Про освящение пищи

Автор Про освящение пищи  (Прочитано 6964 раз)

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
Про освящение пищи
« Ответ #15 : 17 Март 2016, 18:44 »
F13, вы в своем репертуаре :) раскритиковали все мнения, накидали непонятных терминов, привели ничего не опровергающую цитату, а свою позицию не обозначили... Она существует? Если да, то изложите, пожалуйста, а иначе к чему этот пустой треп?
Как это не изложил, а это что в посту выше:
Таким образом в начале, если оно вообще существовало как таковое, было непонятно что, а затем появились боги, т.е. не один верховный Бог,  а сонм, множество. Все остальное - досужие домыслы и порождение майи-иллюзии!
Моя позиция совпадает с позицией Ригведы и упанишад, а вот какова ваша позиция, осмелюсь спросить? Обозначьте ее, пожалуйста!

ЗЫ А По поводу непонятных терминов- это вопрос к гуглу, надеюсь вас там не забанили еще))

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
Про освящение пищи
« Ответ #16 : 17 Март 2016, 19:08 »
F13, если я правильно вас поняла, вы утверждаете, что нет Единого Первоначального Бога, а изначально Их было много? То есть, вы и не атеист, и не приверженец какого-либо религиозного течения? Маявади или самоизобретатель?
Нет, не правильно. Я агностик в этом вопросе. Вместе с ришами вед я не знаю, что просходило в самом начале сотворения всего сущего и было ли такое начало вообще. Просто не знаю. А вот мне интересно, как вы получили свое знание о Едином Создателе, расскажите, пожалуйста, об этом.

Вы предоставляете небольшой отрывок из стиха Ригведы, но вы знаете, что санскрит это очень сложный язык и перевод таких серьезных произведений должен быть выполнен истинным духовным учителем или святым. Но мы знаем, что за переводы священных писаний может браться кто угодно, здесь нужно смотреть на приверженность переводящего и его положение в мире.
Эта цитата из википедии, коллективного разума, так что сомневаться в ее аутентичности не приходится.
Тема с вопросом об освящении пищи.
Вы первой меня зацепили с оффтопом в этой теме. Я только предложил топикстатеру разобраться в своих религиозных чувствах, не более того.
К тому же, я женщина, и в силу своей природы и воспитания, не могу вступать с вами (мужчиной) в разбор духовных знаний. Тем более с человеком одиноко блуждающим в чтении святых текстов, в которых без истинного учителя запутаться не составит ни какого труда.
В переводе на общечеловеческий: я могу критиковать кого угодно, а меня трогать никак нельзя.))

И все-же, расскажите кто они, ваши истинные учителя мудрости? Назовите их поименно (одного или нескольких), чтобы всем было понятно, откуда вы черпаете свою сокровищницу знаний и / или с кем вы совместно разбираете священные тексты.

Оффлайн Виталий

• veg-практик
  • **
Про освящение пищи
« Ответ #17 : 18 Март 2016, 11:04 »
F13, в приведенной вами цитате четко сказано, что сонм богов появился посредством создания мира. Т.е. творец создал мир и, благодаря этому, появились все остальные боги. Таким образом, вы привели два противоречащих друг другу высказывания и предлагаете нам самим выбрать, что из этого ваша позиция? Четко свою позицию вы обозначили только тут. Позиция заслуживает уважения, я даже в чем-то ее разделяю. В той части, что да, с помощью ума (органов чувств) и разума (анализа информации от этих органов чувств) постичь мир невозможно.

Насчет непонятных терминов и гугла. Вы когда-нибудь слышали, как Набиулина обосновывает решения центробанка? Это же "птичий" язык! Куча терминов, и даже экономист не выудит из ее речи связной мысли. Делается это понятно для чего. Чтобы обосновать решения, которым нет здравого обоснования, чтобы обыватель решил, что он сам дурак, а люди дело делают... Ваши цели использования "птичьего" языка мне не известны, но в любом случае это крайнее неуважение к собеседникам. Вы всё-таки на кулинарном форуме общаетесь.

какова ваша позиция, осмелюсь спросить? Обозначьте ее, пожалуйста!
Моя позиция родотеистическая. Она подразумевает, что кроме единого творца тут в принципе ничего нет, а мы все - части его.

Если ты питаешься правильно, то лекарства тебе не нужны. Если ты питаешься неправильно, то лекарства тебе не помогут.

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
Про освящение пищи
« Ответ #18 : 18 Март 2016, 16:47 »
F13, в приведенной вами цитате четко сказано, что сонм богов появился посредством создания мира. Т.е. творец создал мир и, благодаря этому, появились все остальные боги. Таким образом, вы привели два противоречащих друг другу высказывания и предлагаете нам самим выбрать, что из этого ваша позиция?
Не правильно.Дальше еще один абзац гимна следует:
Откуда это творение возникло,
 Было ли оно создано или же нет -
 Кто надзирает за этим (миром) на высшем небе.
 Только он знает или же не знает
Тут четко сказано, что творение могло быть создано, а могло и не быть, т.е. кроме создания Богом творение могло возникнуть само по себе или же, например,существовать вообще вечно. Возможны и другие варианты, например, циклическое возникновение и уничтожение, как описано в упанишадах. Окончательного ответа нет.
А Он который "знает или же не знает" - это не Бог-творец, а вероятно Пуруша, который  только созерцает саморазвитие Пракрити:
Согласно Ишваракришне (автору ранней, классической санкхьи), соединение Пуруши и Пракрити происходит для того, чтобы Пуруша увидел Пракрити, подобно тому, как объединяются хромой со слепым. Вместе с тем соединение Пуруши и Пракрити не означает вмешательство первого в материальные процессы, в которых реализуется заложенная в природе способность к саморазвитию. Пуруша лишь пассивный зритель действий Пракрити, его основное качество — аудасинья (равнодушие).
ru. wikipedia. org/wiki/Пуруша_

Насчет непонятных терминов и гугла. Вы когда-нибудь слышали, как Набиулина обосновывает решения центробанка? Это же "птичий" язык! Куча терминов, и даже экономист не выудит из ее речи связной мысли. Делается это понятно для чего. Чтобы обосновать решения, которым нет здравого обоснования, чтобы обыватель решил, что он сам дурак, а люди дело делают... Ваши цели использования "птичьего" языка мне не известны, но в любом случае это крайнее неуважение к собеседникам. Вы всё-таки на кулинарном форуме общаетесь.

Т.е. Набиулина вместе со мной виновата в вашей интеллектуальной лени? Ловко повернуто, нечего сказать.)) А по поводу форума, мы общаемся на вегетарианском форуме в разделе "духовное развитие", а не странице с кулинараными рецептами!

Моя позиция родотеистическая. Она подразумевает, что кроме единого творца тут в принципе ничего нет, а мы все - части его.
Т.е. вы и политеист, и монотеист одновременно. Хорошо устроились, сидите  на двух стульях, так сказать.)) Но за ответ спасибо!

Многие спрашивают: «У славян многобожие или единобожие?» У нас и политеизм и монотеизм одновременно, т.е. множество в единстве, а единство во множестве, потому что нас создали наши родители, их создали их родители и т.д., получается пирамида из Предков, или одним словом РОД. Т.е. родичей множество (родители, прадеды, пращуры), но они составляют единый Род, поэтому мы и говорим: Родотеизм — почитание Рода.
derzhavarus. ru/rodoteizm-pochitanie-roda. html

Про освящение пищи

Новые сообщения

default_avatar Есть ли польза от масла амаранта?
25 Май 2023, 02:39
от Kitty
default_avatar Горчица - средство для мытья посуды
11 Апрель 2023, 22:59
от Varan
default_avatar Бытовая химия - кто чем пользуется?
11 Апрель 2023, 21:57
от Varan
Псковитянка Поздравляем!
08 Март 2023, 22:48
от Псковитянка
default_avatar Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
02 Февраль 2023, 20:25
от Греча
IrinaS Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
20 Январь 2023, 00:27
от IrinaS
Псковитянка Защита природы, интересные инициативы