Сколько времени переваривается пища в желудке (с таблицей)

Автор Сколько времени переваривается пища в желудке (с таблицей)  (Прочитано 96645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JuliyaАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Как вы знаете, пока из желудка не ушла предыдущая пища, нельзя есть снова, иначе она там задержится очень надолго. Усвоение пищи замедляется, и при этом замедляется общий процесс питания организма. Жизненная энергия организма понижается, что открывает путь болезням.

Ниже я приведу примерное время переваривания пищи в желудке у людей со здоровой пищеварительной системой при употреблении только одного продукта. Если мы смешивает несколько продуктов, которые еще к тому же не сочетаются между собой (Совместимость продуктов питания), то время переваривания увеличивается. Тогда нужно делать перерыв между приемами пищи 5-6 часов.


Пища по времени переваривания в желудке человека делится на 4 категории:

1. Быстро перевариваются - до 40 минут: Соки, ягоды, фрукты (кроме авокадо и бананов), мед, сочные некрахмалистые овощи, а также кефир.

2. Среднее время переваривания - 1-2 часа: Зелень, овощи, сухофрукты, замоченные семена и орехи, проростки, авокадо, банан (около часа).

3. Длительное время переваривания - 2-3 часа: Крупы, каши, не замоченные орехи и семена, мягкие сыры и творог, бобовые, грибы, бездрожжевой грубый хлеб.

4. Чрезмерно долгое переваривание: Мясо, твердый сыр, дрожжевой хлеб из белой муки. Эти продукты перевариваются очень долго и проблематично.

При проблемах с желудком, а также вечером следует есть пищу из 1 и 2 категории. И вообще, если вы хотите быть здоровыми, больше употребляйте пищи из 1-2 категории, меньше из 3-й и совсем исключите пищу из 4-й категории.

Время переваривания продуктов - более подробно:

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны - 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) - 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. - 40 минут

Овощи

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы - крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр - около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов


Сколько переваривается пища - таблица:


Оффлайн Dev4atka

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: 75
  • Пол: Женский
Зато то что долго переваривается быстрее и на дольше насыщает,тот же хлеб к примеру съесть или мешок яблок..

Во все времена говорилось что хлеб глава всему,а сейчас из него сделали демона,очень обидно это читать!!

Оффлайн JuliyaАвтор темы

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1571
  • Карма: 542
  • Пол: Женский
Во все времена говорилось что хлеб глава всему,а сейчас из него сделали демона
Демона сделали из белого хлеба на дрожжах, раньше ведь не такой пекли  :girl_smile:

Оффлайн Анная

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Dnipropetrovsk
Тут еще нужно учитывать вид и длительность термообработки. Сырые продукты перевариваются быстрее.

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Боже, спасибо Вам за такие интересные статьи!  :phil_04:

Оффлайн Декабри

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Про воду. 
У меня сложилось такое впечатление, что вода проходит в кишечник не сразу.
Если утром , на пустой желудок выпить кружку простой теплой воды, то , даже через 15 минут она будет плескаться в желудке.
 Если лечь на спину, согнуть ноги в коленках  и понапрягать живот, то слышно как вода плещется.  Плещется натурально.

 :girl_blush:

Через полчаса плеск  прекращается.  Следовательно, кушать можно только через полчаса .  Иначе и  желудочный сок будет разбавлен и все ферменты  и  вообще..  желудок получится переполненным. 

Оффлайн Эпикурейка

  • veg-эксперт
  • ****
  • Сообщений: 318
  • Карма: 117
  • Пол: Женский
  • Город: Novoross
Иначе и  желудочный сок будет разбавлен и все ферменты  и  вообще..  ж

Почему все так боятся разбавленного желудочного сока? И ферменты что..? Они потеряют свои супер-способности? Покинут желудок с черного входа и больше никогда не вернутся или что?  :biggrin: Есть какие-то научно подкрепленные доводы, окромя тех, что мы эту бабайку слышим от мам с детства?  :smile:
Доктор дает мне две недели жизни. Хорошо бы в августе. © Ронни Шейкс

Оффлайн Декабри

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Карма: 1
  • Пол: Женский
Милая Эпикурейка, вы меня почти успокоили.     Но  может ли разбавленный желудочный сок переваривать  пищу не  хуже концентрированного?      это же  получается  пониженная кислотность   .. кажется так ...      это же заболевание  ...   :girl_sad:

Оффлайн betterMonica

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 244
  • Карма: 20
  • Пол: Женский
Интересная статья. Заменила хлеб на хлебцы из льна.

Оффлайн Valerii-Lastochkin

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Николаев
А какой хлеб лучше для пищеварения: черный или белый?
Книголюб, вегетарианец, менеджер в perekredytuvannja.com.ua, начинающий гитарист и просто жизнерадостный человек =)

Оффлайн Екатерина К.

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 890
  • Пол: Женский
  • Город: Псковская обл., Печорский р-н, Родовое поместье
Valerii-Lastochkin, посмотрите ролик в этом сообщении.

Оффлайн Valerii-Lastochkin

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • Город: Николаев
Книголюб, вегетарианец, менеджер в perekredytuvannja.com.ua, начинающий гитарист и просто жизнерадостный человек =)

Оффлайн Russalla

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: 0
  • Пол: Женский
  • Город: Русь
Спасибо за табличку. Помогла.

Сколько времени переваривается пища в желудке (с таблицей)
 

Тофу: что из него готовить? И сколько тофу есть невредно?

Автор ЕльРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 12
Просмотров: 27302
Последний ответ 18 Марта 2021, 14:18
от Juliya
У ребенка не переваривается еда

Автор KEIРаздел Вегетарианство: беременность и дети

Ответов: 24
Просмотров: 16645
Последний ответ 07 Марта 2016, 08:46
от Yodera
Сколько раз выращивать витграсс

Автор Александр1Раздел Вопросы вегетарианского питания

Ответов: 0
Просмотров: 16839
Последний ответ 10 Ноября 2015, 13:18
от Александр1

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте