Притчи на разные интересные темы

Автор Притчи на разные интересные темы  (Прочитано 53319 раз)

Оффлайн Arina Azorina

• veg-новичок
  • *
« Ответ #60 : 05 Апрель 2016, 13:56 »
Близнецы

Жили два близнеца в материнской утробе,
И другому один как-то высказал мысль:
- А ты знаешь, мне кажется, есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь.

И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал,
- Это просто смешно, верить в жизнь после родов, -
Брату верующему в ответ он сказал.

- Как, по-твоему, жизнь может выглядеть эта?
- Я не знаю как точно, - близнец отвечал,
- Но, мне кажется, там, на Земле, больше света,
Я однажды во сне этот свет увидал.

Я, конечно, не знаю, как всё это будет,
Но мы, может, своими ногами пойдём,
И еще, правда, это похоже на чудо,
Но возможно, что мы даже есть будем ртом.

- Ерунда, вот уж это никак невозможно,
Наша жизнь-пуповина и так коротка,
А ногами ходить и представить-то сложно,
Нет, не сможем ходить мы ногами никак.

И оттуда никто еще не возвращался,
Что за бред, братец мой, у тебя на уме,
Всё закончится родами, не обольщайся,
Наша жизнь - это только страданье во тьме.

- А мне кажется, - брат первый не унимался,
Что когда-нибудь сможем увидеть мы мать,
И мы временно здесь, чтобы мало помалу
К жизни той, после родов, готовыми стать.

Брат неверующий лишь качал головою,
- Верить в мать - это просто за гранью идей,
Я не вижу её - значит нет её вовсе,
Ну скажи, если умный, скажи, она где?

- Как ответить тебе, братец, даже не знаю,
Но я чувствую сердцем заботу её,
И ночами, когда всё вокруг затихает,
Она гладит наш мир и тихонько поёт.

Всё наполнено ей, и радость такая,
Словно в ней пребываю и ею живу,
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву!

Это текст песни-притчи, ее автор и исполнитель - Светлана Копылова. Ее творчество стало для меня настоящей находкой - рекомендую!

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #61 : 21 Сентябрь 2016, 08:33 »
Самая лучшая притча об исполнении желаний

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.
Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.
Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо. Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей. А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #62 : 11 Октябрь 2016, 05:57 »
Один Мастер всю жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Даже умирая, он смеялся. Его ученики сидели вокруг и один спросил:

— Всю жизнь вы смеетесь, и сейчас мы решились спросить, как вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты… Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удается?» И он ответил: «Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #63 : 30 Декабрь 2017, 23:25 »
Притча о выборе

Взрослая дочь пришла к матери и спросила у нее совета:

— Мамочка, я так люблю своего мужа. Но недавно я встретила другого человека, и теперь все мои мысли лишь о нем. Я не хочу изменять мужу даже в мыслях, но у меня нет сил вырвать грешное чувство к другому из души. Что мне делать?

На эти слова мать ответила дочери:

— Доченька, наши чувства — это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них — неяркий, но такой нежный и благородный цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесет радостные плоды, если ты будешь поливать его.
Другой цветок — яркий, но ядовитый цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадет все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай.
Доченька, не в твоих силах вырвать второй цветок из души. Он есть. Но ты всегда имеешь выбор. Ты всегда можешь выбрать, какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу…

Инка Белка

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #64 : 11 Март 2018, 07:24 »
БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили зерно, ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего – по другую.
Старший брат украдкой брал зерно из своей ямы и ссыпал его в яму брата, говоря:
– Бог дал мне жену и детей, у меня есть кому зарабатывать на хлеб. А у моего брата нет никого. Пусть он ест этот хлеб.
Но младший брат тоже брал зерно из своей ямы и тайком высыпал его в яму старшего брата, говоря:
– Один я на земле, куда бы ни забрёл – легко найду пропитание. У брата же семья, ему больше моего нужно. Пусть это хлеб достанется ему.
Так прожили они всю жизнь. Бог приумножал добро обоих братьев, и доля каждого не оскудевала. Господь всегда помогает в благих и добрых деяниях.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #65 : 17 Апрель 2018, 09:50 »
«Сколько ты стоишь?»

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #66 : 21 Апрель 2018, 18:24 »
Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
- Папа, я так устала от всего: у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил. Как справиться со всем этим?
Отец ответил:
- Давай я тебе покажу.
Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой, принес морковь, яйцо и кофе. Каждый ингредиент опустил в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:
- Что с ними стало?
- Ну, морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, - ответила девушка.
- Правильно, - сказал отец, - но, если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды - кипятка. Также происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А как же кофе? - удивленно спросила дочь.
- О, кофе - это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее - превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, - они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации - выбор каждого.

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
« Ответ #67 : 03 Июнь 2018, 00:32 »
Добрый день, прошу прощения за столь позднее сообщение. Переклинило, на форуме кто-то  писал про писателя , который пишет сказки длЯ детей. Сказка про девочку в советское время, она встречает новый год в школе, но ёлка ей кажется мертвой. И она рассказывает , как праздновали новый год в древности. История про отца и дочь и дудочку, как отец умирает, спасая детей с лодки. Отец просит отдать дудочку дочери и она не вешает на самый верх ёлки, и когда играет на ней то мелодия потрясающая. В конце в советское время на ёлки есть отец и дочь, вот они и вспоминают свою прошлую жизнь и играют на дудочке.
 Или другая сказка  про гуся, которого хотели съесть. Но внучку переубеждать другая девочка не есть  его , потому что он живой. В этой истории гусь спасает девочку от собаки.
Простите за сумбур. Может кто подскажет автора?

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #68 : 03 Июнь 2018, 06:07 »
ЛюдМила83, автор Александр Бородай "Дашенька. Рассказы и сказки Новой цивилизации для детей и взрослых".

* Сказки А. Бородай.docx (323.74 КБ - загружено 337 раз.)

Оффлайн ЛюдМила83

• veg-знаток
« Ответ #69 : 03 Июнь 2018, 07:05 »
Спасибо огромное

Воспитание детей. Интересные факты. Советы.

Автор YoderaРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 125
Просмотров: 77440
Последний ответ 10 Апрель 2019, 22:39
от Екатерина К.
Защита природы, интересные инициативы

Автор Наташа НовиковаРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 83
Просмотров: 53462
Последний ответ 05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка
Интересные факты о вегетарианстве

Автор YoderaРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 74
Просмотров: 48591
Последний ответ 25 Июнь 2015, 16:55
от Наташа Новикова
Уникальные, интересные фото

Автор YoderaРаздел Болталка

Ответов: 40
Просмотров: 38156
Последний ответ 01 Сентябрь 2020, 16:48
от Russalla
Разные религии о вегетарианстве

Автор bazariniРаздел Вегетарианство: общие вопросы

Ответов: 90
Просмотров: 40775
Последний ответ 11 Июль 2018, 11:21
от betterMonica

Новые сообщения

Псковитянка Поздравляем!
01 Октябрь 2023, 15:54
от Псковитянка
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы
05 Январь 2023, 16:41
от Псковитянка

Новые рецепты на сайте