Чечевица разных сортов и цветов, в чем отличие для приготовления блюд?

Автор Чечевица разных сортов и цветов, в чем отличие для приготовления блюд?  (Прочитано 21517 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДжуниАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Мне очень нравятся блюда из чечевицы. До сих пор пробовала только коричневую. Недавно появилась в продаже красная и зеленая, подскажите чем отличаются по вкусовым качествам? Разница в цене существенная. Или ее используют в разных блюдах? Буду благодарна за любые советы.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
Зеленая чечевица - это еще недозревшая коричневая. Зеленая чечевица хорошо держит форму, в отличие от коричневой, ее можно добавлять в салаты.
Коричневая готовится быстрее, чем зеленая и обладает легким ореховым ароматом.
Красная  чечевица не покрыта оболочкой и варится очень быстро (10 минут), хорошо разваривается.
Желтая чечевица - очищенная от оболочки зеленая, имеет свежий аромат и приятна на вкус. Разваривается, подходит для супов, пюре.
Черная чечевица - очень мелкая, после варки сохраняет свой цвет и форму.
Все виды очень вкусные  :girl_smile:

Оффлайн ДжуниАвтор темы

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: 2
Спасибо! Теперь я сориентировалась и обязательно попробую что-то новое. Цвет ведь влияет еще на аппетит и создает разнообразие.

Оффлайн seachayka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Украина, Горловка
Когда-то читала, что согласно аюрведе красную чечевицу лучше не кушать. Может кто-то знает об этом?

Оффлайн gadjendra

  • veg-знаток
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Карма: 30
Когда-то читала, что согласно аюрведе красную чечевицу лучше не кушать. Может кто-то знает об этом?
история из Пуран. В этой истории говорится о том, как один великий мудрец собирался провести традиционное жертвоприношение коровы, во время которого совершается ритуальное убийство коровы, ее тело предлагается жертвенному огню, а затем из огня выходит та же корова в новом теле. Эта корова была убита днем, и вечером она должна была получить новое тело из жертвенного огня. Тем временем, беременная жена мудреца, движимая неожиданным чувством сильного голода, украла кусок коровьей туши и съела его. Оставшиеся кости, кровь и кожу она спрятала в земле. Вечером, когда корова вышла из огня в новом теле, ее тело было неполным. Мудрец страшно разгневался и произнес могущественное проклятие, которое превратило кости в морковь, кровь – в красную чечевицу, а кожу – в чеснок и лук.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
Я слышала совсем другую историю, по-моему про демона, сейчас точно ее не вспомню, надо будет поискать.
Но это не относится к Аюрведе. :girl_smile:

Оффлайн seachayka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Украина, Горловка
Ну тогда, если верить Пуранам, красная чечевица получается в невежестве и её все равно не стоит кушать? Как и морковь :shok: ?

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
Ну тогда, если верить Пуранам, красная чечевица получается в невежестве и её все равно не стоит кушать? Как и морковь :shok: ?
Как пишет Торсунов, морковь имеет 75% благости, 25% страсти.
Она дает человеку стойкость и оптимизм. Лечит кровь и все органы, находящиеся по прямой линии.


Оффлайн seachayka

  • veg-новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Карма: 7
  • Пол: Женский
  • Город: Украина, Горловка
Ну тогда, если верить Пуранам, красная чечевица получается в невежестве и её все равно не стоит кушать? Как и морковь :shok: ?
Как пишет Торсунов, морковь имеет 75% благости, 25% страсти.
Она дает человеку стойкость и оптимизм. Лечит кровь и все органы, находящиеся по прямой линии.


Спасибо, это радует

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Карма: 301
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Купила красную чечевицу. Попробую сварить из неё красивый яркий суп. Как думаете, цвет не потеряется при варке? 

Оффлайн Анетта

  • veg-гуру
  • *****
  • Сообщений: 588
  • Карма: 301
  • Пол: Женский
  • Город: г. Сосновый Бор Ленинградской области
Насчет цвета красной чечевицы я теперь знаю: при разваривании она частично обесцвечивается и становится желтоватой, как гороховый суп.

Обычно покупала развесную из мешков зеленую чечевицу, а недавно было совершенно некогда ехать в тот магазин, поэтому купила в гипермаркете пакет "Чечевица тарелочная". На вид была такая же зеленая, а вот по свойствам оказалась не совсем такая же. Сваренная тарелочная чечевица не разварилась, паштет из нее затвердел, так что его пришлось разбавлять растительным маслом чтобы он мазался, а не ломался кусками. При сравнении с развесной дымчато-зеленой чечевицей тарелочная оказалась мельче и цветом скорее коричневато-зеленая.

В общем крупная зеленая хорошо подходит для супа и паштета, а мелкая "тарелочная" зеленая - для вторых блюд, например, тушеная в соусе.

Оффлайн Juliya

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1411
  • Карма: 490
  • Пол: Женский
В суп из красной чечевицы я всегда добавляю куркуму, тогда получается красивый цвет  :girl_smile:
А зеленую тоже покупаю когда крупную, когда мелкую (но "тарелочная" на ней не написано). Так вот мелкая у меня в супе также разваривается, даже быстрее чем крупная.

Чечевица разных сортов и цветов, в чем отличие для приготовления блюд?
 

Веганские (постные) "сосиски" - декорация блюд

Автор LarissaРаздел Вегетарианские рецепты для детей

Ответов: 4
Просмотров: 3748
Последний ответ 16 Февраль 2015, 19:52
от Larissa
Нужны рецепты блюд, приемлемых в холодном виде.

Автор nat_ivaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 9
Просмотров: 7623
Последний ответ 24 Декабрь 2013, 21:55
от Diana
Майонез постный-веган-дубль 2 (быстрого приготовления)

Автор LarissaРаздел Соусы

Ответов: 5
Просмотров: 4087
Последний ответ 23 Январь 2016, 15:47
от Larissa
Ягоды для приготовления панира и лечения диабета

Автор JuliyaРаздел Вегетарианство и здоровье

Ответов: 8
Просмотров: 5494
Последний ответ 13 Март 2013, 09:38
от OlgaRada
Подскажите рецепт приготовления стручковой фасоли

Автор MaldivaРаздел Кулинарные вопросы

Ответов: 10
Просмотров: 5522
Последний ответ 17 Ноябрь 2014, 13:39
от Ева)

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

default_avatar Что заставило вас отказаться от употребления алкоголя???
Сегодня в 12:51
от АшатаН
Лариса Дети-вегетарианцы на домашнем обучении, возможно ли это?
Сегодня в 12:09
от Лариса
etoirinka Наши вегетарианские завтраки, обеды и ужины
Сегодня в 11:44
от etoirinka
default_avatar Правда о пальмовом масле
Сегодня в 11:10
от Света
default_avatar Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
22 Май 2017, 10:24
от ivan-kantimir
fluffy rabbit А кто уже пробовал проростки?
21 Май 2017, 19:19
от fluffy rabbit
fluffy rabbit Каша по-монастырски
21 Май 2017, 19:00
от fluffy rabbit
Екатерина К. Помогите с выбором кухонной техники
21 Май 2017, 14:04
от Екатерина К.
Loraine Поздравляем!
19 Май 2017, 16:58
от Loraine
Екатерина К. Про Б12
18 Май 2017, 23:29
от Екатерина К.

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты

Вегетарианские рецепты на видео! Подписывайтесь!