Использование жмыхов после изготовления соков

Автор Использование жмыхов после изготовления соков  (Прочитано 6501 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Сегодня Ярослав срезал на грядке тыкву, но она оказалась недозрелой, не сладкой. Сок из нее получился "никакой". Добавили свежей моркови, потом огурца. Сок все равно был не ахти. Выпивала я его сама, добавив немного меда.
После нашего эксперимента остался жмых, который я придумала использовать как десерт: просто добавила сахара и сметаны по вкусу. Получилось здорово! Хотя сын все равно есть не стал, т.к. не любит сметану.
А как по мне - так вкуснятина  :nyam2:. Если бы еще творог был, меня бы за уши от десерта не оттянули!  :girl_wink:

Оффлайн sada

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Из яблочного жмыха делаю  повидло. Причем не сразу, а из замороженного даже спустя несколько месяцев, т.к. сразу после выжимания сока сил на что-то еще и правда не остается.  :smile:
Рецепт простой:
Яблочный жмых 2.5 кг, сахар 0.5 кг, 1 литр воды. Можно и меньше сахара в два раза, всё равно будет сладко, но чтобы не испортилось слишком быстро лучше так или больше. Варить около часа на маленьком огне, пока не загустеет. Банки для хранения, крышки и ложку вымыть и обдать кипятком. Накладывать под завязку так, чтобы не оставалось воздуха. Потом закрытые банки перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать в холодильник. Банки лучше использовать 0.5-1 литр, чтобы быстро умять содержимое, иначе вскоре испортится.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
sada, литр воды надо потому, что жмых сильно сухой?
И еще я стерилизую банки в духовке: мою обычной водой и чистой тряпочкой, которую выделяю специально для этой цели. Ставлю банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Поджигаю огонь и выставляю минимальную температуру (у меня 140 градусов). Держу 15 минут, потом разливаю в них горячее варенье (или укладываю соленья) до плечиков банки. Поварешку обычно мою, иногда просто вытираю чистым полотенцем. Закатываю крышками, которые кипячу в воде 5 минут. Перевернутые вверх дном банки укутываю в куртку (можно одеяло) до полного остывания. Все хранится отлично. Были единичные случаи вздутия крышек, но только на огурцах. Варенье ни разу не вздувалось и не портилось даже несмотря на то, что использую не очень много сахара.

Оффлайн sada

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Екатерина К., да, жмых весьма сухой и пригорает, если не добавить воды.
Ну вы вообще круто делаете, всё по технологии, получается стерильно, как в операционной   :ok:
Мне тоже советовали так делать, но я решил пропустить несколько шагов, т.к. готовил повидло небольшими порциями и уходило быстро. Интересно, а зачем укутывают в одеяло до остывания? Как храните - при комнатной температуре или в холодильнике?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Мне тоже советовали так делать, но я решил пропустить несколько шагов, т.к. готовил повидло небольшими порциями и уходило быстро. Интересно, а зачем укутывают в одеяло до остывания? Как храните - при комнатной температуре или в холодильнике?

В духовке можно за один раз простерилизовать 12-15 банок объемом 0.5 литра. Это имеет смысл, когда готовишь много варенья или прочих закруток. Что касается укутывания, то медленное остывание, на мой далеко не научный взгляд, способствует лучшей термической обработке и последующей сохранности закруток.
При комнатной температуре хранить баночки я не пробовала: места нет. Поэтому спускаю все в погреб. Сейчас там около +15 или чуть выше. В запасе (в погребе) остались еще прошлогодние маринованные огурцы и кабачковая икра. Стоят нормально.

Оффлайн Галина Грин

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: СПБ
У меня возникли вопросы по жмыху:
1. Как готовить из него пастилу в сушилке/дегидраторе? Есть ли какие-то нюансы?
2. Можно ли использовать обычную пищевую пленку вместо специальных пластиковых кругов?
3. Готовят ли пастилу из жмыха от сливы, клубники, груши, винограда? Наверняка, можно делать смешанную пастилу, например, яблоко+слива. И кто-нибудь пробовал делать пастилу из томатного жмыха?
Вопрос в том, стоит ли готовить пастилу именно из оставшегося жмыха, просто например у меня почти весь жмых из шнековой соковыжималки выходит достаточно сухой и если его сушить отдельно в дегидраторе, то он коркой покроется и будет невкусно..Только если с чем то сочным смешивать и потом сушить только ради оставшейся клетчатки. А так конечно пастила хорошо получается из "невыжатых" продуктов, просто смешанных в хорошем мощном блендере. Плюс к всему для пастилы хороши именно дегидраторы с горизонтальным обдувом (воздух идет от задней стенки, а не снизу). У меня например Excalibur на 5 лотков. Там такой принцип работы.
Насчет обычной пищевой пленки тоже...Пробовала пару раз ее использовать в целях экономии, пастила прилипает, может быть качество не то. Поэтому заказывала специальные листы Парафлекс для этих целей.
Я знаю, что самая вкусная пастила, это клубничная! Какие форумы не почитай, у тех же американцев, везде клубника в обожании. Лично у меня любимая яблочно-банановая. А если бы клубника круглый год росла, так и клубничная была бы в фаворитах)))

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Карма: 313
  • Пол: Женский
обычно жмых используем для удобрения грядок, а вот из помидорного жмыха (он достаточно сочный получается) делали приправу на зиму для супов и пр. Жмых распределяли на листе для пастилы добавляли туда перец, чеснок, свежую петрушку и др. зелень, какая была в наличие и сушили в дигидраторе.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-хранитель
  • *****
  • Сообщений: 1965
  • Карма: 712
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Напишу, на что использовала жмых от яблок, который я расфасовала по пакетам и уложила в морозилку на хранение. Перед использованием я его просто доставала и размораживала либо при комнатной температуре, если он требовался быстро, либо ночью в холодильнике.
1. Чаще всего жмых выступал в качестве ингредиента для начинки в рогаликах или печеньях. Так как жмых очень сухой, то я его разбавляла соком либо водой при отсутствии последнего. Добавляла сахар и/или варенье для сладости. Получается весьма вкусная начинка, которая не течет, как обычное варенье, и, соответственно, не пригорает.
2. В качестве одного из ингредиентов своих ежедневных завтраков, состоящих из корнеплодов и замороженных овощей.
Если у вас дома есть собаки, то жмых можно добавлять и в их порции, т.к. это отличный источник витаминов зимой.

Использование жмыхов после изготовления соков
 


Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Анетта Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
22 Май 2017, 22:33
от Анетта
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
22 Май 2017, 17:48
от etoirinka
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir
fluffy rabbit А кто уже пробовал проростки?
21 Май 2017, 19:19
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Каша по-монастырски
21 Май 2017, 19:00
от fluffy rabbit
Екатерина К. Помогите с выбором кухонной техники
21 Май 2017, 14:04
от Екатерина К.
Loraine Поздравляем!
19 Май 2017, 16:58
от Loraine
Екатерина К. Про Б12
18 Май 2017, 23:29
от Екатерина К.
Анетта Контроль сахара в крови
18 Май 2017, 23:00
от Анетта
default_avatar Посоветуйте срочно!! РУшатся отношения!!
18 Май 2017, 17:17
от Белоснежка

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!