Вопрос про яйца (тем, кто их ест)

Автор Вопрос про яйца (тем, кто их ест)  (Прочитано 13155 раз)

Оффлайн SunshineАвтор темы

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
Надеюсь, меня не загнобят здесь за такую тему. Сразу скажу, сама я яйца не ем, а мой муж, ставший вегетарианцем совсем недавно, пока не готов от них отказаться. Дочка тоже с недавнего времени яйца ест и любит, с учетом того, как плохо она ест в принципе, я не против этого. Но вот что меня смущает. Часто в покупных яйцах встречается темное пятнышко 2-3 мм. Кто знает, что это? Это и есть эмбрион, или так и должно быть, ведь по идее магазинные яйца должны быть неоплодотворенными. Ребенку я это пятнышко выковыриваю, но все равно непонятно и неприятно. Дорогие вегетарианцы, употребляющие яйца, где вы их покупаете, как найти неоплодотворенные, может фирму кто подскажет? Или вы не заморачиваетесь на эту тему?

Оффлайн Белоснежка

• veg-практик
  • **
« Ответ #1 : 11 Мая 2016, 16:17 »
Sunshine, про темное пятнышко не подскажу, но магазинные яйца точно неоплодотворенные. Я тоже яйца помимо магазинной выпечки не употребляю, но для домочадцев покупаю именно домашние. Понимаю, что есть риск купить оплодотворенное, но тут две чаши весов получаются. На птицефабриках курочки проживают очень несчастливую жизнь в тесных условиях. А домашние гуляют свободно, по крайней мере у той бабушки, у которой я покупаю их. В этом вопросе, наверняка, будет два мнения, какие этичнее - домашние или магазинные. Я за домашние.)

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #2 : 11 Мая 2016, 21:09 »
Настя, пятнышки бывают разные: возле желтка небольшие коричневые сгусточки 1-2 мм (я такие просто ножом выковыриваю) и внутри самого белка. Еще кровь бывает и плесень под скорлупой в виде серых пятен.
Муж у меня объясняет это тем, что сгусток - это эмбрион, мол, так ему мама в детстве объясняла. Сами мы не специалисты по курам, поэтому поискала ответы в интернете. Вот, что удалось собрать.

Почему в куриных яйцах бывают пятна крови?
Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.

Можно ли есть яйца с пятнами крови?
Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.

А это взято с форума "Птицеводство":

Евгентия пишет:
"Здравствуйте форумчане! У меня курочки коричневые и белые. Коричневым 2 с половиной года, беленьким курочкам около года. Курочки стали хуже нестись, но это не так страшно как,то что в яйцах коричневых кур именно в белке стали попадаться какие-то сгустки коричневого цвета на ощуп твердые!!! Что такое??? не как не пойму!! В яйцах белых кур такого нет! Сначала сгустки это была редкость . а теперь стабильно!! Подскажите пожалуйста что это может быть!!

Ответ от Горлинки:
Причин может быть много. Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции, Е-гиповитаминоз. Чаще эти включения от разрыва капилляров яйцевода при нарушении яйцеобразования. Может быть причиной и инфицирование яйцевода. Надо смотреть еще какие симптомы есть - нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. парезы и параличи конечностей, внезапное падение яйценоскости до 30-40%, мелкие яица с кровянистыми включениями, плохая выводимость цыплят...

Чуть позже на это сообщение Горлинки Евгентия пишет:
Почитала отзывы! Пошла колоть яйца и смотреть, что внутри!! Яйца от коричневых куриц почти все с коричневыми сгустками, где то больше, где то меньше, но идеально чистых нет!! Белые яйца в порядке! Но если это инфекция ,то почему белые яйца в норме!! куры живут в одном помещении! скажите пожалуйста, что с курами делать??? И вот это нашла на одном сайте! так понимаю это не мой вариант! Кусочки мяса в яйцах Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода. Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
(источник)

Вот еще одна информация о сгустках крови:

Кровь, которую можно обнаружить в сырых яйцах, не вредна для человеческого организма. Если уж очень хочется, ее легко можно удалить с помощью иглы, ножа или зубочистки.
Когда яйцо только еще начинает формироваться, оно окружено желточным мешком, пронизанным кровеносными сосудами. При созревании желток освобождается от желточного мешка, вследствие чего мешок разрывается. Во время разрыва могут повредиться и расположенные в нем кровеносные сосуды, из-за чего часть крови и попадает в желток. Кровь, попавшая в желток, со временем светлеет. Наличие в желтке темной крови указывает на то, что яйцо очень свежее.
Некоторые утверждают, что наличие кровяных пятен в яйце указывает на то, что яйцо достигло стадии формирования эмбриона. Научного обоснования этому утверждению нет. Однако научно доказано, что яйца с кровью не могут нанести человеку никакого вреда.

(источник)

Оффлайн SunshineАвтор темы

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
« Ответ #3 : 12 Мая 2016, 07:42 »
Спасибо за ответы!

Белоснежка, да, я думала про домашние яйца, но мало кто содержит курочек без петуха почему-то, а для меня это все-таки важно. Про птицефабрики все знаю, конечно, поэтому и не ем яйца сама. Выбор тут действительно индивидуальный, я все же склоняюсь к тем, что без эмбриона.

Екатерина К., такой развернутый ответ, Вы мне очень помогли. А то я каждый раз, увидев это пятно в яйце, а встречаются они часто, очень переживала... Помню, в детстве мне тоже кто-то сказал, что это эмбрион, а я так и запомнила. Даже подумать не могла, что внутрь яйца что-то там может попасть. Теперь мне ощутимо стало легче, буду вырезать дальше и попробую поискать еще белые яйца, может они "почище" будут.

Оффлайн Аравита

• veg-знаток
« Ответ #4 : 23 Сентября 2016, 01:31 »
Очень ценная информация, спасибо!

Оффлайн betterMonica

• veg-знаток
« Ответ #5 : 06 Июля 2018, 11:34 »
Я не заморачиваюсь. Покупаю домашние на рынке.  :smile:

Новые сообщения