Консервация сока на зиму

Автор Консервация сока на зиму  (Прочитано 12656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« : 14 Апреля 2016, 23:13 »
Вопрос ко всем, кто имеет опыт заготовки соков на зиму. Подскажите, пожалуйста, как это правильно делать, чтобы сохранить как можно больше витаминов? И есть ли способ консервации сока без сахара? Или он забродит?

Пока что я нашла следующее: существует два способа заготовки сока. Первый: отжимают из овощей/фруктов сок, добавляют нужное количество сахара, доводят его до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Закупоривают и под одеяло до полного остывания.
При втором способе отжатый сок смешивают с сахаром, нагревают до 80 градусов, разливают по стерилизованным банкам и, накрыв крышками,  ставят на водяную баню для пастеризации. Тут время зависит от объема банок, в среднем от 10 до 30 минут. Затем крышки закатывают, банки переворачивают и под одеяло до полного остывания.
Вот такие варианты. А как делаете вы? Есть ли у вас подобные рецепты?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #1 : 15 Апреля 2016, 10:00 »
Екатерина К., мы никогда не добавляем сахар в сок. Делаем так: выжимаем сок в соковыжималке, снимаем пену, доводим до кипения (пену снимаем), сразу же разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и под одеяло до остывания.

Оффлайн fluffy rabbit

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 555
  • Карма: 212
  • Пол: Женский
  • Город: Краснодарский край
Консервация сока на зиму
« Ответ #2 : 15 Апреля 2016, 11:48 »
Juliya, так можно поступать только с кислыми видами сока или любыми?

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Консервация сока на зиму
« Ответ #3 : 15 Апреля 2016, 11:56 »
Моя мама делает сок через соковыпаритель. Сок доводит до кипения и  разливает по стерилизованым банкам. Сахар не добавляет. Сок делает из персика, винограда, яблок, груш, слив. Может вообще все это смешать, а может по отдельности.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #4 : 15 Апреля 2016, 13:53 »
Юлия, благодарю! Еще такой вопрос: сок закатываете в банки или бутылки? Где потом храните?
Я прочла, что готовый (консервированный) сок ни в коем случае нельзя на свету держать, т.к. все витамины разрушаются, а хранят его в погребе не больше года.
Еще пишут, что для сока ни в коем случае нельзя брать гнилые и порченные фрукты, иначе сок испортится. Юлия, вы тоже так делаете?
И также присоединяюсь к вопросу fluffy rabbit.

KEI, соковыпаритель - это соковарка?

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Консервация сока на зиму
« Ответ #5 : 15 Апреля 2016, 15:31 »
Екатерина К. соковыпариватель состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн KEI

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 209
  • Карма: 41
  • Пол: Женский
  • Город: Чернигов
Консервация сока на зиму
« Ответ #6 : 15 Апреля 2016, 15:33 »
Кстати, фрукты, из которых делам сок, берут не самые лучшие, т.е. собирают упавшие с деревьев, и порченые и даже с гнилью, но перед тем как все сложить в соковыпариватель, тщательно моет и все плохое вырезают. 
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #7 : 15 Апреля 2016, 21:39 »
Екатерина К., сок в банки закатываем, у родителей хранится в кладовке, а у меня в погребе. Стоит отлично.
Фрукты можно брать и порченные, все равно гнилые или червивые места вырезаются. А если просто битые - ничего страшного.

А сладкие фрукты, например, какие? Я из сладких яблок делала - сок отлично хранился.

У меня свекровь делает сок через соковыпаритель. Вкус мне не нравится, из соковыжималки намного вкуснее и витаминов больше сохраняется.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #8 : 15 Апреля 2016, 22:03 »
А сладкие фрукты, например, какие?

Абрикосы, персики, виноград, слива (бывают сладкие). Или из них трудно сок выжимается? Ведь в магазинах продают нектары-смеси яблок с абрикосами и персиками. Наверное, можно такие же сделать и в домашних условиях.

Юлия, еще хотела уточнить по мякоти. У вас сок с мякотью получается? Во время хранения она оседает и сок светлеет? Потом его взбалтываете перед употреблением? Пробовали ли вы его фильтровать перед кипячением? (Но, наверное, это в принципе не требуется, ведь мякоть тоже содержит в себе витамины.)
И на счет сладости: если сок кислый, вы его подслащиваете, когда открываете банку? Если да, то чем - мед, гур, стевия или что-то другое?
Замучила я, наверное, вас своими вопросами...  :girl_blush:

И еще поняла, что соковарка и соковыпариватель - это одно и то же.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #9 : 16 Апреля 2016, 08:29 »
Абрикосы, персики, виноград, слива (бывают сладкие). Или из них трудно сок выжимается?
Сок из косточковых не получится выжать, он будет густой, пюреобразный, с мякотью. Но его можно разбавить водой, чтобы стал более жидкий. Или еще делают сок из таких фруктов следующим образом: заливают плоды водой, кипятят несколько минут, а потом отжимают через сито. Полученный сок доводят до кипения и закатывают. Если есть соковарка, здесь она как раз пригодится. Добавлять сахар или нет - зависит только от личных предпочтений.

Юлия, еще хотела уточнить по мякоти. У вас сок с мякотью получается?
Спасибо, забыла написать про это. Отжатый яблочный сок я сливаю в 3-х литровую банку (горлышко банки можно застелить марлей, чтобы через нее лить сок и он сразу фильтровался). Затем банку с соком оставляю на какое-то время, чтобы мякоть осела - на дне будет осадок, а сверху пена. Вот фото, которое я когда-то делала:



Затем пену снимаю, аккуратно переливаю сок в кастрюлю, чтобы осадок остался в банке. И затем ставлю на огонь.

Во время хранения она оседает и сок светлеет?
Когда законсервированный сок постоит, то конечно осадок образуется на дне, а сам сок становится светлым. Осадок этот я не размешиваю, он остается на дне, можно его просто выпить.

И на счет сладости: если сок кислый, вы его подслащиваете, когда открываете банку?
Я из кислых фруктов не делаю сок, потому что даже если добавить в него сахар, все равно эта кислота сильно чувствуется. А если сок изначально кисло-сладкий, то его и так вкусно пить. В общем, я не подслащиваю)

И еще поняла, что соковарка и соковыпариватель
Да, это одно и то же  :girl_yes2:

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #10 : 16 Апреля 2016, 13:55 »
Юлия, а какая у вас соковыжималка: шнековая? И если можно, то напишите, пожалуйста, какой фирмы она у вас.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #11 : 16 Апреля 2016, 14:18 »
Екатерина К., у меня обычная, недорогая. Модель не буду писать, т.к. не могу сказать, что я ей довольна, сама думаю хорошую купить))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #12 : 16 Апреля 2016, 22:16 »
Юлия, спасибо за ответ! Мы вот тоже приняли окончательное решение и купили соковыжималку в Корее:

Чтобы увидеть скрытый текст, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Вообще долго раздумывали, читали отзывы и характеристики. Везде пишут, что чем меньше оборотов в соковыжималке, тем больше сока получается. На приведенном в спойлере российском сайте есть много видео-ссылок на сравнение разных моделей. Та соковыжималка, что мы выбрали, позволяет отжимать сок даже из трав. Так что я тоже вскоре планирую начать пить зеленые коктейли.  :girl_claping:

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #13 : 18 Апреля 2016, 09:10 »
Екатерина К., спасибо большое за информацию! Классная соковыжималка!

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Консервация сока на зиму
« Ответ #14 : 18 Апреля 2016, 10:51 »
Катюша, у меня есть соковарка. Вот уже года три я делаю сок с ее помощью. Сегодня открыли с сыном последнюю банку прошлогодних заготовок сока.
Напишу свои выводы по соковарке. У меня Витесс большая. Делаю сок с ее помощью из разных фруктов и ягод. Очень удобно, что можно сразу закатывать в банки, без дополнительного кипячения. Стоит хорошо, просто дома без холодильника. Главное и стерилизовать банки и крышки.
Выход сока приличный. Из жмыха можно сделать пастилу - практически безодходное производство, правда не из всех ягод получается пастила. В основном из яблок, слив, персиков.
Очень вкусно - половинки персиков, залитые персиковым соком.
В соковарке сок делается из любых ягод, и из тех фруктов, которые не отожмешь на соковыжималке, например,из абрикос. Легко делается сок из винограда, слив, смородины. Клубника тоже идет на ура.
Еще плюс в том, что для соковарки можно не чистить яблоки, только разрезать, или не отрывать смородину с веточек, меньше времени на чистку фруктов требуется.
А теперь минусы - долго, расход газа или электричества увеличивается в разы.
В прошлом году получилось много груш у мамы на даче. Они сладкие, но не очень красивые. Так вот, я делала сок и в соковарке и на соковыжималке из них. И что странно, сок на соковыжималке получался сладким и вкусным. На соковарке - не так сладко, и не очень вкусно. Так и с некоторыми другими соками. Они получаются слаще на соковыжималке.
Поэтому для себя я решила, что для яблок и груш лучше использовать соковыжималку. А ягоды на соковарке. Поскольку сахар я не добавляю, то сок приходится разбавлять, чтобы было не кисло. Либо смешивать кислый со сладким.
А сок из красной смородины вообще невозможно пить. Поэтому буду покупать еще и соковыжималку помощнее.
Может кому-то мой ответ пригодится.
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #15 : 18 Апреля 2016, 22:13 »
Лариса, спасибо тебе за такой подробный отзыв.  :girl_wink: Читая его, я в начале подумала, что зря соковыжималку заказали. А к концу сообщения у меня камень с души свалился. В общем, очень убедительное доказательство необходимости соковыжималки на кухне в период осенних заготовок, да и так в течение года ею можно пользоваться. Например, когда в ноябре-декабре мандарины пойдут.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #16 : 22 Апреля 2016, 12:23 »
Юлия, можно у вас еще спросить: делали ли вы сок из клубники (именно на соковыжималке)? Или ваша модель не позволяла такой сок заготовить?
Может быть, кто-то другой делал его? Главное, что интересует, это как он хранится без сахара.

Оффлайн Larika-a

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 19
  • Карма: 10
  • Пол: Женский
  • Город: Москва
Консервация сока на зиму
« Ответ #17 : 23 Апреля 2016, 01:23 »
Не знаю, как он хранится после соковыжималки. НО вот после соковарки - отлично и без сахара  :good:
А я еще и на машинке вышивать умею)))

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #18 : 23 Апреля 2016, 09:10 »
Екатерина К., хранится без сахара любой сок будет, не переживайте :girl_smile:
В соковыжималке из клубники я сок не делала, мне больше нравится ее замораживать)

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #19 : 15 Мая 2016, 23:33 »
Юлия, а вы не пробовали соки пастеризовать?
Дело в том, что вчера моя знакомая поделилась проверенным рецептом заготовки соков. Она делала в основном яблочный сок. Суть в том, что фрукты пропускают через соковыжималку. Дают отстояться и в случае с яблочным соком снимают пену. Затем сок вместе с мякотью переливают в кастрюлю, доводят до 65 (максимум 70) градусов, разливают по стерилизованным банкам/бутылкам, закатывают и ставят под одеяло до полного остывания. Сахар, лимонная кислота и прочее не используется. Сок отлично хранится. Я спросила у знакомой, почему она не доводит сок до кипения, на что получила ответ: "Пастеризованный сок вкуснее, мне он больше нравится". Температуру сока знакомая измеряет специальным термометром.
Пробовали ли вы такой способ?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #20 : 16 Мая 2016, 17:39 »
Екатерина, получается технология та же, только она доводит не до кипения, а до 70 град. Наверное, такой сок нужно хранить только в погребе.
Я до 65-70 град. не пробовала доводить, минимум до 90 град. где-то.

Оффлайн Екатерина К.Автор темы

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Консервация сока на зиму
« Ответ #21 : 16 Мая 2016, 20:53 »
Наверное, такой сок нужно хранить только в погребе.

Что-то я упустила этот момент, где она его хранит. А если сок довести до кипения, то он может и в комнатной температуре храниться?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Консервация сока на зиму
« Ответ #22 : 17 Мая 2016, 07:50 »
А если сок довести до кипения, то он может и в комнатной температуре храниться?
Да, без проблем  :girl_yes2:

Консервация сока на зиму
 

Ищу рецепты кабачковой икры на зиму,строго без использования масла!

Автор Dev4atkaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 11
Просмотров: 7881
Последний ответ 02 Сентября 2015, 06:37
от Sunshine
Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)

Автор Екатерина К.Раздел Консервирование

Ответов: 13
Просмотров: 16188
Последний ответ 04 Июля 2018, 11:46
от betterMonica
Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)

Автор Екатерина К.Раздел Консервирование

Ответов: 0
Просмотров: 13875
Последний ответ 03 Января 2019, 23:50
от Екатерина К.
Заготовки на зиму без уксуса

Автор АняРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 8
Просмотров: 15194
Последний ответ 19 Августа 2014, 05:44
от Рыжая
Салат из тыквы на зиму

Автор etoirinkaРаздел Консервирование

Ответов: 2
Просмотров: 13962
Последний ответ 08 Октября 2018, 16:19
от etoirinka

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте