Вегетарианство и душевное состояние

Автор Вегетарианство и душевное состояние  (Прочитано 3492 раз)

Оффлайн anya_vАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Всем привет!

Года два назад обратила внимание, что мясо ем, потому что вроде как надо. Решила в порядке эксперимента исключить, понаблюдать, когда прямо захочется. Не захотелось на полтора года, по пути отказалась от рыбы и яиц, уже когда стала йогой заниматься. Самочувствие было прекрасное, и физически, и морально. Что интересно, сначала я без всякой философии перестала мясное есть, а потом уже осмысление пришло, отношение какое-то из разряда "как можно есть живое существо" и т.д.

Потом я стала жить со своим текущим мч, и начались проблемы. Он не вегетарианец и резко против. Каждый день ссоры на тему питания. Кончилось тем, что я затолкала в себя бургер, а потом просто стала есть вместе с ним все. По началу меня ломало, я прямо физически чувствовала, что съела что то не то, что мне плохо. Потом прошло. Но!!!! Через непродолжительное время стало ухудшаться моё моральное состояние. И все активнее и активнее. Истерики, депрессия, при чем без явной причины, я сама это понимала. Я проверяла гормональный фон и была у психолога-никаких нарушений. Потом прочитала на Сайте у Марвы Оганян (случайно про неё услышала, зашла поинтересоваться подробнее), что потребление белковой пищи может провоцировать депрессии, это объяснено нагрузкой на печень причиняете животного белка, там не в деталях расписано.. Короче, в порядке эксперимента снова перестала есть мясо и рыбу, состояние улучшается на глазах.

Хотела спросить, замечал ли кто-нибудь у себя связь между вегетарианским питанием и эмоциональным состоянием? Мб у меня самовнушение уже, хватаюсь за соломинку?

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
anya_v, слушайте прежде всего саму себя, свой организм. Кто бы и какие вам советы не давал, помните, что он судит о вашей ситуации прежде всего со своей позиции, т.е. с "высоты" своего духовного сознания. А если ваш молодой человек против вашего вегетарианства, значит, этот шаг (опыт) вам тоже был нужен. Подумайте, что дали вам отношения с ним и стоит ли их дальше продолжать, если вы духовно страдаете?

Оффлайн anya_vАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Екатерина, спасибо за Ваш ответ.

Я не страдаю духовно, я же сама выбираю, прислушиваться или нет. А по поводу слушать или нет. Это был важный опыт, шаг к осознанности. Сначала я пришла к вегетарианству интуитивно, а теперь осознанно.

Мне все же интересно, замечал ли кто-то у себя связь с душевным состоянием

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
Добрый день, я уже год как вегетарианка, меня муж поддержал, питайся как хочешь, но детям предоставь выбор.
При переходе на вегетпиианство заметила улучшения как втеле так и в душе. Сейчас я беременна на 5 месяце, мне лишь тоьько свекровь говорила , чтобы я перешла на прежнее питание.
 Хоть мне иногдаи хочется мясо, но я не поддаюсь на провакацию своего организма.
На форуме есть тема жена вегетарианка муж мясоед, там есть много дельных советов как вести себя с мужьями мясоедами.
Переиодически приходиться готовить мясо, ничего не поделаешь, мой муж уважил мой выбор , а я уважаю его выбор, хотя он мне и не нравиться.

Оффлайн Анетта

• veg-гуру
У меня связь прямая и явная.  :girl_smile:
С переходом на вегетарианство больше 4 лет назад пропали приступы черной тоски, злобы, отвращения к жизни. Тогда я их не замечала, думала, что живу нормально, как все. Сейчас даже не понимаю, как можно было так себя чувствовать и считать, что это нормально. Нормально теперь: оптимизм, радость каждого мгновения жизни, любовь к живому, душевное равновесие и внутреннее спокойствие.
Я считаю, что вегетарианство существенно улучшило мое душевное и телесное состояние.
Правда, последние 3 года я еще и йогой занимаюсь.  :girl_smile:

Оффлайн anya_vАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Вот у меня очень похожие ощущения) и я тоже йогой занимаюсь, но вегетарианство раньше началось и спонтанно, не связалось одно с другим. Но я продолжала заниматься йогой, когда ела мясо, и моральное состояние все равно ухудшалось.

Отношения бесценны, но и найти себя не менее важно, я считаю.

А какой йогой Вы занимаетесь?

Оффлайн anya_vАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Людмила, спасибо за ответ. Я тоже считаю, что нужно как уважать изначальный выбор друг друга, так и возможность самостоятельно прийти к вегетарианству. Сейчас информации много, это модно, популярно-как говорится, имеющий уши да услышит)))) семя должно падать на благодатную почву, если человек не желает понимать и думать в этом направлении, давить нет смысла..

А Вы молодец!

Оффлайн Анетта

• veg-гуру
А какой йогой Вы занимаетесь?
Йогой традиции Анандасвами. Продолжаю учиться в Международном Открытом Йога Университете. Полтора года провожу занятия в группах по хатха йоге, крия йоге, мантра йоге, пранаяма йоге, нидра йоге, медитациям. По ссылке находятся бесплатные интернет йога курсы, где можно изучать теорию йоги. Есть возможность поступить учиться на преподавателя йоги. Длительность обучения 4 года.

Оффлайн anya_vАвтор темы

• veg-новичок
  • *
Спасибо!

Вегетарианство и душевное состояние

Нестрогое вегетарианство (только отказ от мяса) и "качалка": белок где взять?

Автор MarkoРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 16
Просмотров: 39302
Последний ответ 27 Июля 2018, 07:51
от betterMonica
Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость

Автор eugenaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 22
Просмотров: 26640
Последний ответ 23 Мая 2018, 20:32
от Наташа Новикова
Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!

Автор AnnaworkyРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков

Ответов: 3
Просмотров: 16654
Последний ответ 10 Июля 2018, 11:16
от betterMonica
Нужен совет! Переход на вегетарианство и планируемая беременность

Автор RoksanaРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 41
Просмотров: 30173
Последний ответ 18 Августа 2016, 00:14
от tatochka
Вегетарианство и ГВ. Снизился иммунитет - стала часто болеть!(((