На сайте есть замечательный рецепт
овощного шашлыка на костре. После вкусных овощей хочется иногда и десерта и лучше если он будет полезным.
.
Я делаю на десерт шашлычки из наиболее доступных и недорогих у нас фруктов – яблок и бананов.,
но правда не выходя из дома, в духовке, а значит круглый год.
Ингредиенты:На 4 шампура:1 вариант:- банан очищенный от кожуры -120г
- яблоко небольшое очиценное от кожуры и семян – 90г
2 вариант- яблоко очищенное от кожуры и семян – 250 г
- смесь сахарной пудры и корицы – 0,5-1ч.л.
Маринад:- сок лимона или другой кисловатый сок – в среднем 70мл
- сахараня пудра -для посыпки фруктов до или после запекания (по желанию)
- ккосовая стружка - для посыпки по желанию
Приготовление:Для приготовления такого десерта хорошо подходят яблоки по вкусу кисло-сладкие, кисловатые и не рыхлые, а бананы – конечно плотные и не переспелые.
Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину и очистить от кожуры половинки. Затем каждую половинку яблока разрезаем на 2-3 кусочка (в зависимости от крупности яблока). Бананы очищаем и нарезаем поперёк на дольки (и помним, что при запекании они станут тоньше).
Далее для фруктов приготовим маринад, чтобы они какое-то время им пропиталсиь и так будут после запекания более сочными внутри.
Складываем кусочки фруктов в глубокую ёмкость, поливаем соком лимона или каким-нибудь другим кисловатым соком, посыпаем их корицей (или смесью корицы с сахарной пудрой), перемешиваем, накрываем ёмкость и отставляем её в сторону, оставляла мариноваться хотя бы на 1 час.
Если шашлыки делаются из бананов, то их можно и меньше держать в маринаде, т.к. они всё же помягче яблок.
Я делаю шашлыки выходным утром, поэтому с вечера перед сном ставила в холодильник до утра ёмкость с нарезанными кусочками яблок. А утром дорезала в ёмкость ещё банан и перемешав его и с добавленным маринадом, оставляла все фрукты в маринаде, пока духовка нагревается до нужной температуры (у меня на это уходит 20-25 минут).
Если фрукты будут запекаться на деревянных шпажках, то их перед использованием нужно предварительно замочить в воде на некоторое время.
Когда духовка разогреется до температуры примерно 150-200 градусов, нанизываем кусочки фруктов на шампуры (у меня это палочки для шашлыков длиной 30 см) и укладываем их на форму с бортиками.
В этот раз я запекала ещё кусочки моркови, поэтому использовала форму для приготовления сразу двух блюд.
Запекаем фрукты до готовности при температуре 180 градусов в течение 15-25 минут (время зависит и от крупности кусочков).
Готовый шашлык перед подачей можно посыпать для украшения кокосовой стружкой или полить каким-нибудь сладким сиропчиком (если для вас не будет хватать сладости в фруктах).