Использование жмыхов после изготовления соков

Автор Использование жмыхов после изготовления соков  (Прочитано 17214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Решила создать тему об использовании жмыха, который остается после изготовления на соковыжималке соков из овощей, ягод и фруктов. Готовить из них можно котлеты, зажарку и даже выпечку. Я же хочу поделиться выдержкой из книги Александра Кородецкого "Сабельник — болотный целитель".

Шарики Болотова
Основным средством для восстановления поврежденных болезнью внутренних органов являются шарики Болотова, которые готовят из соответствующих заболеванию жмыхов овощей или лечебных растений. Шарики — это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих электропотенциальных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. К тому же шарики содержат в гомеопатических количествах добавки из лечебных растений, которые помогают восстанавливать разрушенные болезнью ткани.
Для того чтобы шарики было легче проглотить, советуем их чуть-чуть смазывать растительным маслом или сметаной. Правда, если вы приготавливаете шарики Болотова на основе меда, то этого делать не надо.


Остальное будет в спойлере, иначе сообщение выйдет длинным.

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Цитата из той же книги о Б.В. Болотове:

На идею приготовления чайного кваса, настоянного на сабельнике, меня натолкнула теория ферментов, изложенная в книге Б. В. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире». С теорией украинского ученого я был знаком задолго до появления книги. Для создания своих лечебных ферментных квасов Борис Васильевич использует молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых (ферменты) становятся особо целебными благодаря присутствию лекарственных растений.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
У меня возникли вопросы по жмыху:
1. Как готовить из него пастилу в сушилке/дегидраторе? Есть ли какие-то нюансы?
2. Можно ли использовать обычную пищевую пленку вместо специальных пластиковых кругов?
3. Готовят ли пастилу из жмыха от сливы, клубники, груши, винограда? Наверняка, можно делать смешанную пастилу, например, яблоко+слива. И кто-нибудь пробовал делать пастилу из томатного жмыха?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., я делала пастилу на пленке, т.к. специальных кругов у меня нет. Но не из жмыха. Все отлично получается.
Смешанную пастилу конечно можно делать, сливово-яблочная -  распространенный вариант.
Я думаю, любой жмых можно использовать, но если он сухой получается, то в него добавляют воду и проваривают.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Но не из жмыха.

А почему? Там шкурки (кожица) не перемалывается и они потом невкусные? Или ваша соковыжималка не давала такой жмых, который подходит для пастилы?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Просто не из жмыха вкуснее и красивее получается).

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Юлия, а можно поинтересоваться, как вы тогда используете жмых яблок (фруктов в целом) после изготовления сока? Или вы не консервируете много сока на зиму?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
а я читала в книге Уокера, про лечение соками, что в жмыхе остается всякая бяка, которая могла быть в плодах... нитраты и всякая прочая... с тех пор жмых выкидываю.
конечно если овощи-фрукты выращены в своем саду-огороде без использования химии, то наверно жмых тогда чистый, хотя , например, самолеты летают и с них тоже что-то попадает на землю...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., после консервирования сока у меня уже не остается сил, чтобы сразу делать пастилу)). А до следующего дня хранить жмых как-то не хочется, уже будет совсем не то. Поэтому я этот жмых выбрасываю.
Если делаю сок, чтобы попить, то могу этот жмых пристроить куда-нибудь.  :girl_smile:

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
У моей мамы белорусская соковыжималка, которая очень хорошо отжимает морковь и яблоки. Жмых от моркови она замораживает для супов, кабачковой икры, пирогов и т.д. Жмых от яблок использует для варенья, но его предварительно перебирает, т.к. яблоки от кожуры не чистит. Мне кажется, что если вы задумали использовать жмых, то фрукты предварительно нужно хорошо очищать и от семян и от кожуры.
А еще жмых - это клетчатка, которую используют в пищу как пищевые волокна, а они достаточно ценны, просто мы об этом не знаем. О способах подготовки клетчатки для хранения и употребления в пищу можно найти в интернете. Её, как я понимаю, сушат, а потом хранят в стеклянной банке. Это удобно, т.к. пространство морозилки ограничено. Для каш, супов, пюре и т.д.
В этом плане с соковаркой проще. Там жмых уже мягкий, обработанный паром. Из него я делаю пастилу в сушилке. Только для этого  пригодна только бумага для выпечки фирмы "Paclan", т.к. другая намертво прилипает к пастиле, а эту можно оторвать чуть смочив. Она продается в Магните или в Ашане. Я вырезаю из нее круги по размеру лотка сушилки, фруктовую массу кладу примерно 1см толщиной, сушится за ночь. Для сладости добавляю СВЕЖИЙ банан, перетертый в блендере.
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лариса, спасибо за ответ! Мы тут с мужем рассуждаем, стоит ли вообще заморачиваться с пастилой. Он склонен не мудрить, т.к. времени может уже не хватать, да и пергу в этот же период придется на дегидраторе сушить. На пастилу уже, скорее всего, сил не останется. В общем, попробовать можно, а делать ли ее - покажет время.

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Катя, попробовать нужно обязательно. Зимой очень вкусно пожевать что-нибудь из летних фруктов!!! Она хранится долго, мои девчонки ее в школу носили, угощали своих одноклассников. Расходилось на ура!
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
пастилу можно и пол года в холодильнике хранить, ничего с ней не будет, я к жмыху еще и варенье добавляю для вкусности.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
я к жмыху еще и варенье добавляю для вкусности.

Немного не поняла для чего: чтобы получить смесь для пастилы? Или так просто кушаете, например, намазав на хлеб?

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
я имела ввиду для пастилы, но в процессе приготовления примерно треть так и съедаем))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
SADKA@, теперь поняла. Спасибо!

Использование жмыхов после изготовления соков
 

Новые сообщения

Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
27 Ноябрь 2023, 17:27
от Наташа Новикова
Псковитянка Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
23 Ноябрь 2023, 21:20
от Псковитянка
Наташа Новикова Поздравляем!
19 Октябрь 2023, 21:05
от Наташа Новикова
Псковитянка Пышные оладьи на кефире
23 Июль 2023, 12:43
от Псковитянка
default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча

Новые рецепты на сайте