Где-то мы оставляли эти картинки, если ещё не выкинули, то найдя их, выложу).
Цитаты в студию!
Я пока не искала те картинки, но у меня есть из интернета скачанные. Можно ли их здесь выложить, не знаю. Скачивала ранее, для себя, понятия не имею с каких сайтов.
Автор BioРаздел Вегетарианство: общие вопросы
Автор ВоваРаздел Вегетарианство: общие вопросы
Автор ЛарисаРаздел Правильное питание
Автор AnnaKonРаздел Вегетарианство и здоровье
Автор skypavelРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков