Биохимия вегетарианства

Автор Биохимия вегетарианства  (Прочитано 24768 раз)

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #50 : 23 Мая 2016, 13:21 »
Dr.pepper, вы правы! Не будем дальше засорять ветку ненужными дебатами. Для этого есть тема Решение конфликтов. А если она не нравится, значит, любой человек вправе завести свою ветку и выплескивать свой "энтузиазм" там.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #51 : 25 Мая 2016, 22:13 »
Dr.pepper, вы правы! Не будем дальше засорять ветку ненужными дебатами.

И верно, поговорим о здоровье.
Сейчас наступила весна.
Появилась первая зелень.
Купил блендер для смузи.

Вопрос: какие дикорастущие съедобные растения уже можно кушать?
Из детства помню: хвощ полевой, заячья капуста, корешки лопуха...
А другие, то же съедобные?
Какие растения ещё есть? какие части этих растений можно кушать?
Какие растения что дают: просто зелень, или полезные для ЧЕГО (для здоровья, или от конкретной болезни)?

Ведь скоро подойдут (для фито-чаёв): земляника (листья), дикая смородина (листья и веточки), иван-чай (кипрей).
Что из фито-чаёв для общего оздоровления? Что для определённых болячек?

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #52 : 25 Мая 2016, 22:29 »
Вопрос: какие дикорастущие съедобные растения уже можно кушать?

Егор, я выкладывала книгу "Целебные сорняки" вот в этом сообщении. Там много полезной информации по дикоросам, которые можно без опаски использовать в питании.

Что касается чаев, то иван-чай - самый ходовой. У него нет противопоказаний. К нему можно добавлять другие травы, которые отдадут в напиток и вкус, и полезные вещества.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #53 : 26 Мая 2016, 23:17 »
Книгу скачал, спасибо.
Проглядел по диагонали и понял, для салатов и смузи - можно использовать листья одуванчиков и листья лебеды. Эти растения - точно дикоросы. А вот мокрица, эта больше по огородам, а они - чужие, то есть чьи-то.
Но кроме них,есть же ещё: молодые сосновые побеги (весной) 
Хвоя сосны и ели, в любое время года

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #54 : 26 Мая 2016, 23:31 »
понял, для салатов и смузи - можно использовать листья одуванчиков и листья лебеды. Эти растения - точно дикоросы. А вот мокрица, эта больше по огородам, а они - чужие, то есть чьи-то.

Егор, а где вы планируете собирать одуванчик и лебеду? В городе все заражено. Если на природе (за городом), то там можно и другое что-то найти. Главное, изучить, как выглядят те или иные растения. Для начала можно какой-нибудь справочник по дикоросам купить и с ним в лес/поле выезжать.

Оффлайн Dr.pepper

• veg-практик
  • **
Биохимия вегетарианства
« Ответ #55 : 27 Мая 2016, 08:42 »
Egor40,
Сочные стебли ревеня, но не листья или корни

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Соцветия мяты перечной, особенно весной, когда  только-только стебли пробиваются
в некоторых Средне-Азиатских странах весной с ней делают некоторые блюда, для восстановления уровня витаминов в организме.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #56 : 28 Мая 2016, 22:02 »
понял, для салатов и смузи - можно использовать листья одуванчиков и листья лебеды. Эти растения - точно дикоросы. А вот мокрица, эта больше по огородам, а они - чужие, то есть чьи-то.

Егор, а где вы планируете собирать одуванчик и лебеду? В городе все заражено. Если на природе (за городом), то там можно и другое что-то найти. Главное, изучить, как выглядят те или иные растения. Для начала можно какой-нибудь справочник по дикоросам купить и с ним в лес/поле выезжать.

1) Я езжу по командировкам, это могут быть и районные города. В них, за городом, лес не так загажен. Поэтому я буду сочетать приятное (сбор дикоросов), с полезным (работа).
К тому же, из города можно на электричке в выходной поехать в лес.
Проблем со сбором дикоросов так же нет.
Всё дело в том, что меня интересуют съедобные дикоросы и их полезность в свежем виде для оздоровления организма.
Но с выходного до выходного целая неделя. Если нарвать на неделю и хранить в холодильнике (именно свежий дикорос, листья, корешки), то не потеряет ли сорванное растение свои полезные-целебные свойства. (Почему и назвал листья и веточки черной смородины , как заварки для фито-чая).
Заготавливать дикоросы как лекарственное сырье то же можно, но проще купить готовое в аптеке.

2) "Если на природе (за городом), то там можно и другое что-то найти"
Но что именно? Какие растения?
Из адаптогенов, я пью только настойку элеутерокока (при заболеваниях здорово помогает). От настойки жень-шеня меня клонит в сон. Он настойки родиолы розовой очень сильное сердцебиение.
Скачать книгу в Интернете не проблема ( с названием и рисунком растения), главное, какие растения из дикоросов в свежем виде, для чего и от чего?

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #57 : 28 Мая 2016, 22:08 »
Egor40,

Сочные стебли ревеня, но не листья или корни

Соцветия мяты перечной, особенно весной, когда  только-только стебли пробиваются
в некоторых Средне-Азиатских странах весной с ней делают некоторые блюда, для восстановления уровня витаминов в организме.

У меня повышенная кислотность желудка, песок в почках, поэтому ревень мне точно противопоказан.
Относительно мяты перечной: таки да, для фито-чая самое то. Её то, мяту,  и буду собирать.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #58 : 28 Мая 2016, 22:39 »
Если нарвать на неделю и хранить в холодильнике (именно свежий дикорос, листья, корешки), то не потеряет ли сорванное растение свои полезные-целебные свойства.

Чем дольше будете хранить, тем меньше полезных веществ останется. Думаю, максимум неделю продержатся, хотя точных данных на этот счет не искала. Есть способы сохранять зелень свежей подольше, где-то в этой теме они приводились.

Но что именно? Какие растения?

На эти вопросы, наверное, вам самому проще ответить. Все зависит от ваших болячек и от тех регионов, где бываете. Из известного и признанного наукой можно посоветовать тысячелистник, зверобой, листья черники (собирают во время цветения) и брусники (с ранней весны до цветения и потом осенью). Бывает, что в лесу растет дикая малина - соберите листья с нее. Сосна тоже хороша. Еще есть таволга (она же лабазник), шиповник (растет в брошенных деревнях), крапива, иван-чай. В общем, если перед вами стоит цель улучшить здоровье дикоросами, то нужно научиться определять хотя бы основные, "популярные" растения по их внешнему виду и выучить время их сбора, когда они достигнут своей максимальной полезности.

А еще как вариант - можно выращивать микро-зелень у себя на подоконнике. Для этого покупают обычные семена (есть даже специальные наборы) и высаживают в мокрой вате или марле, либо в земле, тогда зелень будет побольше. Еще есть способ получить зелень от свеклы - небольшую свеклу (такую, чтобы не были срезаны корни и макушка, откуда листья растут) посадить в горшок с землей. Поливать периодически. Листья быстро появятся. В них много чего полезного.
Кто-то из девушек на форуме писал, что выращивают дома пшеницу (которая для кормления кроликов продается) и ее зелень потом употребляют в пищу. И еще одно дополнение - ешьте проростки (маш, пшеница и др). Наверное, с ними тоже какой-нибудь коктейль можно придумать.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #59 : 29 Мая 2016, 20:42 »
Если нарвать на неделю и хранить в холодильнике (именно свежий дикорос, листья, корешки), то не потеряет ли сорванное растение свои полезные-целебные свойства.

А недели и достаточно. Что дикоросы, что с рынка. затарился и ешь.

А еще как вариант - можно выращивать микро-зелень у себя на подоконнике.

Так как езжу по командировкам, то следить за проростками некому.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #60 : 29 Мая 2016, 22:16 »

Тогда осталось дело за малым - изучить в Интернете информацию по нужным вам дикоросам. А уж потом купить атлас-определитель растений, чтобы в поле на месте ориентироваться, потому что сходных растений много, и новичку в них порой сложно разобраться.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #61 : 31 Мая 2016, 06:37 »

Тогда осталось дело за малым - изучить в Интернете информацию по нужным вам дикоросам. А уж потом купить атлас-определитель растений, чтобы в поле на месте ориентироваться, потому что сходных растений много, и новичку в них порой сложно разобраться.

Дело в том, что обычно даются дикоросы, как лекарственные растения для заготовки сырья (то есть в сухом остатке). Это хорошо, как замена таблеткам, ибо всё натуральное, не химия.
А меня интересуют дикоросы в свежем виде. Типа черемши, ревеня, и.т.д.
Я понимаю, что за время окультуривания дикоросов, они почти все перекочевали на огороды и в сельское хозяйство.
Тогда встаёт вопрос: КАК на рынке  и в магазине выявить овощи и фрукты БЕЗ химии: пестицидов, гербицидов, удобрений.
Ввиду работы по командировкам, не могу иметь свой огород, чтобы выращивать экологически чистые продукты.

Оффлайн Egor40Автор темы

• veg-новичок
  • *
Биохимия вегетарианства
« Ответ #62 : 20 Июня 2016, 00:30 »

Тут посмотрел интересный ролик про "хиральную чистоту"

Так, может, вегетарианство, как раз и поддерживает эти левые белковые изомеры в пище? Таким образом, отсекая мертвую пищу, правые изомеры белка.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #63 : 24 Сентября 2016, 21:09 »
Egor40, очень хорошо помогает поправить здоровье голодание 24 или 36 часов раз в неделю!
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #64 : 24 Сентября 2016, 23:15 »
голодание 24 или 36 часов раз в неделю!

Rata, это голодание по Порфирию Иванову или какое-то другое?

Оффлайн Rata

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #65 : 25 Сентября 2016, 10:51 »
Екатерина К., я не знаю как голодал Парфирий Иванов...
Хорошая книга про голодание у Поля Брегга... а самой мне нравится сухое голодание  :girl_blush:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #66 : 27 Сентября 2016, 22:30 »
а самой мне нравится сухое голодание

Я слышала о таком, читала кое-какую информацию, но в сильные подробности не вдавалась. Знаю, что при таком виде голодания даже кожу мочить нельзя. Но вот в личной жизни я не представляю, как это воплотить в реальность - кушать по любому надо готовить. А потом посуду мыть. А если прибавить суда огород/пасеку, то вообще не понятно, как обойтись без мытья.

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
Биохимия вегетарианства
« Ответ #67 : 28 Сентября 2016, 08:33 »
Добрый день, я страюсь раз в неделю проходить сухое голодание, правдане всегда получается. Посуду мою в перчатках из-захимии. Готовлю с вечера на кануне. Начинаю выходить квечеру. А если надо готовить, то накануе с вечера все режу, тру и кладу в холодильник. А утром готовлю.
 Для меня сухое голодание как способ поддержания себя в форме, тонусе.

Оффлайн АшатаН

• veg-знаток
Биохимия вегетарианства
« Ответ #68 : 28 Сентября 2016, 12:47 »
Простите, может мой вопрос глупый..., но очень интересно, а если после улицы домой пришли, в общественном транспорте поездили или в подъезде за ручку дверную, в лифте кнопки или после туалета, если ге своего, то ребенка..... руки вообще совсем мыть нельзя в дни сухого голодания?

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #69 : 28 Сентября 2016, 13:38 »
Я против сухого голодания.Почки выводят каждый день из организма шлаки и токсины. Во время голодания они по идее должны усиленно освобождаться от всего накопленного "добра". Каким образом они могут это делать без жидкости? И  кожа тоже
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн gadjendra

• veg-знаток
Биохимия вегетарианства
« Ответ #70 : 28 Сентября 2016, 20:56 »
раз в неделю
Лучше два раза в месяц на 11-й и 26 лунные дни, экадаши называются, и если воздушная (вата) конституция то лучше так не делать вообще.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #71 : 29 Сентября 2016, 22:56 »
АшатаН, существует два вида сухого голодания: 1) полное, при котором полностью исключается соприкосновение с водой  и 2) при котором исключается прием воды внутрь. Каждый выбирает сам какое ему подходит.
Наташа Новикова, интересно ваше мнение об этой книге Сухое лечебное голодание - мифы и реальность 
gadjendra, думаю тут тоже каждый сам за себя решает  :MG_234:
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #72 : 30 Сентября 2016, 20:04 »
Rata, спасибо за книгу! Почитаю!

Оффлайн gadjendra

• veg-знаток
Биохимия вегетарианства
« Ответ #73 : 30 Сентября 2016, 21:02 »
думаю тут тоже каждый сам за себя решает
Самому еще мало решить, Сверхдуша, находящаяся в области сердца, дает санкцию на все действия, если по карме суждено разрушить организм, вы это получите таким образом.

Оффлайн Rata

• veg-гуру
Биохимия вегетарианства
« Ответ #74 : 01 Октября 2016, 00:36 »
gadjendra, сверх душа или Бог в сердце может подсказать, а человек уже прислушивается или нет...
Слушай свое сердце...

Биохимия вегетарианства

Мой опыт "врождённого" вегетарианства + без прививок, детсада и школьных отсидок

Автор AnnieРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 6
Просмотров: 6463
Последний ответ 24 Апреля 2017, 14:22
от Annabella
Что делать, если из-за вегетарианства проблемы с женским здоровьем?

Автор EvgeNiaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 12
Просмотров: 13074
Последний ответ 13 Декабря 2017, 01:14
от betterMonica
Здравствуйте! Собираюсь с обычного вегетарианства перейти на диету 80/10/10.

Автор Solar1984Раздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 0
Просмотров: 3544
Последний ответ 14 Апреля 2017, 14:06
от Solar1984
Есть ли доказательства пользы вегетарианства для детей?

Автор D.FrolovРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 5
Просмотров: 8333
Последний ответ 08 Октября 2014, 09:59
от Juliya
Как вы объясняете причину своего вегетарианства людям?

Автор fluffy rabbitРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 33
Просмотров: 21047
Последний ответ 06 Июля 2018, 11:36
от betterMonica

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова