Правильно ли я поступаю с ребенком?

Автор Правильно ли я поступаю с ребенком?  (Прочитано 4338 раз)

Оффлайн KEIАвтор темы

• veg-знаток
Дорогие мамочки! Очень хочется поделиться именно здесь своими размышлениями, выслушать Ваше мнение, может, советы.... Я отказалась от мяса чуть больше года назад. Раньше ела все подряд, совсем не задумываясь, что я ем, в каком количестве и т.д.  И только во время беременности немного задумалась о правильном питании. Сейчас моей дочке 3,5 года. Сейчас, прочитав, много информации по правильное, раздельное питание, про вегетарианство/веганство, сыроединие, я многое переосмыслила, глобально изменила свой образ жизни. Я поняла, что и прикорм не правильно вводила и ГВ я бы по-другому организовала.
И вот сейчас я пытаюсь кормить дочку максимально полезной и здоровой едой. Единственное что, она иногда ест мясо. Я тщательно планирую ее рацион. Для меня важно, что б соблюдался режим питания,   стараюсь готовить свежую пищу, я против жареной, жирной пищи. Я не даю магазинные сладости, вообще стараюсь в магазине покупать по минимуму, т.к. у нас большинство продуктов свои домашние. И вот родственники говорят что я не правильно поступаю. Говорят, что девочке в жизнь идти, все равно она когда-нибудь попробует те продукты, которые, я запрещаю и будет только хуже. Дочку планируем осенью отдавать в садик. И все говорят, чтоб специально приучала дочку к колбасе, сосискам, консервам, шоколаду и т.п.
А еще на детских площадках все мамы выносят на улицу для своих детей перекусы, а это всегда печенье или конфеты. Пытаются угощать всех детей, и конечно же моя дочь тоже интересуется таким. И когда я отказываюсь и объясняю почему, то меня считают злой мамой.
И вот я задумываюсь, а может я и вправду не права? Сейчас я так  стараюсь, чтоб мой ребенок получал все самое лучшее, с самого детства приучаю к здоровой пище. А вдруг она вырастет и вправду будет срываться на вредности, скажет мне "спасибо" что берегла ее желудок.
В общем я что-то запуталась в правильности своего решения.
Извините за такой длинный рассказ, просто меня совсем никто не понимает...
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Екатерина К.

• veg-гуру
« Ответ #1 : 02 Апреля 2016, 22:22 »
KEI, я не отношусь к строгой вегетарианке, т.к. иногда в нашем рационе есть яйца. Поэтому иногда позволяю сыну брать печенье в гостях, но не конфеты. От них у него страдают пальчики. Поэтому всякий раз, когда кто-то новенький (например, в поезде, когда мы ездили к родителям) пытается всучить сыну конфеты, я вежливо отказываю, ссылаясь на аллергию (не вдаваться же в подробности, как ребенок терпит боль от трещинок). Да и сам сын уже отказывается в подобных случаях от различных сладостей. Если же человек (включая родных) не понимает отказа и насильно сует конфеты/сладости в руки, то мы их берем, а потом просто выбрасываем. Безусловно, сыну хочется этих сладостей, но он пока стойко держится.
Может быть, вам стоит приносить на детскую площадку свои вкусняшки типа конфет из сухофруктов: так и дочка сыта будет, и другие мамочки меньше приставать будут. Глядишь, и среди них найдется здравомыслящая женщина, которая поймет вас.

А вот мысль о будущем поведении ребенка, на мой взгляд, целиком зависит от любви к нему. Чем больше любви ему даришь, тем увереннее он будет себя чувствовать. Именно любовь, а не назидания: "Не ешь мясо, конфеты и т.д. и т.п." Вообще данную тему уже поднимала Loraine в теме "Малыми шагами в подростковую жизнь".
Про садик ничего не могу подсказать, т.к. сын "домашний".

В целом же, ваша цель правильная и не нужно в ней сомневаться.  :girl_smile: Поддержка всегда придет, когда о ней искренне попросишь. Причем иногда с такой стороны, откуда совсем не ждешь.

Оффлайн KEIАвтор темы

• veg-знаток
« Ответ #2 : 03 Апреля 2016, 17:17 »
Екатерина К., спасибо за советы!
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Оффлайн Sunshine

• veg-эксперт
  • Меня зовут Настя, приятно познакомиться!
« Ответ #3 : 03 Апреля 2016, 17:49 »
KEI, не знаю, что посоветовать, но могу поддержать. У меня похожая ситуация, приходим с дочкой в гости, а там покупные торты, печенье, какие-то химозные намазки на хлеб и т.д. Разрешаю съесть пару печенинок, чтобы не разругаться со всеми, но бывает это 2-3 раза в месяц. Тем, кто менее обидчивый объясняю, что стараюсь ребенку давать натуральные продукты. Моя мама в детстве строго следила за моим питанием, т.к была аллергия, я узнала, что такое конфеты позже всех сверстников, но я считаю, что она была абсолютно права, и никогда у меня обиды на нее не было за несъеденные конфеты, ведь она ж не голодом меня морила. Да, я потом попробовала и лимонады, и сникерсы, и чипсы, но в итоге пришла сама к здоровому питанию. Пищевые привычки закладываются в детстве, и на нас, как на родителях, лежит ответственность за то, какими они будут.

Оффлайн Juravskaya

• veg-знаток
  • Я желаю всем счастья!
« Ответ #4 : 03 Апреля 2016, 23:11 »
Я узнала, что такое конфеты в 3 года и говорила тоненьким голосом: "Мне можно только шоколадные", леденцы были под строгим запретом, за что я маме очень благодарна, ибо большинство сверстников к 1 классу имели "абонемент" к стоматологу. Я же первый зуб лечила только в 8 классе и то, потому что сама покупала себе чупа-чупсы. Все три пломбы у меня с правой стороны, где его держала за щекой  :yes:
И также сама пришла к здоровому питанию. Хотя баловала себя чипсами, да и юппи с несквиком тоже. 
Моя 1,5 годовалая дочка не знает, что такое мясо в принципе. И я тоже немного переживаю, а не будет ли она на меня ругаться потом, ведь к нему надо привыкать и не только из-за тяжести. Конечно, буду объяснять, но ведь не застрахован никто. Мне вот свекровушка только недавно перестала предлагать мясо, а другая бабушка может мне сказать да, а сама всё что угодно ребенку сунет (потому что будучи моей тётей нарушала обещания, данные моей маме), но с ней я и не оставляю поэтому.
В сад не отдаём, а вот школа будет и тут уж всё в её руках, но 6-7 лет это вполне понимающий ребёнок.
Среди моих друзей, в основном, приверженцы здорового питания и домашних десертов, хотя на детской площадке часто вижу нашего ровесника с киндером или другой химозой.
Современный состав хорошая причина: "Ой, там столько химозы, лучше уж своё, натуральное, оно и вкуснее гораздо" - фраза, с которой трудно несогласиться. А когда меня спрашивают: "А чего ты ей шоколад не даёшь?", я отвечаю просто: "Зубы берегу, мне мама сберегла, до 3 лет не давала и я не собираюсь." Кстати, покупные соки в мягких упаковках это вообще дикий концентрат, у меня 3 знакомых ребенка, включая племянников, с черными зубами, одного серебрили уже в 1,5! С ума сойти...

Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Наташа Новикова

• veg-гуру
« Ответ #5 : 04 Апреля 2016, 01:01 »
И вот родственники говорят что я не правильно поступаю. Говорят, что девочке в жизнь идти, все равно она когда-нибудь попробует те продукты, которые, я запрещаю и будет только хуже. Дочку планируем осенью отдавать в садик. И все говорят, чтоб специально приучала дочку к колбасе, сосискам, консервам, шоколаду и т.п.
А еще на детских площадках все мамы выносят на улицу для своих детей перекусы, а это всегда печенье или конфеты. Пытаются угощать всех детей, и конечно же моя дочь тоже интересуется таким. И когда я отказываюсь и объясняю почему, то меня считают злой мамой.
Почти слово в слово то,что я слышала. Это ваш ребенок! Всех этих родственников, а особенно чужих теть здоровье вашего ребенка не интересует.Их интересует другое, но мама-то вы. Не думайте о том,что про вас будут думать и говорить.Главное-это ваше дите.И здоровье вашего ребенка,тети уйдут,появятся другие,а ваш ребенок был и  останется с вами.Спокойно объясняйте,что вы хотите вырастить здорового ребенка, и не бойтесь говорить нет.Поменьше думайте о том,кто и что подумает и как вы выглядите в глазах других. Они отвечают за свох детей, а вы за своего ребенка.
Не забывайте только об одном,что вы мама.Сорваться может, но потом разберется,что к чему. Меня сыновья упрекали  том, что я не покупала сникерсы,марсы и т.д,но зубы у них целы и нет диабета,вес в норме, болели и болеют очень редко.
Я слышала критику со всех сторон: от мамы своей,от свекрови, от воспитателей и  т.д.Некоторые из них сейчас сами не едят сладкого.
Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #6 : 04 Апреля 2016, 12:05 »
Sunshine права, пищевые привычки закладываются в детстве. KEI, Вы правильно все делаете. Если Вы будете приучать ребенка к вредной пище, мало того, что это будет совсем не полезно для его организма, так еще Вы и разовьете привязанность к такой пище.

Я говорила и говорю ребенку, что полезно, а что нет. Он знает, что конфеты и т.д. не полезная еда и даже не просит никогда, чтобы ему их купили. Когда угощают сладостями, может съесть что-то, но далеко не всё. Например, он знает что в выпечке яйца и не будут ее есть. Если не знает, можно ему это или нет - или не берет, или приносит домой, чтобы я сказала.

Если Вы будете готовить домашние вкусные и полезные сладости и выпечку, потребности в магазинной не возникнет))
А чтобы ребенку не хотелось съесть что-то мясное или яйца, он должен знать ЧТО это (вернее кто это), откуда оно берется (ужасы конечно показывать не надо, просто рассказать). Вряд ли у ребенка возникнет желание кого-то съесть. Мой сын, когда видит даже в кино приготовленное мясо, отворачивается, не может на это смотреть.

По поводу шоколада у нас был забавный случай. Однажды я рассказывала мужу, что какао перемалывают вместе с жуками, а ребенок это услышал и на него это произвело такое впечатление, что он сказал, что больше никогда не будет есть шоколад (раньше он мог съесть, когда угощали). Я даже не ожидала такой реакции. И не ест)) На айхербе я покупаю сырое органическое какао, оно без жуков, добавляю его иногда в сладости, выпечку, мороженое, так вот только это он ест.

В садик мы не ходили, сейчас в школу даю ребенку с собой еду.

Оффлайн Juravskaya

• veg-знаток
  • Я желаю всем счастья!
« Ответ #7 : 06 Апреля 2016, 10:00 »
По поводу шоколада у нас был забавный случай. Однажды я рассказывала мужу, что какао перемалывают вместе с жуками,
Как так?  :shok:
Прочитала в инете, действительно, какой ужас! А я всё думала, почему веги кэроб используют... А в нём точно нет живности?
Жизнь прекрасна и удивительна!
Я желаю всем счастья!

Как правильно варить манную кашу. Манная каша с кокосом

Автор Лена ЛебедьРаздел Вторые блюда

Ответов: 8
Просмотров: 10420
Последний ответ 29 Марта 2015, 14:00
от divchinavesna
Как правильно варить бобовые?

Автор Кукуськина МатьРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 16