Варка бобовых в мультиварке

Автор Варка бобовых в мультиварке  (Прочитано 8833 раз)

Оффлайн aekАвтор темы

• veg-новичок
  • *
« : 03 Марта 2016, 11:10 »
Подскажите, пожалуйста, на каких режимах и сколько примерно по времени варить в мультиварке фасоль и горох, чтобы сварилось до мягкого состояния и  при этом в процессе варки не бежало.

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
« Ответ #1 : 03 Марта 2016, 18:27 »
Это зависит от  модели вашей мулти, ее мощности, имеющихся программ, алгоритма,  вместимости, вида фасоли, гороха  и много чего еще. В общем виде ответить трудно.

У меня предварительно замоченная белая фасоль "Обычная" хорошо варится на Тушении за 2ч 10мин. Не бежит и не лопается. 

Желтый колотый горох я также варю на Тушении, 1ч 50мин или чуть больше. Чтобы он не бежал через клапан, я тру и добавляю морковку.  На выходе - ароматное гороховое пюре. Горох не замачиваю.

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #2 : 03 Марта 2016, 19:59 »
А я варю в мультиварке-скороварке. За 20 минут горох (даже не замоченный) разваривается в пюре, фасоль и нут за 17 минут - таят во рту. В общем, красота  :girl_dance:

Чтобы не бежало, не наливайте в мультиварку много воды, а стенки смажьте кусочком сливочного масла.

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
« Ответ #3 : 03 Марта 2016, 20:12 »
За 20 минут горох (даже не замоченный) разваривается в пюре, фасоль и нут за 17 минут - таят во рту
Это время  включает в себя и набор давления + спуск давления  по окончании или нет?

Если "нет", то сколько времени  у вас занимает варка в скоромульте при наборе давления с холодной водой и его "естественном" спуске ?

Оффлайн aekАвтор темы

• veg-новичок
  • *
« Ответ #4 : 03 Марта 2016, 22:25 »
F13, это понятно, что все фасоли и горох разные. Мне нужен был хотя бы порядока времени и режим, при котором они не бегут. Спасибо Вам за ответ. А чем помогает тёртая морковка? Ее тереть на крупной терке и класть вместе с горохом в начале варки? Сколько добавлять моркови?

Juliya, надо же как быстро в скороварке получается.

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #5 : 04 Марта 2016, 10:08 »
Это время  включает в себя и набор давления + спуск давления  по окончании или нет?

Если "нет", то сколько времени  у вас занимает варка в скоромульте при наборе давления с холодной водой и его "естественном" спуске ?

У меня быстрая скоромультя. Спуск давления естественный -  не более 1-2 минуты.
Набор давления - минут 5 (с холодной водой), наверное, столько же сколько закипать вода будет и в кастрюле. Если спешу - заливаю кипяток из чайника - тогда набор давления занимает минуту, две.

В принципе, можно уложится в 20 минут с набором и спуском при варке горохового супа. Я ставлю 20 минут (получается однородный суп-пюре), но вполне можно поставить и 15.

Juliya, надо же как быстро в скороварке получается.

Да, очень быстро  :good:

Оффлайн tigrizca

• veg-практик
  • **
« Ответ #6 : 04 Марта 2016, 10:54 »
Juliya, какая у вас модель?

Оффлайн Juliya

• Администратор
« Ответ #7 : 04 Марта 2016, 11:09 »
tigrizca, moulinex cook4me

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
« Ответ #8 : 04 Марта 2016, 18:51 »
А чем помогает тёртая морковка? Ее тереть на крупной терке и класть вместе с горохом в начале варки? Сколько добавлять моркови?
Морковь - изменяет вкус немного, часть рецепта так сказать. Тереть ее можете на любой терке, морковь за два часа разварится основательно. Я слегка обжариваю   морковь в мульте минут десять, затем кладу к ней горох, воду,соль, столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и врубаю Тушение. У меня уходит одна небольшая морковка на 250 гр. гороха.  В принципе, это рецепт каши "гороховница" найденный где-то в интернете и подогнанный под мой вкус и мультю.

Оффлайн F13

• veg-практик
  • **
« Ответ #9 : 04 Марта 2016, 18:55 »
В принципе, можно уложится в 20 минут с набором и спуском при варке горохового супа. Я ставлю 20 минут (получается однородный суп-пюре), но вполне можно поставить и 15.
Juliya, Спасибо за ответ, действительно все очень быстро выходит. Обычные скороварки из Китая,судя по отзывам, чаще всего управляются с бобовыми суммарно за 50-60 минут , поэтому я и удивился.

Новые сообщения

Наташа Новикова РУКОДЕЛИЕ
21 Февраля 2024, 15:42
от Наташа Новикова
Наташа Новикова Наши сыроедческие блюда
21 Февраля 2024, 15:25
от Наташа Новикова

Новые рецепты на сайте