Аравита, понимаете, иногда в мирской жизни так бывает, что какой-то семейный праздник совпадает с днями поста, вот тогда, что бы сделать стол постным и в то же время не лишать праздника близких такие рецепты очень выручают.
Мне кажется, лучше уж в пост иногда кушать постные пироги и тортики, при этом с чистыми помыслами совершая добрые поступки, чем аскетично неделями кушать только хлеб и воду, но при этом быть в скверном настроении и осуждать других.Еда - не самое главное в соблюдении поста.Есть люди, которые вообще не постятся, но ведут жизнь более праведную, чем некоторые из тех, кто строго соблюдает посты.
С одного Православного сайта:"...Получаются две крайности: или мы себя оправдываем: «Еда – это неважно, главное – людей не есть. Я знаю, как правильно настроиться, поэтому могу и сосиску съесть. Пища к Богу не приближает и не удаляет», – это фарисейство и самооправдание.Или наоборот: человек проводит весь день в храме, совершенно не заботясь о своих ближних – о муже, о детях, которые сидят голодные. Дома пустой холодильник, и крупа стоит – «варите себе сами». Это тоже неправильно.Мы не должны впадать в крайности, верный путь находится посередине. Все должно быть в гармонии – и молитва, и домашний быт.Держаться традиции – это жить в традиции. Если до нас люди веками соблюдали пост, ограничивая себя в определенного рода пище, то не нужно считать себя умнее их. Нельзя говорить, что раньше люди были глупые, не понимали сути и центра своих устремлений во время поста, а вот сейчас мы стали продвинутые, образованные, понимаем, что самое главное, и вопрос о еде отбрасываем. Если мы это отвергаем, мы выпадаем из традиции, мы не имеем связи поколений..."
православные придумали ежегодный пост и другие короткие для того, чтоб люди не жирели и хоть периодически ели простую пищу:
вывернуться, как же сделать тортик, но чтоб постный был...
Автор Кукуськина МатьРаздел Вегетарианство и здоровье
Автор ВоваРаздел Вегетарианство: общие вопросы
Автор YuiljaKРаздел Выбираем и покупаем
Автор homskaРаздел Вегетарианство: с чего начать, вопросы новичков
Автор ContLiРаздел Вопросы вегетарианского питания