Формы для выпечки и противени

Автор Формы для выпечки и противени  (Прочитано 38311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Здравствуйте. Кто какими формами для выпечки, противнями пользуется (чугунные, с тефлоновым покрытием, керамическим, стеклянные)? Какой фирмы? Раньше пользовалась обычными икеевскими с тефлоновым покрытием, теперь их почему-то нет в продаже (может сняли с производства). А на старых уже стало пригорать. Вот не знаю теперь какие лучше купить. Хочется, чтобы они ничего вредного не выделяли при готовке и не пригорало бы на них. Нужен противень,  маленькая форма - примерно 1,5л (с высокими бортами) и большая прямоугольная форма примерно на 2-2,5л (приблизительно 37 * 25 см).

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 602
  • Карма: 308
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Формы для выпечки и противени
« Ответ #1 : 25 Мая 2016, 22:32 »
Обычно силиконовыми. Очень удобно.
Форма для хлеба раз-два в неделю использовалась на протяжении 1,5 лет, а потом порвалась. Те формы, которые реже применяла, пока целы.
Если противень - то с тефлоновым покрытием.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #2 : 25 Мая 2016, 22:53 »
Вообще специально для выпечки тортов покупали тефлоновые разъемные формы, но с двух из них слезло покрытие (я их выбросила). Затем купили другую, и хотя покрытие держится, коржи стали пригорать. К тому же мне не нравится, что тесто протекает сквозь стыки дна и стенок.
Еще есть старая советская чугунная сковородка с крышкой, ручка у нее откручивается и можно использовать в духовке хоть для выпечки, хоть для блюд.
Недавно купили литую алюминиевую кексницу (для 19 маленьких кексов), пока опыт "пробега" небольшой. Не нравится только то, что кексы/маффины получаются "на один зуб".
В целом же использую противни, которые продавались непосредственно с газплитой (у меня словенская "Горенье"). В наборе шли глубокий и низкий металлические противни и один стеклянный. Противни замечательные - за 5 лет использования эмаль не потрескалась, даже несмотря на то, что режу на них ножом всякие пироги. Самый ходовой - это стеклянный противень, т.к. пеку очень часто (и батоны/булки, и печенье/пирожки/пироги). К тому же я их очень редко смазываю для выпечки - на них не пригорает, даже без пергамента.
Еще есть три стеклянные "кастрюльки" разного объема. Изначально мы их свекрови дарили для микроволновки, но она ими не пользовалась и отдала нам. В них я печь не пробовала, но разные блюда делала.
В общем стеклянные формы мне нравятся больше.

И еще у меня есть пять керамических горшочков объемом 1 литр каждый (производство "Ломоносовская керамика"). Горшочками очень довольна, особенно тем, что они "объемистые" - если приезжают гости, то пятерых взрослых и одного ребенка можно запросто накормить, да еще и на ужин для всех останется.

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #3 : 26 Мая 2016, 01:25 »
Екатерина К., а как пользоваться стеклянными противнями и формами для выпечки? Что с ними можно и что нельзя? К ним пригорает или как с тефлоновым покрытием?

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #4 : 26 Мая 2016, 01:28 »
Анетта, а у вас какой фирмы? Читала, что бывают какие-то подделки, которые могут выделять что-то вредное в еду.

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #5 : 26 Мая 2016, 02:21 »
А кто-нибудь печет в керамических формах? Прилипает к ним выпечка или нет?

Оффлайн Sunshine

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Карма: 124
  • Пол: Женский
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
  • Город: Санкт-Петербург
Формы для выпечки и противени
« Ответ #6 : 26 Мая 2016, 06:28 »
Мне очень нравятся силиконовые для кексов и коржей, также есть маленькие противни с тефлоновым покрытием, они для всего подходят, но чаще для пирогов использую. И есть, как у Екатерины стеклянные кастрюльки для микроволновки, в них в основном запеканки всякие делаю, но и коржи/бисквиты пекла, ничего не прилипает, если маслом смазать. Единственный минус - расширяющиеся стенки, что для коржей не очень удобно, или отрезать потом много, или торт кривоватый. А для вторых блюд они, пожалуй, идеальны.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #7 : 26 Мая 2016, 15:35 »
Екатерина К., а как пользоваться стеклянными противнями и формами для выпечки? Что с ними можно и что нельзя? К ним пригорает или как с тефлоновым покрытием?

Я делаю в них все: и выпечку, и блюда. На противне чаще пеку, потому что он не глубокий, а в "кастрюльках" с крышками готовлю разные вторые блюда. Иногда я их смазываю растительным маслом, например, когда пеку батоны. Хотя, в принципе можно было и не смазывать, но так как перед загрузкой батонов в духовку я их смазываю простой водой (корочка тонкая получается), то по краям, где вода стекала, тесто прилипает. Если противень смазан, то батон легче с него снимается.
"Кастрюльки" тоже смазываю, чтобы потом не подгорали края (иногда такое случается).
В общем, со стеклянными формами удобно работать, почти как с тефлоном. Различие есть, и они существенные. Во-первых, в весе посуды - стекло тяжелое. Во-вторых, в мытье: если к стеклу что-то пригорело (например, выпечка с вареньем или сахаром), то его замочишь и вся пригорелость сама отстает, в крайнем случае металлической сеточкой прохожусь. С тефлоном же сеточку нельзя использовать. Хотя в целом в стеклянной посуде у меня редко что подгорает. В-третьих, в долговечности: тефлон долго не держится, а стекло сравнимо с чугуном, разве что хрупкое - с ним надо быть осторожнее.

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Формы для выпечки и противени
« Ответ #8 : 26 Мая 2016, 17:25 »
А кто-нибудь печет в керамических формах? Прилипает к ним выпечка или нет?
Я смазываю гхи, достается легко, если жидкое тесто можно на масло посыпать немного муки.

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #9 : 28 Мая 2016, 00:11 »
Большое спасибо всем за советы. Купила две керамические формы. А еще давно стоят без дела две стеклянные "кастрюльки". Екатерина К., вы так здорово описали их преимущества  :smile: , что мне тоже захотелось в них что-нибудь приготовить. Правда, пока не знаю что, они не очень большие, поэтому и не использовала их.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #10 : 28 Мая 2016, 10:13 »
а давайте сюда же перенесем информацию про бумагу для выпечки, чтобы легче найти было... или есть отдельная тема уже?
в каком-то рецепте обсуждали уже, но не помню где, там кто-то говорил про бумагу, которая легко потом от выпечки отделяется, фирму бы вспомнить... а то у меня всегда бумага намертво к выпечке пристает, только ножом отковырять можно, а вид выпечки портится  :girl_sad:
так то я последнее время тоже пользовалась силиконовыми формами, а противен застилала силиконовым ковриком и ничего никогда не приставало... а сейчас купили алюминиевую форму для хлеба кирпичиком, ее перед использованием надо минут 10 обжигать в духовке, смазав внутри растительным маслом, чтобы образовалось антипригарное покрытие, но свекровь этого делать не дает, говорит все гарью продымится, вот приходится пока форму выстилать бумагой для выпечки, я ее и промасливаю, но она все равно очень плохо отделяется  :girl_nea:
Слушай свое сердце...

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #11 : 28 Мая 2016, 11:22 »
Rata, а может смазывать не растительным, а топлёным маслом. Когда блины пекут на растительном масле - запах гари есть, а когда - на топлёном, вроде запаха нет.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #12 : 28 Мая 2016, 11:55 »
Екатерина К., вы так здорово описали их преимущества  :smile:

Забыла дописать ,что стеклянные формы можно сразу ставить в разогретую духовку. А вот керамические (глиняные) горшочки - нет, т.к. они треснут от резкого перепада температуры. Их надо ставить в холодную духовку и потом включать газ.

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #13 : 28 Мая 2016, 12:09 »
Екатерина К., а как же быть когда печёшь в керамических формах? Ведь выпечку нужно ставить в разогретую духовку. Или это касается именно глиняных горшочков, а керамические формы сделаны как-то по-другому?

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Формы для выпечки и противени
« Ответ #14 : 28 Мая 2016, 18:44 »
а давайте сюда же перенесем информацию про бумагу для выпечки, чтобы легче найти было... или есть отдельная тема уже?
в каком-то рецепте обсуждали уже, но не помню где, там кто-то говорил про бумагу, которая легко потом от выпечки отделяется, фирму бы вспомнить... а то у меня всегда бумага намертво к выпечке пристает, только ножом отковырять можно, а вид выпечки портится  :girl_sad:
так то я последнее время тоже пользовалась силиконовыми формами, а противен застилала силиконовым ковриком и ничего никогда не приставало... а сейчас купили алюминиевую форму для хлеба кирпичиком, ее перед использованием надо минут 10 обжигать в духовке, смазав внутри растительным маслом, чтобы образовалось антипригарное покрытие, но свекровь этого делать не дает, говорит все гарью продымится, вот приходится пока форму выстилать бумагой для выпечки, я ее и промасливаю, но она все равно очень плохо отделяется  :girl_nea:
Перед использованием бумаги ее надо подержать некоторое время в духовке, по цвету изменится но не жгите, тогда не должно прилипать.
Забыла дописать ,что стеклянные формы можно сразу ставить в разогретую духовку. А вот керамические (глиняные) горшочки - нет, т.к. они треснут от резкого перепада температуры.
Керамика разная бывает, у меня не трескается.

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #15 : 28 Мая 2016, 20:09 »
Или это касается именно глиняных горшочков, а керамические формы сделаны как-то по-другому?

Да, это только глиняные горшочки так себя ведут. Хотя вот gadjendra написал, что у него другие горшочки, которые не трескаются. Видимо, здесь технология их производства сильно различается.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #16 : 29 Мая 2016, 00:08 »
Перед использованием бумаги ее надо подержать некоторое время в духовке, по цвету изменится но не жгите, тогда не должно прилипать.
весь рулон сразу? или по части рулона перед каждой выпечкой? после этого нужно маслом бумагу смазывать?
Rata, а может смазывать не растительным, а топлёным маслом. Когда блины пекут на растительном масле - запах гари есть, а когда - на топлёном, вроде запаха нет.

Думаю от топленого масла на форме не будет эффекта антипригарного покрытия. Хотя я могу ошибаться, точно не знаю... от растительного появляется на форме как бы такая пленочка, и потом уже форма используется и выпечка легко вынимается и не пристает.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #17 : 29 Мая 2016, 02:35 »
нашла где про бумагу для выбечки писали   :yahoo: вот здесь в посте №103 veggyforum.ru/index.php?topic=578.90
теперь надо найти саму бумагу :girl_smile:
Слушай свое сердце...

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 138
  • Карма: 31
Формы для выпечки и противени
« Ответ #18 : 29 Мая 2016, 19:12 »
весь рулон сразу?
если сможете его разместить в развернутом виде, можно и сразу

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #19 : 29 Мая 2016, 22:04 »
сейчас купили алюминиевую форму для хлеба кирпичиком, ее перед использованием надо минут 10 обжигать в духовке, смазав внутри растительным маслом, чтобы образовалось антипригарное покрытие

Rata, про обжиг написано в инструкции к форме? Дело в том, что мы тоже купили литую алюминиевую форму, но только для кексов-маффинов. У нее стенки толстые. На этикетке было сказано, что достаточно просто помыть с мылом. Перед использованием я смазываю ее растительным маслом. Если кексы обычные, то достаются легко. А вот пару раз пекла кексы с клюквой, так вот ягоды подгорали и приставали к стенкам, из-за чего кексики ломались при вытаскивании.
Так вот, может быть, вам будет достаточно просто помыть форму, а за пару раз использования, пленка от масла сама появится?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #20 : 29 Мая 2016, 22:31 »
Екатерина К., нет эти формы идут без инструкции, но муж когда покупал, ему продавец сказал, что надо обжигать, а потом я в интернете нашла такую информацию.
У вас форма для мафинов может уже с покрытием идет? Просто наша хлебная форма - голый алюминий без покрытий...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #21 : 29 Мая 2016, 22:57 »
У меня форма вообще без покрытия, сверху она не гладкая, а как бы шершавая. Внутри самих "ямочек" стенки гладкие и волнистые (стандарт для кексов). Дно формы тоже гладкое. В общем, никакого специального покрытия нет. Форму покупали в "Магните" за 602 рубля, фирма российская. Точное название сейчас не припомню.

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #22 : 30 Мая 2016, 07:15 »
Екатерина К., я просто читала, что алюминий при нагревании выделяет какое-то нехорошее вещество, вот думала пленочка, которая образуется, помимо антипригарных функций, будет защищать от попадания этого вещества в хлеб.
муж мой форму на рынке покупал за 320 руб кажется, тоже вроде российская.
Слушай свое сердце...

Оффлайн aekАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Карма: 4
  • Пол: Женский
Формы для выпечки и противени
« Ответ #23 : 08 Июня 2016, 23:58 »
gadjendra, в керамических формах печется дольше, чем в обычных с тефлоновым покрытием или мне это только кажется? У меня в новых керамических формах почему-то выпечка плохо пропекается, приходится ждать еще лишних минут 15 по сравнению со старыми тефлоновыми формами. Или я что-то не так с ними делаю? Или это от того, что формы высокие (7см) и пироги не доходят до верха формы?

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Формы для выпечки и противени
« Ответ #24 : 09 Июня 2016, 23:14 »
aek, а какая толщина стенок у керамических форм по сравнению с тефлоновыми? Это очень важный момент - чем толще стенки, тем дольше будет готовиться блюдо (частично время уходит на нагрев формы). А вот высота стенок тут не особо важна.
Еще играет роль толщина пирога (если я правильно поняла, то вы именно его готовили).

Формы для выпечки и противени
 

Торт без выпечки "Холобудка"

Автор LarissaРаздел Торты и пирожные без яиц

Ответов: 0
Просмотров: 6116
Последний ответ 21 Января 2015, 09:41
от Larissa
Торт "Милкины пятнышки" без выпечки.

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 0
Просмотров: 5376
Последний ответ 19 Февраля 2015, 10:40
от Larissa
Йогуртовый торт без выпечки "Малиновая любовь"

Автор АнечкаРаздел Десерты, сладости

Ответов: 19
Просмотров: 38905
Последний ответ 02 Августа 2015, 22:53
от Анечка
Торт с печеньем "Холодная мордочка" без выпечки

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 6
Просмотров: 5890
Последний ответ 24 Марта 2015, 10:56
от Larissa
Шоколадый тортик "На посашок" без выпечки из воздушного риса

Автор LarissaРаздел Десерты, сладости

Ответов: 4
Просмотров: 10723
Последний ответ 16 Февраля 2015, 19:57
от Larissa

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте