Использование жмыхов после изготовления соков

Автор Использование жмыхов после изготовления соков  (Прочитано 17448 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Решила создать тему об использовании жмыха, который остается после изготовления на соковыжималке соков из овощей, ягод и фруктов. Готовить из них можно котлеты, зажарку и даже выпечку. Я же хочу поделиться выдержкой из книги Александра Кородецкого "Сабельник — болотный целитель".

Шарики Болотова
Основным средством для восстановления поврежденных болезнью внутренних органов являются шарики Болотова, которые готовят из соответствующих заболеванию жмыхов овощей или лечебных растений. Шарики — это небольшие кусочки жмыхов различных растений, приготовленные по специальной рецептуре. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счет своих электропотенциальных свойств способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы), канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи не только поглощают остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. К тому же шарики содержат в гомеопатических количествах добавки из лечебных растений, которые помогают восстанавливать разрушенные болезнью ткани.
Для того чтобы шарики было легче проглотить, советуем их чуть-чуть смазывать растительным маслом или сметаной. Правда, если вы приготавливаете шарики Болотова на основе меда, то этого делать не надо.


Остальное будет в спойлере, иначе сообщение выйдет длинным.

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Цитата из той же книги о Б.В. Болотове:

На идею приготовления чайного кваса, настоянного на сабельнике, меня натолкнула теория ферментов, изложенная в книге Б. В. Болотова «Здоровье человека в нездоровом мире». С теорией украинского ученого я был знаком задолго до появления книги. Для создания своих лечебных ферментных квасов Борис Васильевич использует молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых (ферменты) становятся особо целебными благодаря присутствию лекарственных растений.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
У меня возникли вопросы по жмыху:
1. Как готовить из него пастилу в сушилке/дегидраторе? Есть ли какие-то нюансы?
2. Можно ли использовать обычную пищевую пленку вместо специальных пластиковых кругов?
3. Готовят ли пастилу из жмыха от сливы, клубники, груши, винограда? Наверняка, можно делать смешанную пастилу, например, яблоко+слива. И кто-нибудь пробовал делать пастилу из томатного жмыха?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., я делала пастилу на пленке, т.к. специальных кругов у меня нет. Но не из жмыха. Все отлично получается.
Смешанную пастилу конечно можно делать, сливово-яблочная -  распространенный вариант.
Я думаю, любой жмых можно использовать, но если он сухой получается, то в него добавляют воду и проваривают.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Но не из жмыха.

А почему? Там шкурки (кожица) не перемалывается и они потом невкусные? Или ваша соковыжималка не давала такой жмых, который подходит для пастилы?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Просто не из жмыха вкуснее и красивее получается).

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Юлия, а можно поинтересоваться, как вы тогда используете жмых яблок (фруктов в целом) после изготовления сока? Или вы не консервируете много сока на зиму?

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
а я читала в книге Уокера, про лечение соками, что в жмыхе остается всякая бяка, которая могла быть в плодах... нитраты и всякая прочая... с тех пор жмых выкидываю.
конечно если овощи-фрукты выращены в своем саду-огороде без использования химии, то наверно жмых тогда чистый, хотя , например, самолеты летают и с них тоже что-то попадает на землю...
Слушай свое сердце...

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Екатерина К., после консервирования сока у меня уже не остается сил, чтобы сразу делать пастилу)). А до следующего дня хранить жмых как-то не хочется, уже будет совсем не то. Поэтому я этот жмых выбрасываю.
Если делаю сок, чтобы попить, то могу этот жмых пристроить куда-нибудь.  :girl_smile:

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
У моей мамы белорусская соковыжималка, которая очень хорошо отжимает морковь и яблоки. Жмых от моркови она замораживает для супов, кабачковой икры, пирогов и т.д. Жмых от яблок использует для варенья, но его предварительно перебирает, т.к. яблоки от кожуры не чистит. Мне кажется, что если вы задумали использовать жмых, то фрукты предварительно нужно хорошо очищать и от семян и от кожуры.
А еще жмых - это клетчатка, которую используют в пищу как пищевые волокна, а они достаточно ценны, просто мы об этом не знаем. О способах подготовки клетчатки для хранения и употребления в пищу можно найти в интернете. Её, как я понимаю, сушат, а потом хранят в стеклянной банке. Это удобно, т.к. пространство морозилки ограничено. Для каш, супов, пюре и т.д.
В этом плане с соковаркой проще. Там жмых уже мягкий, обработанный паром. Из него я делаю пастилу в сушилке. Только для этого  пригодна только бумага для выпечки фирмы "Paclan", т.к. другая намертво прилипает к пастиле, а эту можно оторвать чуть смочив. Она продается в Магните или в Ашане. Я вырезаю из нее круги по размеру лотка сушилки, фруктовую массу кладу примерно 1см толщиной, сушится за ночь. Для сладости добавляю СВЕЖИЙ банан, перетертый в блендере.
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Лариса, спасибо за ответ! Мы тут с мужем рассуждаем, стоит ли вообще заморачиваться с пастилой. Он склонен не мудрить, т.к. времени может уже не хватать, да и пергу в этот же период придется на дегидраторе сушить. На пастилу уже, скорее всего, сил не останется. В общем, попробовать можно, а делать ли ее - покажет время.

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Катя, попробовать нужно обязательно. Зимой очень вкусно пожевать что-нибудь из летних фруктов!!! Она хранится долго, мои девчонки ее в школу носили, угощали своих одноклассников. Расходилось на ура!
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
пастилу можно и пол года в холодильнике хранить, ничего с ней не будет, я к жмыху еще и варенье добавляю для вкусности.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
я к жмыху еще и варенье добавляю для вкусности.

Немного не поняла для чего: чтобы получить смесь для пастилы? Или так просто кушаете, например, намазав на хлеб?

Оффлайн SADKA@

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
я имела ввиду для пастилы, но в процессе приготовления примерно треть так и съедаем))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
SADKA@, теперь поняла. Спасибо!

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Сегодня Ярослав срезал на грядке тыкву, но она оказалась недозрелой, не сладкой. Сок из нее получился "никакой". Добавили свежей моркови, потом огурца. Сок все равно был не ахти. Выпивала я его сама, добавив немного меда.
После нашего эксперимента остался жмых, который я придумала использовать как десерт: просто добавила сахара и сметаны по вкусу. Получилось здорово! Хотя сын все равно есть не стал, т.к. не любит сметану.
А как по мне - так вкуснятина  :nyam2:. Если бы еще творог был, меня бы за уши от десерта не оттянули!  :girl_wink:

Оффлайн sada

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Из яблочного жмыха делаю  повидло. Причем не сразу, а из замороженного даже спустя несколько месяцев, т.к. сразу после выжимания сока сил на что-то еще и правда не остается.  :smile:
Рецепт простой:
Яблочный жмых 2.5 кг, сахар 0.5 кг, 1 литр воды. Можно и меньше сахара в два раза, всё равно будет сладко, но чтобы не испортилось слишком быстро лучше так или больше. Варить около часа на маленьком огне, пока не загустеет. Банки для хранения, крышки и ложку вымыть и обдать кипятком. Накладывать под завязку так, чтобы не оставалось воздуха. Потом закрытые банки перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать в холодильник. Банки лучше использовать 0.5-1 литр, чтобы быстро умять содержимое, иначе вскоре испортится.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
sada, литр воды надо потому, что жмых сильно сухой?
И еще я стерилизую банки в духовке: мою обычной водой и чистой тряпочкой, которую выделяю специально для этой цели. Ставлю банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Поджигаю огонь и выставляю минимальную температуру (у меня 140 градусов). Держу 15 минут, потом разливаю в них горячее варенье (или укладываю соленья) до плечиков банки. Поварешку обычно мою, иногда просто вытираю чистым полотенцем. Закатываю крышками, которые кипячу в воде 5 минут. Перевернутые вверх дном банки укутываю в куртку (можно одеяло) до полного остывания. Все хранится отлично. Были единичные случаи вздутия крышек, но только на огурцах. Варенье ни разу не вздувалось и не портилось даже несмотря на то, что использую не очень много сахара.

Оффлайн sada

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 11
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
  • Город: Москва
Екатерина К., да, жмых весьма сухой и пригорает, если не добавить воды.
Ну вы вообще круто делаете, всё по технологии, получается стерильно, как в операционной   :ok:
Мне тоже советовали так делать, но я решил пропустить несколько шагов, т.к. готовил повидло небольшими порциями и уходило быстро. Интересно, а зачем укутывают в одеяло до остывания? Как храните - при комнатной температуре или в холодильнике?

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Мне тоже советовали так делать, но я решил пропустить несколько шагов, т.к. готовил повидло небольшими порциями и уходило быстро. Интересно, а зачем укутывают в одеяло до остывания? Как храните - при комнатной температуре или в холодильнике?

В духовке можно за один раз простерилизовать 12-15 банок объемом 0.5 литра. Это имеет смысл, когда готовишь много варенья или прочих закруток. Что касается укутывания, то медленное остывание, на мой далеко не научный взгляд, способствует лучшей термической обработке и последующей сохранности закруток.
При комнатной температуре хранить баночки я не пробовала: места нет. Поэтому спускаю все в погреб. Сейчас там около +15 или чуть выше. В запасе (в погребе) остались еще прошлогодние маринованные огурцы и кабачковая икра. Стоят нормально.

Оффлайн Галина Грин

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
  • Город: СПБ
У меня возникли вопросы по жмыху:
1. Как готовить из него пастилу в сушилке/дегидраторе? Есть ли какие-то нюансы?
2. Можно ли использовать обычную пищевую пленку вместо специальных пластиковых кругов?
3. Готовят ли пастилу из жмыха от сливы, клубники, груши, винограда? Наверняка, можно делать смешанную пастилу, например, яблоко+слива. И кто-нибудь пробовал делать пастилу из томатного жмыха?
Вопрос в том, стоит ли готовить пастилу именно из оставшегося жмыха, просто например у меня почти весь жмых из шнековой соковыжималки выходит достаточно сухой и если его сушить отдельно в дегидраторе, то он коркой покроется и будет невкусно..Только если с чем то сочным смешивать и потом сушить только ради оставшейся клетчатки. А так конечно пастила хорошо получается из "невыжатых" продуктов, просто смешанных в хорошем мощном блендере. Плюс к всему для пастилы хороши именно дегидраторы с горизонтальным обдувом (воздух идет от задней стенки, а не снизу). У меня например Excalibur на 5 лотков. Там такой принцип работы.
Насчет обычной пищевой пленки тоже...Пробовала пару раз ее использовать в целях экономии, пастила прилипает, может быть качество не то. Поэтому заказывала специальные листы Парафлекс для этих целей.
Я знаю, что самая вкусная пастила, это клубничная! Какие форумы не почитай, у тех же американцев, везде клубника в обожании. Лично у меня любимая яблочно-банановая. А если бы клубника круглый год росла, так и клубничная была бы в фаворитах)))

Оффлайн Rata

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 1610
  • Карма: 318
  • Пол: Женский
обычно жмых используем для удобрения грядок, а вот из помидорного жмыха (он достаточно сочный получается) делали приправу на зиму для супов и пр. Жмых распределяли на листе для пастилы добавляли туда перец, чеснок, свежую петрушку и др. зелень, какая была в наличие и сушили в дигидраторе.
Слушай свое сердце...

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Напишу, на что использовала жмых от яблок, который я расфасовала по пакетам и уложила в морозилку на хранение. Перед использованием я его просто доставала и размораживала либо при комнатной температуре, если он требовался быстро, либо ночью в холодильнике.
1. Чаще всего жмых выступал в качестве ингредиента для начинки в рогаликах или печеньях. Так как жмых очень сухой, то я его разбавляла соком либо водой при отсутствии последнего. Добавляла сахар и/или варенье для сладости. Получается весьма вкусная начинка, которая не течет, как обычное варенье, и, соответственно, не пригорает.
2. В качестве одного из ингредиентов своих ежедневных завтраков, состоящих из корнеплодов и замороженных овощей.
Если у вас дома есть собаки, то жмых можно добавлять и в их порции, т.к. это отличный источник витаминов зимой.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Всегда задумывалась, куда же все-таки девать этот жмых

Использование жмыхов после изготовления соков
 

Новые сообщения

Новые рецепты на сайте